БОЛЬНАЯ ТЕМА. МУСОРНЫЕ ТАРИФЫ  В ХАКАСИИ НЕ УСТРАИВАЮТ ВСЕХ, КРОМЕ РЕГОПЕРАТОРА

Правительство Хакасии занимается вопросом снижения нового коммунального тарифа – за вывоз, обработку и утилизацию мусора. Рассматриваются все варианты. Один из перспективных – использование мусорного полигона в Ширинском районе.

С 1 января 2019 г. в тариф за услугу по вывозу мусора для населения будет формироваться из трёх составляющих. Это расчёт не с квадратного метра, а от числа зарегистрированных в данном жилье; аппетиты частной фирмы, осуществляющей услугу; транспортные расходы.

Вывоз коммунальных отходов производится теперь только на официально утверждённые полигоны, и для отделённых населённых пунктов это достаточно большие расстояния. Так, в Хакасии «мусорный» тариф окажется самым неподъёмным для жителей Орджоникидзевского района, поскольку мусор вывозится на полигон близ Черногорска. Расстояние Копьёво – Черногорск, например, составляет 223 км.

Ещё раз обращаю внимание, что реализация реформы по обращению с коммунальными отходами должна пройти максимально безболезненно для населения. Речь идёт о тарифах, которые, совершенно очевидно, возрастут, но мы как власть должны найти все возможные решения, чтобы тариф был экономически обоснован и приемлем для граждан,  — подчеркнул глава Хакасии Валентин Коновалов, обращаясь к главе Ширинского района Сергею Зайцеву. – Кстати, и для жителей вашего района тариф на вывоз мусора можно значительно снизить.

Встреча Валентина Коновалова и Сергея Зайцева состоялась по поводу необходимости легализовать мусорный полигон в Шира. Состояние полигона, территория которого находится в частных руках, таково, что эксплуатировать его официально невозможно. Требуется дополнительное обустройство, а это значит, дополнительные расходы. Сергей Зайцев, апеллируя к действующей нормативно-правовой базе, разводит руками – администрация района бессильна, нет полномочий, а владелец земельного участка, на котором расположен полигон, содействовать властям безвозмездно не желает. Других выходов районный глава не видит.

Полигон существует как объект учёта, как собственность муниципалитета, но из-за отсутствия земельного участка использовать его невозможно. Здесь не вопрос полномочий, здесь вопрос работоспособности объекта, в который было вложено около 20 млн. рублей и на сегодняшний день он не работает. Когда он заработает, тогда можно говорить о снижении стоимости. Это первостепенный вопрос, который нужно решить. К сожалению, мы ходим вокруг да около полномочий и не говорим по сути, — высказался министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов.

По поручению главы Хакасии Сергей Арехов будет лично встречаться с собственником ширинского полигона, чтобы обсудить возможность договора либо о долгосрочной аренде, либо  о стоимости выкупа, либо другие варианты.

По материалам пресс-службы Правительства РХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *