НИКОГДА НЕ ЗАБУДУТ ЖИВЫЕ

27 января сразу два важных и памятных для всего мира события отмечает человечество. Во-первых – полное снятие фашистской блокады Ленинграда, второе – Международный день памяти жертв холокоста.

Если героическая битва за Ленинград и ужасы выживания блокадного города достаточно широко освещаются в отечественных СМИ, то тема Холокоста поднимается реже. Между тем именно советские войска 27 января  освободили концентрационный лагерь Освенцим. Потому и выбрана эта дата для памяти и скорби.

ТРАГЕДИЯ ВЕКА

В Абакане о Холокосте рассказали школьникам в городском лицее сыны еврейского народа Борис Леонтьевич Мутиц, заслуженный врач Республики Хакасия и Григорий Пехотник, председатель еврейской региональной общины.

Гости поведали ребятам, что же такое Холокост и почему так важно не забывать историю, даже самые жуткие ее страницы. Надеемся, эта информация будет интересна и читателям «Правды Хакасии».

В 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, который утвердил в государстве национал-социалистический режим. Этот режим основывался на нацистской расовой доктрине, согласно которой  немцы –«арийцы» принадлежат к великой расе, а евреи считались недочеловеками.

В 1939 году немецкая армия оккупировала Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну. Гитлеровцы начали уничтожение евреев, в основном, выходцев из Польши, где проживала наиболее значительная часть европейских евреев. Целью Гитлера стало физическое уничтожение всех евреев в мире.

За годы Второй мировой войны замучено и убито было около 6 миллионов евреев, из них полтора миллиона – дети. Это был не просто акт геноцида, а попытка вырезать под корень целый народ. Массовое уничтожение еврейского народа в период с 1933 по 1945 годы получило название Холокоста. В Польше было создано 6 лагерей смерти. Позже началась расправа над евреями на территории окуппированного СССР, а потом и всеми евреями европейских стран.

В 1933 году в Берлине сожжение «вредных» книг, организованная министром пропаганды Геббельсом. Наряду с произведениями классиков мировой литературы, сжигались и труды Гейне, Фрейда, Цвейга, Эйнштейна – знаменитых писателей и ученых еврейского происхождения.

В сентябре 1935 года нацисты лишили евреев всех гражданских прав. Их обязали носить особые знаки на одежде, повязки с шестиконечными звездами.

К началу 1942  немецко-фашистские захватчики убили свыше 1 миллиона советских евреев. Трудоспособных евреев, как скот, перевозили в концлагеря, изолировали в гетто, фашисты хотели сломить дух народа. И все же многие узники боролись за жизнь, пытались бежать, устраивали восстания. Евреи даже приобретали оружие для борьбы у самих оккупантов и полицаев. Партизанам удавалось спасать евреев из гетто, переправлять их в безопасное место.

Почти полмиллиона солдат-евреев воевали в рядах Красной армии. По числу Героев Советского Союза воины этой нации занимают 5 место среди других народов СССР.

УРОКИ ХОЛОКОСТА

На Нюрнбергском процессе к смертной казни приговорили 12 руководителей нацистской Германии. Военные трибуналы после войны осудили более 30 тысяч нацистских преступников. ООН решила не учитывать сроки давности совершенных нацистами преступлений. В 1960-70 годы были арестованы и осуждены десятки и сотни нацистов.

Осмысливая Холокост и общественные деятели, и политики, и историки стараются определить роль еврейской трагедии в судьбе человечества. Нужно осознать и понять, что же произошло в Германии в XX веке, чтобы такое не повторилось никогда.

Лилия СОЛОНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *