НОВОСИБИРСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ЛИДЕРОМ КПРФ В ХАКАСИИ

Глава республики Хакасии и первый секретарь Хакасского отделения КПРФ Валентин Коновалов встретился с партийным активом Новосибирского обкома КПРФ во главе со вторым секретарем Ренатом Сулеймановым.

Региональный лидер поделился первыми рабочими итогами, решениями по кадровой политике и планами на развитие региона в дальнейшем. В первую очередь глава Хакасии Валентин Коновалов поблагодарил новосибирских коммунистов за помощь и поддержку на выборах. «Если бы мы всеми региональными организациями не навалились, результаты могли быть совсем иные», — заявил он. При этом отметил, что избирательная кампания хоть и была очень тяжелой, но сейчас правительству Хакасии еще тяжелей. – Фактически у нас предвыборное состояние растянется на годы, потому что против нас ведется информационная война и внутри нам приходится выстраивать кадровую политику, потому что большая часть аппарата нам досталась от предыдущей власти, — заявил Валентин Коновалов. – От нее же остались и хозяйственные проблемы, которые приходится решать. Новосибирцы как никто другой знают, как сложно и взять власть, и потом ее удержать».

Встреча с главой Хакасии приобрела формат «вопрос-ответ». Так, депутат новосибирского Заксобрания Оксана Марченко спросила, как удалось выстроить отношения нового правительства с законодательной властью. По итогу сентябрьских выборов Верховный Совет Хакасии сформировался из пяти фракций, где ни у кого нет абсолютного большинства. Например, представителей от КПРФ — 15 человек, а от «Единой России» — 17. – Здесь есть маневр на нахождение компромисса, – уверен Валентин Коновалов. – Это показало принятие бюджета, которые было спланировано уже новым правительством — он был принят единогласно. По ключевым вопросам нам удается договариваться. Сегодня парламент существует в демократичной форме, что облегчает работу правительства, чем если бы там было большинство из ЕР. Сейчас в республике активно проходит формирование нового состава правительства. Однако, по словам коммуниста, кадровый вопрос — очень болезненный для Хакасии. Он также уточнил, что при подборе кадров, возраст не имеет значения, ведь ему самому — 31 год, а он уже возглавляет целую республику. – Мы провели конкурс с кадровой комиссией, через который прошло около двухсот соискателей и сегодня мы уже практически на финишной прямой по формированию нового правительства региона.

При этом Валентин Коновалов уточнил, что сегодня правительство идет по курсу сокращения чиновничьего аппарата, а если потребуется переформирование правительства — оно будет проведено, так как это «живой организм». – Если мы будем выявлять нарушения, то они будут переданы правоохранительным органам, никого покрывать не будем, акцентировал глава Хакасии.

Глава Хакасии рассказал, что в этом году удалось попасть в 44 федеральные программы и получить 4 миллиарда рублей для активного развития республики — это в два раза больше денег, чем в прошлом году. Однако он акцентировал внимание, что многие эти деньги уйдут на строительство социальных объектов, которое потом нужно будет содержать, что создаст дополнительную нагрузку на бюджет региона. – Если подходить комплексно ко всем проектам, то уже на старте у нас возникает ряд проблем. В Хакасии по прошлому периоду есть примеры, где школа, например, не загружена. Здесь нужно подходить с умом, а не строить для того, чтобы строить.

Он также отметил, что пока сложно отследить изменения в объеме инвестиций в регион — прошло еще мало времени со вступления в должность. По словам руководителя республики, на данный момент оттока капитала не наблюдается. Кроме этого Валентин Коновалов поделился планами о возможном проведении административной реформы, то есть объединить сельсоветы, чтобы вкладывать деньги не в зарплаты глав, а в развитие самих сельсоветов. Помимо этого, руководитель республики уверен, что для развития региона нужно повышать его туристическую привлекательность. Однако сейчас Хакасия соединена со всей Россией дорогой через один Красноярск, поэтому было решено продолжить проект своих предшественников по строительству дороги Абакан-Бийск, которая свяжет республику с Кемерово и Алтайским краем.

Яна БОНДАРЬ, Новосибирский обком КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *