СМИ Хакасии сегодня

            Как человек с богатым жизненным опытом, могу заверить моих дорогих читателей: всё важное нужно обсуждать с близкими, с друзьями. Общественно важное – со всей общественностью, людьми самых разных профессий, возрастов, партий и движений. Тему работы республиканских средств массовой информации в настоящее время я вынес на обсуждение несколько дней назад. Как обычно, в соцсети. И вот что получилось.

Страничка в соцсетях — моё личное СМИ

Давно уже использую свои страницы в Одноклассниках, В Контакте и Фейсбуке, Инстаграме для самых разных целей: помочь, кому надо в трудной жизненной ситуации, проинформировать и собрать людей, рассказать о происходящем в родной Бее и, конечно же, обсудить всё, что волнует. Буквально в первые часы после публикации все мои заметки  просматривают тысячи пользователей. Особенно это удобно в нашей, сельской местности, где только телевизор — самое доступным средством получения информации. На газетах небогатые сельские жители экономят, а вот пообщаться в интернете любят – никаких ограничений.

Считаю, что именно интернет помог нам и в минувших выборах – количество просмотров увеличилось в этот  период многократно, появилось много новых собеседников, многих оппонентов смогли переубедить и также подружились с ними. Привлекли через соцсети активистов для практической работы, молодых и пожилых, даже школьники к нам приходили и предлагали свою помощь. Спасибо всем этим неравнодушным гражданам, настоящим патриотам нашей малой Родины!

Множество актуальных тем мы уже активно обсудили и, конечно же, общую точку зрения выработали: о том, что нашей республике нужны срочные перемены практически во всех направлениях развития. А для этого и нам самим измениться нужно, стать активней, ответственней не только за своё собственное дело и свою семью, но и происходящее в родном населённом пункте, в нашей родной Хакасии. Одним словом, за работу, друзья!

Поэтому многих людей, особенно руководителей, политиков, творческих и образованных людей прошу: используйте соцсети для изложения  важных мыслей.  Они мгновенно расходятся по информационному пространству, а доброе слово, слово правды сейчас как никогда важно для всех, кто их прочитает. И людям очень нравится делиться своими мнениями, что нам всем только на пользу: совместно вскрываем проблемы и находим пути их исправления.

Мнения о месте и роли местных СМИ

О роли СМИ мы также говорим постоянно, часто темами дискуссий становятся статьи и заметки местных журналистов о происходящем прямо сейчас и о перспективах.  Сейчас решили  обменяться мнениями о том, какой должна быть информационная политика после выборов главы республики и депутатского корпуса.  В качестве итога нашей дискуссии  просто процитирую сам себя и нескольких участников интернет-диалога. Думаю, эти интересные мысли людей, профессионалов  и читателей, телезрителей и радиослушателей  нам всем сейчас вполне могут быть полезны.

«Считаю, что наши хакасские СМИ тоже виноваты в  огромных проблемах республики. Вместо правдивого освещения жизни они приукрашивали её. А сколько пострадало замечательных людей, которые пытались бороться с недостатками! Но эти СМИ не поддерживали их, наоборот, топили, поливали грязью. Несколько раз я конструктивно критиковал нашу, Бейскую  районную газету «Саянская заря» и республиканскую газету «Хакасия» —  но меня никто не слышал. Выводы тоже никто не делал. Им надо-то было перестать лгать. Работать серьёзно, не бояться жизненно важных тем, острых вопросов. Давать возможность высказаться всем, не только единомышленникам, но и людям с другими точками зрения».

«Наши СМИ умудрились сформировать такую розовую картину бытия в Хакасии, что она совершенно не соответствовала реальности. Это неправильная политика обмана населения».

«Если СМИ пишут и показывают только по заказу (не только наши, но и центральные), то, само собой, правду они не пишут, а только ложь! Вы сами прекрасно знаете, что ни одна газета, ни один канал, находящаяся под влиянием партии «Единая Россия», не освещал ни митинги, ни пикеты против пенсионной реформы, ни демонстрации на 7 ноября. А уж покритиковать кого-то из власти… Никогда не напечатают! И все это при декларированной Конституцией свободой слова! Как ближайший  пример — абазинские газеты. Всех сегодняшних  редакторов местных газет  нужно менять на независимых, тех, которые никому кланяться не будут».

«Имея неплохой опыт работы в СМИ, сделаю  неприятный вывод: честных не вижу. Врут все. Ложь стала основным товаром в медийном пространстве. А возглавляют это всё  самые отъявленные. Отстаивание позиции вызывает снисходительную улыбку, «переобувание» стало нормой. За это даже не осуждают. Противно смотреть, как вчерашние обс…тели сегодня уже лижут пятки новым хозяевам. Гнать их  надо и не подпускать к журналистике на километр.
Но опыт подсказывает: вот они как раз и останутся и будут блеять дружным хором в нужной тональности, а когда придёт другое время, так же дружно будут лить грязь на тех, кого вчера хвалили и благодарили».

Как быть и что делать?

«Зная цену слова, считаю профессию журналиста одной из самых важных. Если мы хотим построить новую жизнь в республике, конечно, начинать надо и с нашего информационного поля. Хакасским журналистам хватит  писать о мероприятиях, много времени уделять развлечениям. В жизни столько серьёзных тем, которые они даже не упоминают. В народ, журналисты, в глубинку, на предприятия и «в поля», где кипит настоящая жизнь. Общайтесь с людьми и выносите всё, что их волнует на общее обозрение».

«СМИ должны быть независимыми, они не должны прогибаться ни перед кем,  обязаны правдиво вещать обо всём, для того чтобы народ был в курсе всех событий.  А в жизни они совсем другие,  у них не осталось ни чести, ни совести. У них, похоже, главная цель на сегодня другая. Поэтому вопрос о деятельности СМИ на региональном уровне должен быть кардинально пересмотрен».

«Районной газете  проще написать о спортивном мероприятии и поставить этот материал на первую полосу. Потом написать о мероприятии в  школе, утреннике в детском садике,  ещё две полосы занять рекламой, ТВ- программой.  Весь коллектив журналистов будет так работать, как задаст направление главный редактор на планерке в понедельник. Журналисты  вместе с редактором гладенько огибают острые углы-проблемы,  и получается не рупор читателей, а «газетка с программкой». Более того, в каждом районе давно царит безработица, и многие стали бояться говорить правду, за которую завтра могут выгнать с работы.  Читатели это всё понимают, это им надоело, но им тоже страшно выражать  мысли о справедливости, начальство по голове не погладит, родственникам проблемы будут».

«СМИ должны быть независимы. Это главное.  Публикации, комментарии на ТВ и репортажи должны иметь своего автора и, в случае лжи, обмана, подтасовки фактов, компромата — немедленная реакция с широким освещением и ответственностью, как говорят, разбор полётов. И при этом всё должно быть открыто, прозрачно. В целях достижения коррупционерами своих неблаговидных, корыстных планов могут быть подкуп, шантаж и пр. В этих случаях власть должна встать на защиту журналиста. Только так журналист не будет бояться говорить правду».

«Сколько у кого детей на стороне и какие там у них отношения и как проходит бракоразводный процесс. Эту чушь на всех каналах ЦТ крутят, а народ в нищете при огромном богатстве  недр. Об этом и нужно писать и говорить, если мы действительно хотим развиваться, а не деградировать».

«Да не журналисты виноваты, а их хозяева! Сегодня нужно чётко дать установку всем коллективам СМИ освещать реальную жизнь. Проблем очень много, и люди все разные, поэтому ответственность журналистов во много раз повысилась. Не обидеть, но при этом сказать правду, не рассорить, а объединить общество, не смаковать плохое, а искать путь к хорошему. Установку на это должны дать в своих творческих коллективах все редактора. Обществу надоела ложь!»

« Читатели, зрители и слушатели не должны стоять в стороне, если им нужны правдивые газеты, телепередачи и радио. Давайте активней участвовать в процессе оздоровления нашего общества.  Нужно нам, жителям, активней звонить  в редакции,  писать письма с конкретными вопросами, своими темами, мнениями. Можно и специальную рубрику обозначить » По письмам жителей «, или » Отвечаем на вопросы жителей Хакасии». И тогда наши  СМИ  не посмеют исказить факты, займутся действительно важными вопросами».

Делаем выводы

Буквально случайно узнал недавно об очередном  Всероссийском съезде журналистов. И от Хакасии на нём была делегация. Очень интересное событие, но почему-то совсем мы не говорили о нём у себя. Неправильно это, считаю. Все мы имеем право знать о жизни журналистского сообщества, о проблемах представителей этой важной профессии, которые задают тон всей нашей жизни, создают настроение. Мы все должны жить в атмосфере честности и открытости.  Газетчики, телевизионщики и радийщики  Хакасии должны также собираться  на свои мини-съезды, ставить общие задачи и обсуждать текущие дела. Просто дружить и общаться, совместно работать на благо Хакасии!

 

Александр СПИРИН, первый секретарь Бейского МО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *