ИНТЕРВЬЮ. Глава Хакасии: Я — коммунист, и своих убеждений не меняю!

С кратковременным визитом Новосибирск посетил Глава Республики Хакасия Валентин КОНОВАЛОВ. В интервью газете «За народную власть!» Валентин Олегович рассказал о первых итогах работы во главе региона, о борьбе за наполнение республиканского бюджета, о роли КПРФ в Хакасии и о своем отношении к Новосибирску.

— Прошло два месяца с вашей инаугурации, какие-то предварительные итоги можете подвести?

— Сейчас мы проводим проверки, выявляем огрехи, промахи предыдущей власти. Практически закончили процесс формирования Правительства. Он шел довольно сложно — при отрицательном информационном фоне, при постоянных информационных атаках. Отопительный сезон начали, конечно, не без проблем, но в целом — несмотря на то, что нам предрекали катастрофу, — на сегодняшний день справляемся. Мусорная реформа — ряд проблем нам достался от предыдущей власти, тариф на вывоз мусора был без нас не утвержден, оператор определен. Сейчас работаем над уменьшением тарифа до уровня фактических затрат оператора. Конечно, оптимизировали административные расходы — было расформировано представительство Республики в Санкт-Петербурге. Проводим объединение Администрации с Управлением делами Правительства, еще ряд структур исполнительной власти объединяются. Идут переговоры с крупными компаниями по справедливому налоговому отчислению в республиканский бюджет и оказанию социальной поддержки населению. В целом встречаем понимание. Но в информационном поле есть определенные игроки, представляющие крупных собственников, которые продолжают с нами открытую борьбу. По ощущениям, избирательная кампания в Хакасии не закончилась. Наряду с решением хозяйственных проблем, нам приходится жить в перманентной избирательной кампании.

— Если говорить о справедливых бюджетных отчислениях, то возникает вопрос: сколько денег недополучала республика Хакасия?

— Есть ряд отраслей, которые должны приносить основную прибыль в бюджет республики. Это угольная отрасль — крупные игроки на этом рынке СУЭК, «Русский уголь», ряд разрезов —  Аршановский, Майрыхский. Алюминиевая отрасль — «РУСАЛ». Еще одна крупная компания — «Русгидро». По нашим подсчетам, суммы измеряются десятками миллиардов рублей. При общем бюджете республики в размере чуть более 20 миллиардов рублей, по оценкам некоторых экономистов, речь идет об удвоении бюджета. Но, к сожалению, пока на таком уровне взаимопонимания мы не находимся. Но в целом, я думаю, что наши крупные игроки готовы к тому, что отчисления в бюджет надо увеличивать.

— В СМИ, прежде всего федеральных, развернута кампания по очернению главы-коммуниста. Чувствуете ли Вы поддержку со стороны избирателей?

— Я повторюсь, эти информационные атаки не прекращались, это система. Причем муссируют откровенную ложь в худших геббельсовских традициях. Поддержку от населения, безусловно, ощущаем. Несмотря на все информационные вбросы, население продолжает верить, продолжает поддерживать. Конечно, очень важна поддержка Центрального Комитета, депутаты фракции КПРФ в Государственной думе нас не бросают, и товарищи из других регионов поддерживают. Я уверен, прорвемся.

— Как происходит взаимодействие с партийной организацией? Каково ее место в новых условиях республиканского отделения КПРФ?

— Партийная организация перестраивается. Определен вектор, что партийная организация должна быть каналом коммуникации между жителями республики и властью. Я взял за правило для себя практику проведения личных встреч: в пятницу состоялись две большие встречи в Черногорске, до этого была встреча в Усть-Абакане. Коммунисты в этих встречах принимают активное участие. Парторганизация принимает участие, в том числе, и в формировании Правительства: кандидатов, которых мы рассматриваем на те или иные должности, мы обязательно представляем на бюро Рескома, чтобы они прошли партийное одобрение. В целом, у нас складывается коалиционное Правительство — есть представители разных партий. Хотя, по большому счету, на партийную принадлежность мы при формировании Правительства не смотрели, ориентировались на личностные и профессиональные качества.

— Свое будущее с партийной организацией связываете? 

— Я на сегодняшний день остаюсь первым секретарем Хакасского рескома КПРФ, такое решение было принято коммунистами не Пленуме. Я был избран Главой Республики от КПРФ, я — коммунист, и своих убеждений менять не собираюсь, или уходить на вторые роли в партии.

— Удается как-то взаимодействовать с другими главами-коммунистами: мэром Новосибирска Анатолием Локтем, губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, губернатором Орловской области Андреем Клычковым? Можно ли говорить о каких-то экономических связях между регионами?

— Конечно, мы общаемся. Когда проходят общие форумы и на государственном уровне, и на партийном. С Клычковым и Левченко последний раз мы встречались на заседании Госсовета. Планы, конечно, есть, и в ходе дальнейшей работы мы взаимовыгодное сотрудничество между регионами реализуем.

— Новосибирские коммунисты активно принимали участие в избирательной кампании. Продолжается ли взаимодействие?

— Мы продолжаем созваниваться со многими. Кто-то к нам даже приезжает. Александр Бурмистровактивно нам помогает. Я думаю, что сотрудничество мы продолжим и в плане обмена информацией, и, возможно, кадрами. Я думаю, что такое взаимодействие важно в целом для партии.

— Предыдущий глава Хакасии Зимин был известен неоднозначными высказываниями в адрес Новосибирска. Каково Ваше отношение к нашему городу? 

— У меня ощущения прекрасные. Новосибирск — действительно столица Сибири, город ученых, работяг. Третий по численности город в стране, географическая столица России. Последний раз я был в Новосибирске в 2007 году, с тех пор город изменился, подрос, стал еще красивее.

Беседовал Глеб Черепанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *