КУЛЬТУРА. УСЛЫШЬТЕ ЛЮДЕЙ ИСКУССТВА

Как ни странно звучит, но наивысшей фазы развитие изобразительного искусства в Хакасии достигло более 2000 лет тому назад. Когда были созданы те шедевры скульптуры из камня, которые сегодня украшают лучшие залы нового музейно-культурного центра в г. Абакане, музей Минусинска, Эрмитаж и Государственный исторический музей на Красной площади в Москве. Как живые люди смотрят на нас гипсовые маски, найденные в горах Оглахты, неподалеку от Пригорска.

Сегодня изобразительное искусство в Хакасии находится в сложном положении. Советская система работы с художниками разрушена, взамен ей ничего не создано.

Почему остальная часть культуры, в том числе физическая, развивается: строится большой легкоатлетический манеж, дом тенниса, центр единоборств. Работает четыре театра, филармония, оркестры. Запланировано переселение филармонии в новое здание Музейно-культурного центра из РДК. Но нет в планах Республиканской картинной галереи. Труды наших художников не востребованы. Выпускникам училищ и вузов негде работать.

Я пытался обращаться к Алексею Лебедю и Виктору Зимину по этим вопросам, но не был допущен и услышан.

Министерство культуры дает бюрократические отписки на мои письма. Даже в новом музее не хотят предоставить небольшой зал для реализации работ наших художников туристам и местным любителям живописи. Наши художники участвуют не только на местных, н и во Всероссийских и международных выставках. Чтобы туда попасть нужно пройти строгий отбор. Слабые работы не проходят.

После революции, когда создавался Хакасский уезд, национализировать было нечего, хакасские баи и русские крестьяне картин в юртах и избах не держали.

Когда в 1932 г. ЦК Компартии Киргизии вынесло постановление о создании  художественного музея в г. Фрунзе, было отправлено два вагона картин и скульптур из Государственных Музейных фондов в Москве. Так там оказались работы Репина, Сурикова, Шишкина и т.д. со временем появились свои киргизские художники.

Изучая историю вопроса видно, что со времен фараонов, императоров, высшее руководство поддерживало изобразительное искусство. Как сказал однажды один император  своим придворным: «Я могу сделать любого из вас министром, но не могу сделать из вас Тициана». (Тициан — великий итальянский художник). Они понимали, что искусство работает на престиж власти.

Нужна губернаторская премия в области изобразительного искусства. Не лишне подумать о создании Республиканского дома художников, аналогичного созданному Дому литераторов Хакасии (спасибо, что помогают нашим писателям) с выставочным залом и студиями живописи и скульптуры, чтобы в них занимались любители изобразительного искусства, развивали свои навыки в любимом деле, как теннисисты и борцы.

В 2017 году в августе прошла Республиканская конференция, посвященная 100-летию со дня проведения 1-го съезда минусинских татар в улусе Чарков Усть-Абаканского района, где век назад по предложению этнографа Степана Майнагашева было принято самоназвание «хакас». В решениях последней конференции записали, что нужно соорудить памятник этому человеку, давшему имя нашей республики.

По проспекту Ленина, на центральной аллее предлагаю создать бюсты выдающихся деятелей Хакасии:

Тихонов В.Г. — Герой Советского Союза,

Кызласов Л.Р. — историк, археолог,

Доможаков Н.Г. — писатель,

Перекрещенко Е.Ф. — Герой Советского Союза,

Цуканова М.Н. — Герой Советского Союза.

Создать памятник героям хакасского эпоса (Енисейским кыргызам). Имя «хакас», данное С.Д. Майногашевым, так прижилось, хотя они называли себя кыргызами, судя по русским летописям 17-го века.

Николай ЧАРКОВ, член Союза Художников России.

Один комментарий для “КУЛЬТУРА. УСЛЫШЬТЕ ЛЮДЕЙ ИСКУССТВА

  1. Юрий Амосов

    Замечательно ! Целиком и полностью поддерживаю братьев по искусству. Я Фотолюбитель, председатель Хакасского регионального отделения «Союз фотохудожников России» и наше объединение находится сейчас в таком же состоянии как и «Союз художников» ни кола ни двора, как говорят в народе, хотя работами на наших фотовыставках, которые мы создаём в полнейшем одиночестве, без поддержки со стороны административных учреждений и общества, восхищаются все кто приходит и посещает их. Желающих , одарённых творчеством создавать красивое очень много. Но мы не в состоянии объединить всех. Нам даже негде встретится коллективом и обсудить наши проблемы и подумать о перспективах творчества. Выкручиваемся как можем, то в мастерской фотосалона, то в опустевшем фойе зала, то на открытии очередной выставки. Не говоря о том что каждую выставку необходимо где то приготовить и собрать перед тем как предоставить её на обсуждение зрителям. Фотоискусство очено мобильное и быстро реагирующее на событийные факторы оно может быть доступным большому количеству людей. Наша небольшая мечта, это создание мобильного выставочного фонда Хакасии, выставки которого могли бы перемещаться по всем регионам нашей республики , принося всем её жителям возможность познакомиться с тем прекрасным, чем насыщена наша республика. Пока, как я уже говорил. на энтузиазме членов нашего общества в течении прошедшего года было создано и открыто девятнадцать выставок, каждая по пятьдесят и более работ. Есть мысли об открытии большой выставки о Хакасии , для размещения в музейном центре, готовятся несколько персональных выставок. Но есть одно но, каждая из них в среднем по сто тысяч и эта сумма подъемная не для каждого. А фотоискусство в Хакасии создавать и развивать просто необходимо, жизнь продвигается и повторения прошедшего не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *