ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА

Премии высшим чиновникам республики вновь вывели наш регион в топ информационных бомб нового года. Народ, вчера еще готовый биться на баррикадах за Валентина Коновалова, сегодня требует его распять вместе со всей командой. Вряд ли перевозбужденные массы догадываются, какие деньги и какого уровня спецы брошены на кардинальный разворот общественного мнения. Очень влиятельные люди хотят реванша, проигрывать они не умеют. 

Ежедневно в Хакасское отделение КПРФ звонят и приходят люди с просьбой прояснить «премиальный» скандал. Спрашивают нас простые коммунисты, как дескать, такое допустили и почему первое лицо отказывается комментировать резонансную тему.

Поэтому обходить молчанием рядовой в общем-то случай выдачи премий работникам отдельной организации «Правда Хакасии» в это трудное для нашего первого секретаря ХРО КПРФ Валентина Коновалова время считает неправильным.

Разъясняем по порядку: да, премии были; нет, никто из руководителей первого ранга не получал миллионные «пряники», как это бездоказательно звучит в ангажированных СМИ; выводы власти из создавшегося положения извлекли, отныне все виды и размер поощрений членам правительства сделают прозрачными для жителей Хакасии (по крайней мере, такое заявление сделал Валентин Коновалов при сотнях свидетелей на встрече с населением в Черногорске).

Надо признать, противники Коновалова сработали удачно. Политтехнологи угадали со временем вброса, как раз был посленовогодний информационный вакуум, безупречно выбран предмет для критики. Как верно заметила наша коллега-газетчица из Омска: «Люди обожают считать чужие деньги. Люди наслаждаются, когда кто-то богатый и сильный падает».

По сути, заказчикам и обслуживающим заказ СМИ не столь важно, давал ли Коновалов премии или не давал, не будь этого повода, прицепились бы, ну например, к госзакупкам, досугу главы региона, его мимике, манере говорить, то есть нашли бы черную кошку в темной комнате, даже если кошки там нет.

И в этой игре в наперстки сопернику не оставляют шанса для ответного хода. Даже такие монстры пропаганды, как «Первый канал» и «ВГТРК» тиражируют ничем не подкрепленные домыслы и просто вранье каких-то сомнительных источников и якобы «экспертов».

Не будем тешить себя иллюзиями, что на единичной порке Коновалова все закончится. Для финансово-промышленных групп слишком убыточно в перспективе будет терпеть оппозиционных глав правительств в «красном» поясе регионов. «Мочат» коммунистов, мэров и губернаторов в Орловской, Иркутской областях, Новосибирске. Жесткий прессинг испытывают даже главы регионов от ЛДПР.

Новая феодальная система России посылает оппозиции четкий сигнал – вашим выдвиженцам разрешается работать в строго согласованном поле, побеждать на выборах наших ребят воспрещается, кто ослушается, будет сурово наказан.

Так что образцово-показательная атака на Коновалова нужна и важна многим большим федеральным чиновникам и бизнес-элитам. У них громадные деньги и возможности. Ну а кто сказал, что будет легко?

Мы не призываем сплотиться вокруг Главы Хакасии и объявлять осадное положение. Вождизм – не наш путь. В большой политике губернатор и его команда сами должны доказать свое право на место под солнцем. Просто хотим, чтобы жители республики понимали, что 11 ноября ничего не закончилось. Нервозная, нищая, раздираемая противоречиями республика – вот то, что нужно бывшим хозяевам Хакасии, чтобы вернуться с триумфом.

Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *