ОПУСТИТЕ НАГАЙКИ

Всего лишь 20 дней занимает высший пост в исполнительной власти Хакасии Валентин Коновалов. Наносекунды по историческим меркам. Где же обещанный прорыв, взлёт экономики, сытая житуха? Обещали ведь.

Удивительные мы люди, требуем чего-то, глотки надрываем, власть за грудки трясем, чтобы показали воочию хорошие перемены. И что? На-те вам реформы: новый руководитель республики запустил финансовые проверки бюджетных учреждений, подрезал зарплаты самым жирным котам на казенном балансе, приказал оптимизировать численность чиновничьей армады. Но взвинченный еще с выборов народ легко поддается на провокации. Некоторые СМИ  и прочие наймиты прежней власти, перешедшие в стойкую оппозицию теперешней власти (вот ирония судьбы, действующий губернатор сам лишь вчера противостоял административному давлению) перешли к тактике партизанов. Выдирают из цельного курса Валентина Коновалова фрагменты, перевирают информацию, подают эту фальшивку потребителю.

Вот приняли депутаты Верховного Совета в первом чтении бюджет, прокатив поправки авторитетного единоросса и перзама спикера парламента Юрия Шпигальских. Он просил и дальше спонсировать партийный едросовский проект «Дачи Хакасии», на что председатель бюджетного комитета Олег Иванов ответил, что поддержать дачников должны муниципалитеты из своих бюджетов, деньги на это заложены.

Тут же обрезав объяснения Альбертыча, ангажированные журналисты выдают сенсацию, как новый состав хакасского парламента при молчаливом одобрении главы региона подло кидает бедных дачников.

Правительство не хочет ставить ёлку на Первомайской площади для экономии средств. Снова плохо. Значит, губернатор-крохобор зажилил ребятишкам праздник.

Но верхом цинизма и морального разложения отдельных СМИ стала история с бухгалтерами, которые подняли шум из-за уменьшения зарплат. Акулы пера смастерили сюжет, где заявляется, что «новый Глава Хакасии гасит госдолг зарплатами бюджетников». После чего введенным в заблуждение работникам казенного учреждения уже сам Валентин Олегович объяснил, что зарплаты пересмотрят только у руководителей.

Так что зарывать топор войны оппоненты, похоже, после измотавших всех выборов даже не собираются.

И впереди еще будет немало поводов для критики как Валентина Коновалова, так и его правительства. Тем более, бюджет будущего года верстался в экстремальных условиях, ушедшая власть оставила за собой выжженную землю на грани банкротства. Молодому губернатору с ходу пришлось разбирать тяжелейшее наследие безрассудного барина.

2019-й год станет подлинным вызовом новому правительству Хакасии. Население уже переживает по поводу возможных невыплат/задержек зарплат, появляются неизвестно кем запущенные кривотолки.

На это Глава Хакасии Валентин Коновалов ответил так:

«Не секрет, что республиканский бюджет очень напряжённый. Несмотря на то, что пришлось ужаться по расходам, наша главная забота — люди, конкретный человек. Приоритет – выплата заработной платы бюджетникам республики, поддержка социальной сферы – это образование, здравоохранение, льготы для нуждающихся граждан.

В следующем году мы продолжим работу по оптимизации расходов, средства будут перенаправлены на социальную сферу».

Вероятней всего, даже на 100% позитивная и нужная деятельность региональной власти сегодня окажется неугодной злопыхателям и критиканам. Хрупкий мир в Хакасии будут стараться расшатать и обрушить. Но жители республики поверили в Валентина Коновалова, времени для оценок прошло слишком мало, дайте человеку реализоваться как хозяйственнику, добытчику, главе нашей общего дома.

Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *