Совместно построим новую жизнь республики

На правах руководителя местного отделения КПРФ и старого жителя Хакасии, всю жизнь занимавшего руководящие посты и хорошо знающего жизнь  как в отдельных городах и районах, так и в целом по республике, хочу сегодня порассуждать о послевыборной ситуации в регионе.

Это будет моим ответом на просто гигантское количество обращений людей лично ко мне с вопросами, предложениями.  Буквально тысячи жителей Бейского и других районов, из разных  городов нашей огромной страны и даже из-за рубежа звонят и пишут мне с одной целью: они ждут скорых перемен,  предлагают свою помощь и хотят работать на благо Хакасии.  Из-за разницы во времени я вынужден  принимать их  круглые сутки, без перерывов на сон и отдых. К счастью, в очередной раз выручили  социальные сети,  я стал писать больше заметок на волнующие темы,  отвечать всем одновременно.  Сейчас у меня пик посещений. Судите сами: только заметку с поздравлением главы Хакасии с 31-летием в «Одноклассниках» прочитали почти 50 тысяч человек! Сотни людей поздравили Валентина Олеговича и пожелали ему плодотворной работы, здоровья и сил для выполнения намеченного.

Но не все имеют возможность пользоваться интернетом, к этим людям, в основном, и обращаюсь сейчас через нашу «Правду Хакасии», отвечаю на самые популярные вопросы.

О кадровой политике

Мне известно, что на сегодня у главы Хакасии на рассмотрении находится порядка двух тысяч резюме, поступивших от людей, желающих работать в новой команде. Эти люди разных профессий и навыков, опыта и способностей объединены одним желанием – приносить пользу своей малой родине. Разумеется, не все претенденты смогут пройти отбор. Поверьте, очень трудно бывает выбрать, когда примерно совпадают деловые и профессиональные характеристики. Но правильное решение принял наш новый глава – сформировать не только  новое руководство, но и создать «скамейку запасных». Может, кого-то из сегодня набранных придётся заменить, всякое бывает – и вот он есть, резерв кадров.  Поэтому прошу никого не огорчаться, принять данный факт и продолжать работать на своих местах с полной отдачей. Всему своё время.

Много вопросов и споров возникло по возрастным критериям кандидатов. Ответ спорящим, кто лучше, старые или молодые работники,  у меня  только один:  нужно соблюдать разумный  баланс. Во всех коллективах успех возможен и достигается лишь  тогда, когда рядом с молодыми и неопытными бок о бок работают старшие коллеги. В этом я много раз убеждался.

О народной мудрости

Отдельно хочу сказать о тех моих друзьях в соцсетях и незнакомых читателях, кто всю предвыборную кампанию и после 11-го ноября внимательно следит за происходящими в республике событиями и делится своими комментариями, мнениями, предложениями.  Спасибо этим неравнодушным гражданам! Добрый совет и правдивое слово ещё никому не повредили, а вот пользу приносят немалую. Уже много свежих примеров, когда решение власти принимается с учётом мнения людей. Например, после ухода многих министров со своего поста, люди стали активно обсуждать этот  поступок  и давать ему оценку. Отрицательную, в основном, ведь по сути, они бросили республику в достаточно трудный момент. А по поводу министров здравоохранения и образования Владимира Костюша и Ларисы Гимазутиной устроили целые дискуссии и направили  в адрес  губернатора коллективные письма о том, что эти министры находятся на своём месте и, если будут работать дальше, то принесут республике много пользы.

В связи с этим хочу напомнить: наше новое правительство не только будет более открытым, по сравнению с предыдущим, но и будет прислушиваться (уже это делает!)  к народному мнению. Поэтому вникайте в дела, помимо своих личных,  будьте активными и высказывайте свои точки зрения. Народная мудрость из них и складывается, а не из оголтелого критиканства и сплошного недовольства каждым шагом и поступком новой команды руководства Хакасии.

О гражданской активности

Думаю,  все мы сегодня должны поблагодарить людей, откликнувшихся на планы товарища Коновалова по выводу Хакасии из экономического тупика. Лично я неоднократно просил многих достойных, умных и способных людей активней  работать в различных отраслях народного хозяйства,  в общественных организациях.  Чтобы они не скромничали именно сейчас, когда Хакасии немедленно нужны перемены, рывок вперёд.

О рабочем настрое и взаимоуважении

К сожалению,  порядочные  люди в большинстве своём скромны и  не лезут сами никуда, пока их не позовёшь. Вновь и вновь напоминаю им: реализуйте себя по полной, предлагайте своё участие в больших и малых делах, в масштабах республики и по месту жительства. В каждом населённом пункте сейчас должна кипеть работа, в том числе общественная. А лучшие люди просто обязаны создавать добрый настрой, внимательно относиться к окружающим, учить их своим примером правильному общению и взаимоотношениям.

Минувшие выборы слишком ярко показали, какими невыдержанными мы можем быть, как можем обижать друг друга и портить жизнь. Ни к чему хорошему это не приведёт всех нас. Поэтому исправляемся, уважаемые граждане, на ходу и немедленно. Каждый из нас, жителей Хакасии, пускай утверждает  сейчас вокруг себя здоровую атмосферу,  благоразумие и доброжелательный тон в общении. Мы все разные, но это не повод для ссор. Все наши дела и помыслы должны  служить  общему благу, развитию  родной республики. Критика, но не хамство, прогнозы, но не мрачные предсказания, факты, а не домыслы пусть звучат из наших уст.

Торопись не спеша

Нам всем хочется скорых перемен к лучшему, и мы обижаемся на отсутствие новостей и подробностей из дома правительства. А давайте подумаем. В схожей ситуации, когда в прошлом году Зимин распустил правительство, чтобы сформировать новое, мы ждали результатов почти два месяца. А сейчас-то задача у нового главы много больше и серьёзней – пересмотреть нужно абсолютно все кадры , всех уровней и направлений. И одновременно с этим рассмотреть почти две тысячи резюме, чтобы правильно подобрать лучших.

Среди кандидатур, желающих работать, представители самых разных профессий, способностей, биографий и послужного списка. Представьте, как внимательно и пристально нужно работать с каждым резюме, взвешивать все «за» и «против». Работа кропотливая  и довольно рутинная, новостей особых не приносящая.  Да и фамилии кандидатур  не стоит озвучивать. Зная, каким нападкам СМИ будет подвержена любая из них, комиссия правильно решила пока не обнародовать свои решения до определённого срока.

К тому же, время для  работы по отбору кадров  ещё есть, ведь со дня выборов даже месяца не прошло. Но нет,  большинство из нас хотели бы видеть результаты и новую жизнь уже назавтра, 12-го ноября!  А сейчас эти люди торопят и подгоняют избранного главу, некоторые, самые нетерпеливые, строят самые мрачные прогнозы, предполагают только плохое и весь этот мрак  внушают бедным людям, в большинстве своём приученным доверять СМИ и прислушиваться к озвученным мнениям. В нашем случае, к совершенно предвзятым  и недобрым, что очень опасно для душевного состояния читателей, зрителей и слушателей.

Великая сила слова

Отдельно хочу обратиться к журналистскому сообществу Хакасии. Не все представители этой важной профессии работают сейчас объективно. Думаю, нужно их поправить и прямо сказать: может, хватит нагнетать, господа журналисты? Может, лучше уделить внимание нашей текущей работе и повседневным проблемам? Общаться с народом, выезжать за пределы столицы и райцентров, в глубинку, где тоже кипит жизнь со своими проблемами.

Не все ведь сидят и ждут, и только повелительно требуют от Валентина Коновалова: «Обещал, а где? Давай шевелись, да поскорее!»  Кто-то ведь спокойно и мудро живёт и работает, занимается своим делом и готов поделиться интересными мыслями, соображениями на пользу всем остальным. Поинтересуйтесь, уважаемые журналисты, их мнениями. Пишите про обычную жизнь, сегодняшнюю и про ту, какой хотели бы видеть её наши граждане. Заодно и о том, как прийти совместно к лучшей жизни, что для этого можно сделать всем вместе и что может сделать каждый из нас.

СМИ Хакасии — для народа и для его пользы — думаю, это на сегодня должно стать девизом каждой газеты, большой и маленькой, а также каждой теле- и радиостудии.  Пусть во всех  наших озвученных словах будет больше добра и созидательного смысла.

Александр СПИРИН, первый секретарь Бейского МО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *