ПРО ВЫБОРЫ В ХАКАСИИ

«Это будет очень интересный опыт не только для Хакасии, но и для страны в целом».

Выборы в Хакасии вызвали немалый интерес в стране. То, что кандидат от партии власти с треском проигрывает – это уже не новость, но когда кандидаты перед вторым туром снимаются один за другим, это, мягко говоря, удивляет. А в итоге фактически проходит референдум, который выигрывает представитель главной оппозиционной партии.

На выборах в Хакасии на победу кандидата-коммуниста Валентина Коновалова работали и новосибирцы. Депутат Совета депутатов г. Новосибирска Александр Бурмистров, которого не без оснований называют докой по части выборных технологий, рассказал, как проходили выборы в Хакасии, что там делали наши земляки и какой урок стоит вынести всем нам:

– Как вы там оказались, в Хакасии?

– На меня сильно повиляла ситуация в Приморье. Кандидат в губернаторы Андрей Ищенко выиграл выборы, затем данные с избирательных участков повторно внесли в информационную систему и победу у него забрали. Там итоги выборов аннулировали, в Хакасии же после первого тура борьба продолжалась. Захотелось поддержать товарищей. Включились депутаты горсовета Ренат Сулейманов и Сергей Сухоруков, депутат заксобрания Роман Яковлев, целая команда волонтеров. Задача была – организовать контроль на избирательных участках в одном из районов республики, где в первом туре результат был плохим. В Хакасию прибыли люди из многих регионов. Почти что сборная КПРФ. Итоговый день голосования несколько раз переносили, штабу требовалось усиление, меня пригласили уже в Абакан, где я и работал до самого финиша.

– Уж больно странные получились выборы в Хакасии. Никогда ведь такого не было в современной российской истории, чтобы кандидаты снимались один за другим?

– Когда глава республики Виктор Зимин заявил, что снимает свою кандидатуру, то это, конечно, удивило очень. В первом туре он проиграл Валентину Коновалову, кандидату от КПРФ, 12% голосов. Ну, а потом, вы знаете, вдруг стали по очереди сниматься все участники первого тура выборов, которые по законодательству после каждого отказа выходили во второй тур. Еще хорошо, что их оказалось немного!

По моей информации такого варианта в электоральной истории страны еще не случалось. Но я хочу сказать, что это была продуманная технология и она, как мне представляется, имела шансы на успех. Случаи, когда остается один кандидат и голосовать нужно за или против, в России уже были, но сам сценарий кампании в Хакасии – уникальный.

– Мало того, президент еще ведь назначил врио главы республики! Это же тоже важный фактор?

– Конечно! Михаила Развозжаева, кстати сказать, не стоит называть совсем уж варягом, поскольку он из соседнего Красноярска и карьера его формировалась там же. По своему опыту это пресс-секретарь губернатора, политтехнолог. Он не отвечал за негатив, накопленный Зиминым, все знали, что есть поддержка президента. И он, по сути дела, развернул собственную выборную кампанию: был постоянно в разъездах по районам, спасал котельную, вместе с народом месил грязь в больших сапогах и т.д. И у него был еще один козырь.

– Какой же?

– Масштабный агитационный проект «Народный глава». Он содержал в себе критику единственного оставшегося кандидата и соцопрос, который проводился в том числе и в день выборов в зданиях избирательных участков. Все подавалось, как общественная инициатива, которая, по сути, управлялась властью и была направлена против Коновалова. Логика диктовалась такая: общественность против безальтернативных выборов, поэтому давайте отыщем достойных кандидатов. И появился список этих 30 уважаемых людей. Соответственно, закладывалась и идея: раз ты за кого-то из этого списка, то ты голосуешь против Коновалова. Если за Развозжаева – то против Коновалова, если за мэра Абакана Булакина – снова против Коновалова и так далее. Это был довольно интересный фокус!

– Немало было скептиков, которые говорили, что плетью обух не перешибешь, но Валентин Коновалов выборы все равно выиграл. Что произвело наибольшее впечатление на этих выборах?

– Много уже об этом сказано и написано. Я хочу отметить одну очень важную вещь: партия «Единая Россия» (пусть и под видом «Народного главы»), возможно, впервые за свою историю апеллировала в предвыборной борьбе к ценностям гражданского общества! Говорили о честных выборах, об альтернативе! Я никогда такого не видел. Это просто невероятно! А ведь они столько лет предпринимали усилия, чтобы не было гражданского общества, чтобы не было никаких альтернативных выборов. И вот теперь, после поочередного снятия трех кандидатов, поднимают это на флаг! Это очень интересно, когда партия встает на платформу, которая ей чужда. Интересно было посмотреть, что из этого получится.

– В Новосибирске господина Зимина, понятно, не любят за его высказывания о городе-миллионнике как о «колхозе и деревне». А в Хакасии его ведь тоже не просто так прокатили?

– Манера общения, энергетика… Люди чувствуют, когда их не уважают. В Новосибирской области Виктора Михайловича даже сравнить не с кем. То, как он проявлял себя, просто удивительно. Но результат для него, безусловно, стал настоящим шоком.

– Но власть же не собиралась проигрывать в любом случае, так?

– Можно сказать, что после поражения и отставки Зимина власть боролась за победу очень энергично, квалифицированно и, разумеется, с использованием административного ресурса и федеральных телеканалов. Они боролись…

– Но проиграли.

– Я думаю, многое определялось тем, что нынешняя ситуация в Хакасии существенно хуже чем по стране. Я много езжу, хорошо знаю ситуацию в ряде регионов и могу сказать, что здесь дела явно идут хуже. Достаточно заметить, что долг республики почти в полтора раза больше собственных доходов. Есть довольно жесткий график погашения долгов и есть вопрос: а где же взять эти миллиарды?! Поэтому Хакасию и называют регионом-банкротом. Ну, и сказалось негативное отношение людей к пенсионной реформе.

– То есть, это было протестное голосование?

– Я бы так не сказал. Повлияло и то, что предложил кандидат Коновалов.

– Сейчас многие задают очень простой вопрос: а кто это?

– Коновалов Валентин Олегович – руководитель республиканской партийной организации. Через неделю ему исполнится 31 год. Много говорят о его молодости, не думаю, что это проблема. Кстати, в КПРФ есть немало таких молодых руководителей региональных партийных отделений: Свердловская область, Алтайский край, Тыва, Приморский край… С кем знаком лично – это толковые руководители. А про Валентина Коновалова добавлю, что он по образованию юрист и это видно по его подходу к проблемам. Он очень внимательно работает с документами, вникает во все нюансы.

– Но в местных СМИ уже вовсю пишут, что не готов человек к такой должности…

– Когда в городе Советский избрали мэром коммуниста, то полгода его, можно сказать, не трогали. Когда Анатолий Локоть победил на выборах мэра Новосибирска, первое время тоже все было спокойно. Но в Хакасии картина совершенно другая: уже на следующий день после вступления Коновалова в должность, эфир был просто забит критическими сюжетами. Насколько это уважительно по отношению к выбору людей, если вовсю критикуют человека, который еще не проработал в своей должности и 24 часов?!

– Еще одна новость из Хакасии: начался исход чиновников с насиженных мест. Почему?

– Кандидат Коновалов заявлял о проверке, которую он намерен осуществить в случае победы. В программе было подробно изложено, что, где и как будет проверяться. Думаю, некоторые люди решили, что лучше покинуть свои рабочие кабинеты и не находиться там, когда будут проверять их деятельность. Кто-то не стал работать и по этическим соображениям, чувствуя свою ответственность за работу команды, которую народ не поддержал.

– Но где же брать кадры победителю? Говорят, что КПРФ пришлет много «варягов» со всей страны.

– Позиция Валентина Коновалова известна: он будет ориентироваться на местные кадры. Не только на коммунистов, но и на членов ЕР и ЛДПР. Людей, которые не жили в Хакасии достаточно долго, думаю, в структурах власти не будет много.

– Есть ли поддержка у нового главы республики в парламенте?

– Поддержка есть, поскольку существует коалиция большинства, которую образовали КПРФ и ЛДПР. Нужно понимать, что жизнь на территории протекает несколько иначе, чем в Государственной Думе, поэтому у двух партий есть основа для совместной работы на благо региона.

– Есть информация, что на выборах в Хакасии работало немало новосибирцев. Не назовете число?

– В общей сложности более 50 человек, вклад они внесли существенный. Заодно получили хороший опыт работы в сложных условиях, это важно.

– Говорят, что теперь могут возникнуть некие особые отношения между Хакасией и Новосибирском на том основании, что их возглавляют представители одной партии – КПРФ. Это возможно?

– Надо понимать, что речь идет о разных территориях. Новосибирск – третий город страны, но это муниципальное образование, а Хакасия – субъект федерации. И жизнь там в основном зависит от крупных корпораций, они оказывают огромное влияние. В Новосибирске такого нет. Ситуации очень разные, но обмен опытом будет, это явно на пользу делу.

– Последний вопрос: на ваш взгляд, что все-таки было главное в выборах в небольшой республике, которые привлекли внимание всей страны?

– Первое. Личность самого кандидата. Валентин Коновалов оказался человеком с абсолютно неубиваемоей, очень крепкой нервной системой. В любой ситуации он не допускал никакой суеты или паники. Очень крепкий товарищ! Не было никаких обстоятельств, которые могли бы его скомпрометировать, он не является частью элиты, от которой люди уже устали.

Второе. Внятная программа, которую можно было свести к очень простым вещам. Алюминиевая и угольные корпорации, зарегистрированные в Москве или оффшорах, должны нести реальную социальную нагрузку на территории, где извлекают прибыль. Мы сравнивали положение дел в Хакасии и в Кузбассе. В Хакасии не строится почти ничего, а в Кузбассе сами посудите: в Новокузнецке – загс, в Кемерове – спорткомплексы, в Белогорске – целая программа развития… Но есть административные рычаги, чтобы взять ситуацию под контроль и они как раз находятся в руках у главы региона. Перемены должны последовать – и это будет очень интересный опыт не только для Хакасии, но и для страны в целом.

Беседовал Владимир КУЗМЕНКИН, «Большой Новосибирск»

Один комментарий для “ПРО ВЫБОРЫ В ХАКАСИИ

  1. Сергей Станиславович

    Да, согласен, но нужна поддержка единомышленников — образованных коммунистов по убеждению, знакомых с техническими проблемами, энергетикой, природным и лесным комплексами региона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *