ВЫВОДЯЩИЕ ВОПРОСЫ

Прокремлевский Всероссийский центр общественного мнения опять взялся за старое – его сотрудники зондируют политические предпочтения и отношение жителей Хакасии к федеральной и региональной властям.

Все бы ничего, но очень напоминают по стилю вопросы ежедневные обзвоны граждан накануне выборов Главы Хакасии. Но если тогда социологических служб была понятна – собрать информацию о поддержке или неподдержке кандидата избирателями, то сегодня можно только гадать, зачем Кремль через своих социологов задают нижеприведенные вопросы, и их немало. У нашего читателя, который любезно дал прослушать запись телефонного разговора, на беседу ушло 15 минут. Вопросы въедливые и обширные. Решайте сами, кому и зачем их задавать.

— Перехожу к вопросам и подчеркну, что на них нет правильных и неправильных ответов. Для нас важно знать ваше личное мнение. Мы гарантируем неразглашение ваших ответов, все ответы будут использоваться только в обобщенном виде.

— Если говорить про ситуацию в республике в целом, вы довольны или не довольны положением дел в республике? Варианты: полностью доволен, скорее доволен, скорее недоволен, совершенно недоволен.

— Изменилась или нет ситуация в республике за последние 3 месяца, и если изменилась, то как: улучшилась или ухудшилась? Варианты: существенно улучшилась, скорее улучшилась, практически не изменилась, скорее ухудшилась, существенно ухудшилась.

— Поговорим о деятельности органов власти. Как вы считаете, президент Владимир Путин работает на своем посту хорошо или плохо?

— Как вы считаете, правительство России работает хорошо или плохо?

— Знаете ли вы, кто является Главой Республики Хакасия, и если знаете, назовите фамилию?

— Если говорить про работу Валентина Коновалова на посту Главы республики, как вы считаете, он работает хорошо или плохо, или вам сложно оценить его работу и вы ничего о ней не знаете?

— Поговорим о новом главе республике Валентине Коновалове более подробно. Сейчас я буду называть характеристики, вы из каждой пары выберете ту, которая в большей степени присуща и характеризует Валентина Коновалова:

— Валентин Коновалов человек скорее смелый или скорее трусливый? Он скорее серьезный или скорее несерьезный?  Он скорее робкий или скорее уверенный в себе? Он скорее ответственный или скорее безответственный?

-Какое впечатление производит на вас Валентин Коновалов как человек? Как вы полагаете, он человек компетентный или некомпетентный? Как полагаете, Валентин Коновалов проводит самостоятельную политику или он зависит от других людей? Валентин Коновалов после избрания стал ближе к людям или наоборот отдалился от людей, или ничего не изменилось?

— Если судить по первым шагам Валентина Коновалова на посту Главы Республики, как вы считаете, он знает или не знает как управлять республикой? Скорее знает или скорее не знает?

— Хватает ли ему опыта для управления республикой? Скорее хватает или скорее не хватает?

— До Валентина Коновалова временной исполняющим обязанности главы республики работал Михаил Развожаев. Одни считают, что он справлялся с обязанностями главы республики лучше, чем справляется Валентин Коновалов сейчас, а другие считают, что Михаил Развожаев справлялся со своими обязанностями хуже, чем Валентин Коновалов сейчас. С каким мнением вы согласны в большей степени? Варианты: Михаил Развожаев справлялся лучше, Валентин Коновалов справляется лучше, оба в равной степени хорошо, оба в равной степени плохо?

— Как вам кажется, Валентин Коновалов на посту главы республики решает или не решает стоящие перед ним задачи, проблемы населения, скорее решает, скорее не решает?

— Сможет или не сможет Валентин Коновалов в течение ближайших двух — трех лет добиться изменения ситуации в Хакасии к лучшему? Скорее сможет или скорее не сможет?

— Сможет ли Валентин Коновалов выполнить обещания, которые он давал в ходе избирательной кампании и с каким из утверждений вы в большей степени согласны: большинство обещаний, данных Коноваловым уже выполнены или выполняются, некоторые обещания будут выполнены, а некоторые нет, большинство обещаний не будут выполнены.

— Кто сегодня в первую очередь определяет политику в республике, то есть решения в органах власти Варианты: представители различных криминальных групп, окружение Валентина Коновалова, Глава Республики Валентин Коновалов, жители республики, местные бизнес-группы, московское руководство КПРФ, руководство местного отделения КПРФ, московские бизнес-группы?

—  Какое впечатление на вас производит команда Валентина Коновалова? Большинство из них профессионалы своего дела, или большинство из них непрофессионалы, или вы ничего не знаете о команде Коновалова?

— Если говорить про моральные качества команды Валентина Коновалова, как вам кажется, большинство из них честные или нечестные люди?

— Как вам кажется, большинство из его команды работает в интересах республики или в своих личных интересах, или же часть работает в своих интересах, а часть в интересах республики?

— После избрания Валентина Коновалова объем финансовой помощи Москвы увеличился, уменьшился или остался на том же уровне?

— Если бы выборы Главы Хакасии проходили в ближайшее воскресенье, как бы вы проголосовали, за или против Коновалова?

— Как полагаете, вашей республике нужен новый руководитель или будут лучше, чтобы главой республики оставался Валентин Коновалов? Варианты: безусловно лучше, чтобы был новый, скорее лучше, чтобы был новый, скорее лучше, чтобы губернатором оставался Валентин Коновалов, безусловно лучше, чтобы губернатором оставался Валентин Коновалов.

Поговорим о деятельности органов власти и политических партий.

— Как вы думаете, насколько вероятны сейчас в вашем городе массовые акции протеста против падения уровня жизни, несправедливых действий властей, в защиту своих прав и свобод. Акции вполне возможны или маловероятны?

— Допускаете ли для себя возможность участия в подобной акции? Скорее да или нет?

— Существуют ли в вашем городе проблемы настолько острые, что их не решить без организации акций протеста? Варианты: 1каких-то особо острых проблем нет, острые проблемы есть, но они уже решаются без акций протеста, острые проблемы есть, и в решении некоторых из них акции протеста могли бы помочь, есть такие острые проблемы, которые без акций протеста невозможно решить, острые проблемы есть, но в их решении акции протеста ничем не смогут помочь.

— Представьте себе, что в ближайшее воскресенье состоятся выборы в Госдуму, за какую партию вы бы проголосовали? «Справедливая Россия», «ЛДПР», «КПРФ» «Единая Россия».

Пресс-служба Хакасского отделения КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *