ЭКСКЛЮЗИВ: КАК ПРОХОДИЛ АРЕСТ СЕНАТОРА АРАШУКОВА

ЧТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, «ПРАВДЕ ХАКАСИИ» РАССКАЗАЛ ОЧЕВИДЕЦ

«Все сенаторы, которые сидели в зале Совета Федераци, пока генпрокурор Чайка зачитывал, не называя фамилии, бумагу о снятии неприкосновенности, тихо засунули головы под стол, ожидая, на кого падет карающий меч. И только сенатор от Хакасии Валерий Усатюк, которому, в отличие от других, было нечего бояться, сидел с высоко поднятой головой. Чистая совесть в наше время немало стоит», —

такая трактовка оценка событий 30 января, когда, неслыханное дело, прямо в стенах Совета Федерации арестовали сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, нас, конечно, порадовала. Потому что достойным поведением по описанию федеральных журналистов отметился именно представитель Хакасии в высшем органе законодательной власти России.

Сам же задержанный Арашуков, по данным СМИ, бегал от силовиков по лестницам, а председатель СовФеда Валентина Матвиенко якобы кричала молодому коллеге: «Не сопротивляйся».

Все однако было совсем не так, рассказал нам прилетевший на Родину член Совета Федерации от правительства Республики Хакасия Валерий Усатюк. Подробности нашумевшего ареста сенатор раскрыл «Правде Хакасии».

«Это было в зале пленарных заседаний, плановое наше заседание. После принятия повестки дня Валентина Матвиенко внесла дополнительный вопрос «О лишении неприкосновенности члена Совета Федерации», без фамилий. Мы проголосовали «ЗА». После этого в зал вошли генеральный прокурор Юрий Чайка и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, присели на места для гостей.

По федеральному законодательству лишение сенатора неприкосновенности возможно по представлению генерального прокурора, вот он и внёс представление. Говорил минут 15, доложил о ходе следствия, тут же обозначил фамилию Арашукова, сказал, кого допрашивали, кто и что сказал и т.д. Вопрос был закрытый, все записывающие устройства, телефоны и ноутбуки глушились. Но можно было задавать вопросы, выступить. Желающих не нашлось. Ничего не захотел добавить и Бастрыкин.

Валентина Матвиенко взяла слово и сказала, что нам предстоит сейчас решить вопрос о лишении неприкосновенности Рауфа Раулевича, исходя из того, что нужно провести следственные действия. Когда она это произносила, «виновник торжества» поднялся и попытался уйти. Он сидел с краю прохода, спокойно встал, развернулся и пошел вверх к выходу.

Валентина Ивановна его остановила буквально на второй или третьей ступеньке лестницы, сказав: «Займите свое место». Он постоял, вернулся и сел. Все это проделал молча. Дальше Матвиенко предложила Арашукову выступить с ответным словом на представление генпрокурора. Он отказался.

Проголосовали. Один воздержался, остальные были «за» лишение неприкосновенности. После объявления результатов голосования Чайка и Бастрыкин вышли. Зашли четыре человека, один встал позади Арашукова, он даже не говорил: «Пройдемте», ничего. Рауф Раулевич тоже встал и они ушли.

Никаких эксцессов в зале не было. Я от него сидел в 10 метрах. Все на Арашукова смотрели, такое было впервые в СовФеде. Ажиотаж возник после.

Что это было? Скорее всего, показали, что неприкасаемых нет. Во-вторых, не хотели инцидентов и арестовали в спокойной обстановке. Никто не знал, что будет так. Насколько я понимаю, просто о вопросе лишения неприкосновенности знали в президиуме,  и то, сама Матвиенко и ее заместитель. Почему это сделано было публично? Трудно сказать.

Мне лично факты, что еще какие-то члены Совета Федерации в чем-то замешаны, неизвестны. Не слышал таких разговоров. Если до чего-то докопались журналисты, то следствие разберется. Пока муссируются слухи, рожденные СМИ.

У меня брали интервью, спросили, насколько этот арест нанес ущерб репутации Совета Федерации. Конечно, пятно нехорошее, но раз СовФед способен такие вопросы решать, проголосовал за лишение неприкосновенности, то Совет здоров, в целом.

Ранее, насколько помню, не было случаев уголовного преследования во время исполнения членом Совета Федерации своих полномочий».

Пресс-служба Хакасского отделения КПРФ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *