ЭКОЛОГИЯ КОГДА-ТО ЛЮДИ ЛЮБИЛИ, БЕРЕГЛИ И НЕ ПРЕДАВАЛИ ХАКАСИЮ

Уникальная природа Хакасии с ее степью и Саянскими горами притягивает и  радует туристов. Тысячелетиями  живут  на прекрасной земле и трудятся люди. Особенно повезло с богатством земельных ресурсов в Алтайскому и Бейскому районам. Но по злой иронии полезные ископаемые стали проклятием для обитателей этих территорий.

Отношение к земле кардинально изменилось в последние годы в сторону колониального сырьевого грабежа района. Угольные разрезы зарегистрированы в оффшорах и не платят налоги в Хакасии.  Кайбальская степь с ее озерами отдана на растерзание угольным магнатам. Но раньше было все совсем по-другому.

Вспоминаю, как спускается с гор и течет по степи красивая, небольшая речка Юс. В трудные послевоенные годы советской власти люди построили на ней бетонную плотину для орошения. Сооружение работало без единого насоса, вода сама бежала по каналам и орошала сотни гектаров плодородных полей. Сейчас от плотины остались одни развалины, деревянный водовод разграблен местными жителями.

В эти же годы, чтобы оросить плодородные земли, люди построили длинный Магистральный канал через Кайбальскую степь, который орошал  поля сел и аалов  Бейского района. Сейчас этот канал на халяву используют угольщики для слива отработанной воды с очистных разрезов. Вся вода с угольных предприятий попадает в реку Абакан, из которой пьют воду около 250 000 жителей республики. В итоге каждый год  увеличивается  число заболеваний онкологией и в  столице теперь остро нужен хирургический корпус онкологического диспансера.

А Хакасии от работы угольных разрезов достаются хлебные крошки с барского стола угольных олигархов, взрывы и грязь. Все налоги проходят мимо казны республики. Регион в долгах, как шелках.

Обманули, облапошили, за стеклянные бусы московские колонизаторы многонациональный народ  Хакасии. А ведь предупреждал об этом покойный верный сын хакасского народа Владислав Торосов. Получилось все точь-в-точь.

Но власть имущие молчали, заткнулись общественники, купившись на обещания райской жизни и население соглашалось с обманом.

Все, но только не КПРРФ. Коммунисты провели семь рейдов на местах, устраивали митинги, выявляли нарушения с публикацией в СМИ, но масштаб бедствия до сознания зомбированных потребителей республики, жителей аалов, к сожалению, не  дошел.

Теперь же животноводы, сельхозпроизводители уходят дальше от разрезов. Ведь если скот, овцы  напьются мертвой технической воды, они погибнут. Молоко и мясо в таких местах получается низкого качества. Его просто не берут на рынке.

Изменится ли налоговая политика в пользу региона, в защиту здоровья людей нашей Хакасии? Ответ жители республики узнают очень скоро.

Угольные разрезы должны работать на благо Хакасии, ее народа. Открытие новых угольных разрезов необходимо приостановить до полной выработки старых и рекультивации погубленной  земли.   Экологический контроль целесообразно  сделать прозрачным. Озеро Турпанье должно  быть сохранено за счет средств разрезов. За уничтоженные озера угольные разрезы  должны выплатить в казну Хакасии десятикратную компенсацию. Деньги должны пойти на улучшение экологической обстановки республики.

Сергей МУСИЕНКО, Абакан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *