Комсомол Хакасии возложил цветы у памятника в день рождения талантливого и уважаемого летчика-испытателя — Валерия Павловича Чкалова. 

Следует рассказать о некоторых интересных фактах из биографии летчика. До момента, когда Валерий Павлович оказался в авиации, ему пришлось работать подручным молотобойца, кочегаром. И это в 14 лет! А в 15-ти летнем возрасте Чкалов впервые заинтересовался авиацией.
Путь Валерия Чкалова был непростым. Ему пришлось потерять мать в 6-ти летнем возрасте. Живя с отцом, будущий летчик зачастую испытывал материальные трудности. В один из периодов своей деятельности был уволен из Красной Армии, но после вновь восстановлен.
За годы доблестной службы Валерий Чкалов получил множество наград. И эти награды он заслужил непосильным трудом! 5 мая 1935 г. Валерий Павлович получил высшую правительственную награду — орден Ленина, за создание лучших самолетов-истребителей. В 1936 г. экипаж под командованием Чкалова совершил перелет из Москвы на Дальний Восток (протяженностью 9375 км), за что был удостоен звания Герой Советского Союза. А уже в 1937 г. Чкалов совершил первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон). Погиб Валерий Чкалов 15 декабря 1938 г. при проведении испытательного полета на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме в Москве.
Считаю, что мы должны знать своих героев в лицо! Таким героем был летчик-испытатель Валерий Павлович Чкалов!

Владислав ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *