ЭКОНОМИКА. Валютные игры государства

Ни для кого не секрет, что в каждом государстве существует его национальная валюта, которая является средством платежей, расчетом, определения стоимости того или иного объекта, одним словом денежная единица государства, которая выступает эквивалентом и используется в экономическом обмене и других сферах, основанном на денежном расчете.

Слово валюта происходит от итальянского слова valuta (стоимость, монета), подразумевает понятие — быть сильным, стоить.

Курс данной национальной валюты России определяется Центробанком по отношению к другим валютам. Официальные курс общепризнанной международным средством расчета валюты-доллара США, определяется Банком России в соответствии с методикой определения официального курса иностранной валюты.

Само по себе формирование валютного курса, это многофакторный процесс, обусловленный взаимозависимостью национальной и мировой экономики и политики, в число которого входит инфляционный процесс, степень доверия к валюте, платежеспособности страны по отношению к контрагентам и т.д.

До 2014 года курс рубля по отношению к общепризнанной мировой валютой — долларом, составлял 33 рубля по отношению к 1 доллару США. Это хоть было и не очень комфортно, но, тем, не менее, большинство Россиян имели возможность осуществлять свое жизнеобеспечение, приобретать недвижимость, ездить отдыхать. Поскольку в это время та заработная плата, которая выплачивалась последним, позволяла это осуществлять, так как в среднем по России житель получал 25 ООО рублей в месяц, что в переводе на международную валюту, составляло 750 долларов США.

После 2014 года все изменилось. Курс рубля понизился по отношению к доллару до 66 рублей. Это обуславливается двумя основными факторами — падения цены на нефть и введение международных санкций по отношению к России в связи с событиями на Украине, именно существует такая официальная версия Центробанка России.

Благосостояние, которое еще балансировало на грани благополучия россиян, в одночасье рухнуло и началось медленное и планомерное сползание последних в бездну нищеты.

Алгоритм падения рубля и обоснованность этого падения, стоит рассмотреть более подробно, чтобы понять, что произошло на самом деле.

Начиная с 2000-х годов в экономике России отмечался, так называемый «эффект Гронингема» — негативный эффект, оказываемый на экономическое развития страны и приводящий к приоритетному развитию сырьевого сектора в ущерб производственному. Активный рост нефтяных цен в этот период привел к усилению зависимости российской экономики от этого фактора и увеличению вклада энергодобывающих отраслей в экономику. Таким образом, увеличилась зависимость доходов федерального бюджета от внешнеэкономической конъюктуры.

К концу 2014 года цена на нефть снизилась со 100 долларов за баррель до 56, а в январе 2015- до 46 долларов за баррель. В середине июля 2015 года падение достигло 35 долларов за баррель и упала более чем на 35% от ранее существующей. Следует заметить, что падение цены на нефть на 1 доллар США, снижает доходы России на 3 миллиарда рублей, а падение цены на 10 долларов США за баррель приводит к снижению ВВП России на 2%.

Закрытие же внешних рынков капитала для Российских инвестиций, повышения стоимости заемных средств предприятий негативно сказалось и на инвестиционном фонде страны.

Действия Центробанка России по поддержанию курса рубля не привели к должному результату. Не спасло его и издания ряда законов руководством страны. И вот, по словам руководителя Центробанка России, рубль был «отпущен в свободное плавание». То есть, не стали предприниматься какие-либо меры для поддержания национальной валюты, не было никаких рычагов для восстановления курса последней на уровне 2013 года, что в конечном итоге отразилось только на жителях страны, доходы не только которых упали вдвое, но и уменьшилась стоимость их недвижимости.

К примеру, если небольшой коттедж в городе Абакане до 2015 года стоил в среднем 5 000 000 рублей, что в пересчете на доллар, составляло в среднем 150000 долларов, то после падения рубля, цена на последний не изменилась, но стоимость его в переводе на международную валюту, стала составлять 75 500 долларов США. То есть, собственность россиян упала в  цене вдвое, в виду снижения покупательской способности последних из-за низкого курса рубля в сравнении с получаемыми доходами.

И это не только коттедж, а также, действующие предприятия, инфраструктура, земли, которые любой олигарх, получающий доход в долларах, может скупить за «бесценок» в любом уголке России, преумножая свое благосостояние.

И что примечательно, россияне как получали эти 25 000 рублей, так и получают до сих пор и Правительство даже не пытается хоть каким-то образом повысить уровень жизни народа, в то время как ее отдельные индивиды, с успехом реализовывают свои проекты, получая на этом баснословные доходы в валюте.

То, что данный кризис, прежде всего, коснулся народа, это, безусловно, ясно. Но так ли пострадало само государство от данного кризиса и почему до сих пор последним ничего не делается для укрепления национальной валюты, если стоимость нефти на сегодняшний день составляет 66 долларов за баррель, то есть в два раза больше, нежели тогда, когда «упал» курс рубля по отношению к доллару?

Да это просто не выгодно власть предержащим. Вот выдержки высказываний ведущих специалистов в это области:

«Причина провала рубля скорее в системе хозяйствования и ее механизмах. Государство не способно максимально эффективно управлять народным хозяйством. Ибо делает это по рецептам и правилам установленным нашими «партнерами». И делает уже десятки лет, нарастив на скелет вражеских методик мясо кланов и групп влияния, которые не позволяют изменить систему хозяйствования, внедрить необходимые инструменты управления, контроля и принять нужные законы. Поэтому эффективность государственной машины, как у телеги 5 колесо.

По большому счёту государству такой курс выгоден, при высокой цене на нефть и курсе доллара, в казну идут отличные деньги. Реальный курс можно определить только по ППС (паритет покупательной способности), так он равен 1:36, т.е. на 42000 рублей можно купить товара столько, сколько в США на 1160 долларов.

Через девальвацию экспортно-ориентированную страну не задавить, т.к. чем ниже рубль, тем выше прибыль экспортеров и соответственно налоговых отчислений в казну. Когда рубль был по 30 и нефть по 100, то с бочки Россия получала 3000 рублей, сейчас нефть по 73 при курсе 66, получаем с бочки 4818 рублей. Мягко говоря, не лучшая тактика для США, при которой все российские ресурсы становятся более конкурентными, а импорт постоянно дорожает и выдавливается с российского рынка».

Комментируя сказанное, можно сделать вывод только о том, что при данном курсе рубля, выгадывает только государство и те корпорации, которые продают сырьевые ресурсы за доллары, платя при этом лицам, их добывающим в рублях по российским ставкам.

А курс доллара в нашей стране в настоящей момент занижен искусственно. От этого страдают только живущие в ней, но не те, кто его установил, получая при этом сверх прибыли за счет своего народа, преумножая свои капиталы, увеличивая свое благосостояние.

Деятельность, а точнее бездеятельность Правительства России способствует разорению малого бизнеса, обнищанию народа, созданию невыносимых условий для его существования, покупательская способность которого близится к нулю. Но власть слепа, а может и делает вид, что слепа. Ведь при такой ситуации народу некогда принимать участие в управлении государством, они заняты личными проблемами своего выживания.

Евгений КНЯЗЕВ, г. Абакан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *