СТАЛИН – ОТ МИФОВ К РЕАЛЬНОСТИ

Мне даже приблизительно  неизвестно, сколько денег  за время, прошедшее с «исторического»  ХХ съезда КПСС  истрачено на то, чтобы представить  Сталина в образе сатрапа –  организатора массовых убийств  ни в чём не повинных людей.  На этом фоне   нельзя не видеть очевидного факта –  популярность Сталина в глазах подавляющего числа граждан нашей страны растет с каждым годом. Вопреки официальной версии, Сталин занял первое место в проекте «Твоё имя, Россия» и сегодня, по результатам  различных опросов, деятельность Сталина на посту руководителя страны поддерживают от 60ти до 70 ти  процентов   населения России. В этих условиях  «историки» уровня Млечина и Сванидзе  не находят ничего другого, как прибегнуть к испытанному со времен «дорогого Никиты Сергеевича» способу — беспардонной лжи. Своеобразие их «диалектики» состоит в том, что сначала они приписывают Сталину чудовищные высказывания и поступки, а затем начинают «разоблачать и уличать» его в преступлениях, которых не было.

Сталин, которого не было

Сванидзе, Млечин, Чубайс, Рыжков – ни один из этих и подобных им деятелей не упустил возможности обвинить Сталина в том, что в молодости он участвовал в бандитских налетах – грабил банки, убивал полицейских и ни в чём не повинных граждан. Якобы за это кавказские бандиты и дали ему кличку «Коба», уподобив Сталина герою романа «Отцеубийца». При этом никто из этих «разоблачителей» не озвучивает  фамилий свидетелей бандитских похождений Сталина. Нет ссылок  и на  документы, эти вымыслы  подтверждающих.

Вместе с тем есть один его современник, свидетель тех событий, правдивость показаний которого  не вызывает никаких сомнений.  Это злейший враг Сталина — Лейба Бронштейн, известный нам больше как Лев Троцкий. За месяц до своей гибели он сдал в печать уникальную книгу под названием «СТАЛИН».  В ней он подробно описал всю биографию Сталина – от рождения до 1940 года.  «Бандитским  похождениям» Сталина Троцкий уделил целую главу.  Касаясь происхождения клички «Коба» Троцкий пишет:

-«Образцом для Сосо  (Сталина) стал Коба, герой романа грузинского  автора Казбеги «Нуну». В борьбе против властей угнетенные горцы терпят, вследствие измены, поражение и теряют последние остатки свободы, в то время как вождь восстания жертвует родиной и своей женой Нуну, всем, даже жизнью».

Подробнейшим образом описывая механизм принятия решений о проведении «эксов» и технологии их проведения, Троцкий, касаясь участия в них Сталина,  пишет:

-«Сам Сталин нигде и никогда не обмолвился о своих боевых похождениях ни словом. И со стороны бывших боевиков ничего не проникло на этот счёт в печать в тот период, когда Сталин ещё не вдохновлял и не контролировал исторические воспоминания. Репутация его как организатора боевых действий не находит себе подкрепления ни в каких других документах : ни в полицейских актах, ни в показаниях предателей и перебежчиков».  И далее, ссылаясь на целый ряд документов и приводя свидетельства современников тех событий Троцкий пишет –«Неоспоримо, что Коба не входил в непосредственные отношения с членами дружины, не инструктировал их, не был, следовательно, организатором дела в подлинном смысле слова, не говоря уже о прямом участии».  Здесь же Троцкий указывает фамилии участников этих бандитских нападений – это Красин и Камо.

Троцкий не скрывает своего отрицательного отношения к «эксам», ибо при их проведении гибло большое количество ни в чём не повинных людей.  Можно быть абсолютно уверенным, что если бы Сталин хоть как-то был причастен к проведению этих бандитских набегов,   «иудушка Троцкий» не упустил бы возможности вылить на своего  «заклятого друга»  вёдра грязных помоев. Не получилось – Коба – Сталин никогда бандитом не был!

Ещё одним мифом, достаточно часто озвучиваемым либеральными «историками», является  утверждение, согласно которому Сталин являлся глубоко законспирированным агентом царской охранки и  для того, чтобы избежать разоблачения со стороны «ленинской гвардии», он её и уничтожил.  «Первоисточником», на который ссылаются авторы этой «сенсации», является датированное 12м июлем 1913г. письмо за  подписью заведующего особым отделом департамента полиции Е.М. Еремина. В нём  Еремин извещал начальника Енисейского охранного отделения Алексея Федоровича Железнякова о том, что административно высланный в Туруханский край Иосиф Виссарионович Джугашвили – Сталин является особо ценным агентом охранки ещё с 1906 года. Письмо  имело  исходящий №  2898 и было подписано  якобы лично Ерёминым.  «Документ» получил широкую огласку после его публикации в 1956 году  книге американского «советолога» Исаака  Левина –«Величайший секрет Сталина» и именно на неё, как истину в последней инстанции, ссылаются современные «историки» уровня Сванидзе.  Изучение архивных материалов профессиональными историками показало, что за исходящим номером, под которым числилось письмо Еремина, в архиве хранится совершенно другой документ. Далее – 12 июля 1913 года Еремин физически не мог подписать данную бумагу, так как уже месяц, как был переведен с поста заведующего особым отделением департамента полиции на должность начальника Финляндского жандармского управления.  Кроме того обнаружилось, что Енисейского охранного отделения никогда не существовало – был Енисейский розыскной пункт. Заведовал этим пунктом действительно Железняков, но звали его не Алексей Федорович, а Владимир Федорович!

Казалось бы, на всех этих грязных измышлениях нужно поставить точку.  Но нет – есть у нас «писатель»  Волков.  И этот Волков в своих писаниях  вполне серьёзно утверждает, что сведения о том, что Сталин работал на царскую охранку,  ему сообщил в 1989 году лично В.Молотов. Это при том, что Молотов умер в 1986 году.

Что сказал Сталин?

Параллельно с публикациями  псевдоисторических  исследований  биографии Сталина широкое распространение получил и другой способ дискредитации деятельности Иосифа Виссарионовича. Ему приписывают множество высказываний, которые характеризуют его как жаждущего крови тирана. Наиболее популярными из этих фальшивок являются следующие:

— «Есть человек – есть проблема, нет человека —  нет проблемы». Это якобы сталинское выражение настолько популярно, что было использовано в качестве заставки  к одной из передач НТВшников, в ходе которой не раз звучало в качестве «неопровержимого доказательства преступной сущности сталинизма» .  В действительности Сталин никогда ничего подобного не говорил и не писал. Эту фразу  ему приписал автор антисталинского романа «Дети Арбата» А.Рыбаков. В своем автобиографическом «Романе – воспоминании» Рыбаков рассказал историю возникновения этой фразы. Он очень гордился, что сочиненная им фальшивка оказалась «раскрученной» до уровня реального высказывания вождя.

Не менее популярно ещё одно, якобы сталинское выражение –«Не важно, как голосуют, важно, как считают голоса». В действительности эти слова сказал Наполеон III после одного из проведенных во Франции плебисцитов.  В исполнении Сталина это звучало следующим образом-«В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».

«Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». Это якобы сталинское выражение  «великий историк» Н.Сванидзе процитировал в одной из шедших на ГТРК передач «Исторический процесс». В действительности это выражение является несколько видоизмененной фразой одного из героев изданного в 1956 году романа Э.М.Ремарка «Черный обелиск» -«Но видно, так всегда бывает – смерть одного человека – это смерть, а смерть двух миллионов – это статистика».

«В Красной армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники».  Эта антисталинская «чернуха» частенько звучит с  экранов кисельТВ.  При этом никто из цитирующих её никогда не указывает,  где, когда и кому Сталин так говорил или писал. И не зря, ибо ответственным за её появление является никто иной, как секретарь комиссии по реабилитации жертв политических репрессий В.П.Наумов. В появившемся в 1996 году документе под названием «Справка комиссии по реабилитации жертв политических репрессий» один из разделов был озаглавлен –«Сталин. В Красной армии нет  военнопленных, есть только предатели и изменники Родины».  Этот заголовок недобросовестные «историки»  и стали приписывать Сталину в качестве цитаты.

«Сталин людей винтиками считал» — это вновь «правдоруб»  Сванидзе» в «Историческом процессе». О том, что совесть Николая Карловича покрыта такой же грязной щетиной, как и его лицо,  начинаешь особо остро ощущать, прочитав текст тоста И.В.Станина на приеме в Кремле в честь участников Парада победы 25 июня 1945 г.  Привожу выдержку из него — «Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание не завидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, грубо говоря, ни черта не стоим».  Как говорят в Одессе, между тем, что сказал Сталин и тем, как сталинское выражение озвучил Сванидзе, есть две большие разницы.

Передергивание слов и подтасовка фактов для историков уровня Млечина –Сванидзе вещь достаточно обыденная.  Так, для характеристики уровня юриспруденции в СССР при Сталине часто употребляется вырванное из контекста выражение Генерального прокурора СССР, «сталинского сатрапа» А.Я.Вышинского –«Признание – царица доказательств». Эта фраза «пристегивается» к утверждениям, будто следствие Вышинский свел к тому, что «палачи НКВД» пытками добивались о невиновных жертв признания в совершении мнимых преступлений и этого было достаточно, чтобы осудить человека. В действительности Вышинский говорил следующее-«В достаточно далекие времена… признание обвиняемых себя виновными считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у них  пыткой, считавшейся наиболее серьёзным доказательством, царицей доказательств. Этот принцип совершенно не приемлем для советского права и судебной практики».  Как говорится, почувствуйте разницу.

«Узурпатор» поневоле

Тезис о том, что Сталин с самого начала своей политической деятельности жаждал власти, стремился к её узурпации со времен «дорогого Никиты Сергеевича» усиленно внедряется в сознание граждан нашей страны. Достаточно часто при этом упоминается история с документом, известным как «Письмо к съезду» или «Политическое завещание Ленина». В этом документе, замечу — Лениным не подписанном, действительно содержалась рекомендация об устранении Сталина с поста Генерального секретаря ЦК ВКПб. Тот факт, что делегаты съезда не переизбрали Сталина  и приняли резолюцию, в которой говорилось-«Опасения Ленина о том, что Генеральный секретарь партии т.Сталин по своему характеру может неправильно использовать эту власть, не подтвердились»,  представляются верными хрущёвцами как результат интриг Сталина, его действий по узурпации власти в партии и государстве.

При этом упорно замалчивается тот факт, что за период своего пребывания на посту Генерального секретаря партии Сталин четыре раза ставил вопрос о своей отставке. Первый раз такое заявление в адрес Пленума ЦК ВКПб он пишет 19 Августа 1924 г. –«Полуторагодовая совместная работа в Политбюро с тт. Зиновьевым и Каменевым после ухода, а затем и смерти т.Ленина сделала для меня совершенно ясной невозможность честной и искренней политической  работы с этими товарищами в рамках одной узкой коллегии. Ввиду этого прошу считать меня выбывшим из состава Политбюро ЦК. Ввиду того, что Ген.секретарём не может быть не член Пол.бюро,  прошу считать меня выбывшим и состава Секретариата  (и Оргбюро) ЦК. Прошу дать отпуск для лечения месяца на два. По истечению срока прошу считать меня распределенным либо в Туруханский край, либо в Якутскую область, либо куда-нибудь за границу на какую-либо не видную работу».

Заявление принято не было и 27 Декабря 1926 г. Сталин вновь обращается в ЦК с подобным заявлением-«В Пленум ЦК.  Прошу освободить меня от поста Генсека ЦК. Заявляю, что не могу больше работать на этом посту, не в силах больше работать на этом посту».  И это прошение об отставке Пленум отклонил.

Следующее заявление об отставке последовало после ХV Съезда ВКПб, на котором 18 дней дебатировался вопрос о коллективизации. Сталин 19 Декабря выходит на трибуну и заявляет следующее-«Товарищи! Уже три года прошу ЦК освободить меня от обязанностей Генерального секретаря ЦК. Я допускаю, что была необходимость, несмотря на известное письмо т.Ленина, держать меня на посту Генсека. Но теперь эти условия отпали. А между тем у нас имеется указание т.Ленина, с которым мы не можем не считаться и которое нужно, по моему, провести в жизнь. Поэтому прошу пленум освободить меня от поста Генерального секретаря ЦК. Уверяю, товарищи, что партия только выиграет от этого». И вновь его не отпустили.

Тогда Сталин вновь просит слова и заходит с другой стороны-«Тогда я вношу другое предложение. Может быть ЦК сочтет целесообразным институт Генсека уничтожить. Я думаю, партия выиграла бы, упразднив  пост Генсека, а мне бы это дало возможность освободиться от этого поста». И это предложение не проходит.

Причина, по которой Сталина три раза не отпускали с поста Генсека,  кроется не в его интригах или страхе перед ним, ибо с то время он не был ещё полновластным хозяином страны. Причина в том, что за аналитический ум, гигантскую работоспособность, умение отделить главное от второстепенного и найти в каждой ситуации единственно правильное решение, партийное большинство признавало своим лидером только Сталина.

Это всё придумал Черчилль

Особенно контрастно на фоне ведер грязи, выливаемой на И.Сталина псевдоисториками уровня Сванидзе,  выглядят характеристики, данные Иосифу Виссарионовичу его великими современниками. Один из них, ярый ненавистник Советской власти У.Черчилль, выступая в Палате общин британского парламента 8 сентября 1941г. сказал-«Большой удачей для России в её агонии было оказаться под началом этого великого, закаленного военачальника. Человек этот – внушительная, выдающаяся личность, соответствующая тем серьёзным и бурным временам, в которые прошла его жизнь; человек неисчерпаемого мужества и силы воли и человек прямой и даже бесцеремонный в манере общения, что  меня, выросшего в Палате Общин, совсем не покоробило. Что наиболее важно, этот человек с тем спасительным чувством юмора, которое так важно для всех людей и для всех наций, но в особенности для великих людей и великих наций. Сталин также произвел на меня впечатление своей глубокой и хладнокровной мудростью и полным отсутствием любых иллюзий».

И ещё одна цитата, из одного из писем У.Черчилля –«Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все, словно по команде, вставали и, странное дело, держали почему-то руки по швам. Однажды я решил не вставать. Сталин вошел и будто потусторонняя сила подняла меня с места».

Уверен – никто из руководителей великих держав современности никогда ничего подобного не скажет ни о Путине, ни о Медведеве.

Известному ученому – историку С.Лопатникову принадлежит знаменитое выражение  –«Для меня сегодня отношение к Сталину – это критерий ума и честности. Антисталинист сегодня – это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано».  Думаю, не ошибусь, если скажу, что это выражение в наибольшей степени  характеризует сегодняшнее отношение к личности Сталина в нашем обществе.

Валентин АНАНЬЕВ, г. Абакан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *