ЭКОНОМИКА. Цены-2019

После  новогодних праздников продавцы меняют ценники на товары. Не станет исключением и этот год.

Вероятнее всего, покупателям придется отдавать предпочте­ние более дешевой продукции, тщательнее подходить к вопросу  выбора товаров и вовсе отказаться от вещей, которые не яв­ляются предметами первой необхо­димости. И если без продуктов пи­тания или детских товаров прожить невозможно, то отложить замену телевизора или пылесоса реально. Потому средний чек у большинства продавцов снизится.

ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР

Повышение НДС до 20% негативно скажется на ценах. Од­нако рост стоимости не будет скачкообраз­ным, большинство производителей и про­давцов начали вно­сить правки в прайсы заранее, закладывая риски снижения своей прибыли в будущем. Многие постараются подольше не менять ценники, чтобы не потерять поку­пателей. И все же негативные пе­ремены неизбежны. Повышение стоимости большинства продовольственных товаров соста­вит от 10 до 16%. Прибавка коснется и социально значимых групп, по которым НДС отсутству­ет или начисляется по ставке 10%. Причина в том, что всей цепочке контрагентов, поставляющих сырье, оборудование, транспортные услуги и услуги хранения, налог на добав­ленную стоимость увеличат на пол­ноценные 2%.

ПРОМТОВАРЫ

Повышение НДС, подорожание бен­зина и падение валютного курса рубля подтолкнут вверх стоимость промышленной про­дукции. Больше все­го изменения коснут­ся импорта и товаров, которые выпускаются с использованием за­рубежных комплек­тующих или сырья. Бытовая техника и компьютеры, смарт­фоны, автомобили, одежда и обувь зару­бежного производства могут подрас­ти в цене на 5-10 %, а за промтовары, сделанные в России, придется пла­тить на 4-6% больше.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Рост цен на жилье ожидается из-за по­степенного перехо­да к финансирова­нию строительства с использованием счетов-эскроу (счета, на которых деньги дольщика заморажива­ются на период возведения дома и передаются застройщику только после того, как тот испол­нит свои обязательства). Если вто­ричной недвижимости и новостроек, приобретаемых в уже готовых до­мах, это нововведение практически не коснется, то удорожание квар­тир, покупаемых на стадии котлова­на (или чуть более поздних стадиях), составит примерно 10%. Но измене­ния будут плавными. Во-первых, по­тому, что обязательное использова­ние эскроу-счетов вводится только с 1 июля, во-вторых, потому, что но­вовведение касается исключительно жилья, которое будет приобретаться уже после этой даты.

Рост цен на одежду и обувь бюджетного сегмента будет менее заметным, чем в премиальном.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

В сфере ЖКХ планируется повы­шение тарифов в два этапа — на 1,7% с 1 января и на 2,4% с 1 июля (ха­рактерно, что в Минэнерго тоже предлагали повысить цены дважды, но на 1,7% в январе и на 4% в июле). Обычно индексируют стоимость только один раз в июле на величину инфляции прошедшего года.

 

Ирина ЛОМАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *