ЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ ТЕЛЕКАНАЛЫ – ЛИЧНЫЕ ВРАГИ КОНОВАЛОВА

ЦИПКР (Центр исследований политической культуры) и Сектор политического мониторинга Отдела по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ изучили представленность «красных губернаторов» на центральных телеканалах в январе.

Мониторились «Первый», «Россия 1», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ.  Была проанализирована упоминаемость четырёх губернаторов от КПРФ: А. Клычков (губернатор Орловской области), А. Локоть (мэр Новосибирска), В. Коновалов (губернатор Хакасии) и С. Левченко (губернатор Иркутской области).

В. Коновалов и С. Левченко удостоились внимания множества телеканалов, включая центральные федеральные. Так, С. Левченко в январе упоминался в десяти сюжетах центральных федеральных телеканалов: восемь вышло на Рен-ТВ и по одному на ТВЦ и НТВ. В. Коновалову было посвящено 20 сообщений: десять из них вышли на Рен-ТВ, пять на «России», четыре на НТВ и один на «Первом» канале».

Среди центральных федеральных каналов наиболее активно выступал телеканал Рен-ТВ (18 сюжетов). «Россия» выпустил 5 сообщений, НТВ четыре, «Первый» и ТВЦ – по одному.

Среди прочих телеканалов наибольшее число сюжетов были показаны на «России 24» (21 сообщение). «5 канал» выпустил в эфир девять сюжетов, «Дождь» — пять, ОТР – два, «Телеканал 360» — один.

Сюжеты федеральных телеканалов, посвящённые В. Коновалову, заняли 53 минуты 4 секунды эфира. Наибольшее количество времени раздуванию скандала вокруг губернатора Хакасии посвятил телеканал Рен-ТВ (32 минуты 52 секунды эфира или 62% всего посвящённого В. Коновалову эфира). НТВ предоставил губернатору Хакасии 18% эфира, «Россия» — 13%, «Первый» — 7%.

Как уже было сказано, всего в эфир было выпущено 35 сюжетов, посвящённых В. Коновалову, из них 20 вышло на федеральных телеканалов и 15 на остальных. Сюжетов с упоминанием С. Левченко было 28 штук, из них 10 вышло на центральных федеральных телеканалах и 18 на прочих.

Некоторые выводы

  •   Федеральные и региональные телеканалы развернули планомерную информационную войну против двух губернаторов от КПРФ: С. Левченко и В. Коновалова. 16 дней месяца в эфире присутствовали негативные для данных лидеров сюжеты.
  •  В. Коновалов упоминался в 35 сообщениях, 20 из них вышло на центральных федеральных каналах. Всего сообщения с критикой действий В. Коновалова на посту губернатора заняли около часа эфирного времени федеральных телеканалов.
  •  В обсуждении губернатора Хакасии приняли участие «Первый», «Россия», НТВ и Рен-ТВ. Кроме того, сообщения, относящиеся к данной теме, были показаны на каналах: «Россия 24», «Пятый» канал (Санкт-Петербург), «Дождь» и «Телеканал 360» (Красногорск).
  •  Все телеканалы, кроме «Дождя», высказались негативно в адрес В. Коновалова, обвинив его в выдаче сверх высоких премий и увольнении чиновницы, пытавшейся ему помешать. Сюжеты канала «Дождь» были скорее нейтральными, и содержали попытки разобраться в ситуации с оппозиционным губернатором, но выходили только 17 и 18 января.
  •  Основной объём негативных для КПРФ сюжетов из пяти центральных телеканалов в эфир выпустил телеканал Рен-ТВ. Канал «Россия» в четырёх сюжетах сообщал о громком скандале в Хакасии. Пятый сюжет являлся аналитической передачей «60 минут», где Л. Калашников кратко упомянул о ситуации вокруг В. Коновалова. НТВ показал четыре сюжета, три из которых содержали негатив в адрес губернатора Хакасии, а четвертый в адрес и В. Коновалова, и С. Левченко, и КПРФ в целом. ТВЦ упомянул только ситуацию вокруг С. Левченко в единственном сюжете в нейтральном тоне. «Первый» выпустил одно сообщение, посвящённое сверхпремиям в Хакасии.
  •  Таким образом, в течение января 2019 года четыре из пяти центральных федеральных телеканалов выпускали негативные сюжеты в адрес губернаторов от КПРФ

КПРФ.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *