КРУПНЕЙШИЙ МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН ХАКАСИИ НИКОМУ НЕ НУЖЕН?

Большая свалка возле Черногорска оказалась в положении дальней родни-приживалки. Полигон ТБО является головной болью для администрации города угольщиков. Власти мечтают сбросить с себя этот балласт, а тем временем на опасном объекте ломается техника при постоянном подвозе сотен тонн мусора с самых населенных городов республики.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ СВАЛОК
Вчерашний петербуржец Андрей по странному зигзагу судьбы оказался заброшен на огромную свалку вблизи Черногорска. Тут он работает. Перемазанный мазутом мужчина на пронизывающем ветру пытается реанимировать древний бульдозер Т-130. Техника отметила 35-летний юбилей, она старше водителя, как он сам признается. Изношенный бульдозер на Черногорском полигоне ТБО (твердых бытовых отходов) чаще ремонтируется, чем используется по назначению. Других тракторов на свалке нет, и простой «железного коня» быстро ведет к серьезным проблемам.
«Его ресурс выработан полностью, на нем невозможно работать, «ходовка» убита, до отвала не могу доехать. На бульдозере я сталкиваю мусор в отвалы. Руководство говорит, что денег на даже поддержанный трактор в данный момент нет, в планах полный ремонт ходовой части. Мой сменщик говорит, что эта история длится не первый год.
Ждем запчасти с угольного разреза. Если не запустим бульдозер, то высыпать отходы скоро будет некуда, нужно же чистить площадку. К тому же многие водители мусоровозов относятся к выгрузке халатно, подальше проехать не хотят, высыпают, где им удобнее», — успевает скороговоркой доложить нам водитель-слесарь-механик в одном лице.
Между тем на свалочные холмы туда-сюда снуют мусоровозы. Полигон принимает все твердые отходы с Абакана и Черногорска, можете представить, какие масштабы и значение имеет свалка, со всеми вытекающими.
Черногорцы уже ощутили летом всю «прелесть» пожара на близком к городу полигоне ТБО, тогда лишь с помощью региональных властей удалось справиться с огнем. Сейчас ЧП может повториться, опасаются жители города, когда узнали о беде с бульдозером. Поэтому люди обратились к депутатам КПРФ за помощью и попросили выяснить, как ведется ремонт техники и есть ли на свалке очаги возгорания.
Вот так мы с лидером фракции КПРФ в Верховном Совете Хакасии Романом Закорецким оказались на полигоне. Заехали на место выгрузки мусоровозов. От куч отходов до оврага, куда бульдозер, видимо, и должен сбрасывать отбросы, осталась узкая бровка пустой земли. Кое-где над свалкой заметны дымки. Открытого огня мы не увидели. На обратном пути заметили новые катки возле заведенного бульдозера, рядом деловито ходят рабочие, мужчины объяснили, что помимо замены катков нужна другая гусеница, так что когда закончится ремонт – непростой вопрос.
Официальным хозяином мусорного полигона является администрация Черногорска. Непосредственно управляет всеми свалочными делами муниципальное предприятие «Благоустройство». За комментариями к директору МУПа Татьяне Ореховой мы и отправились.

ШЕФ, ВСЕ ПРОПАЛО
Коммунальщица посчитала своим долгом передать нам весь трагизм положения дел на мусорном полигоне. Сюжет таков: материально-техническая база не знает обновлений последние 10 лет; так как предприятие муниципальное, то получать прибыль от полигона ТБО они не могут; любые телодвижения по закупкам предельно регламентированы, даже авторучку покупать надо с торгов; приобрести простой челябинский тракторишко обойдется в 4,5 миллиона рублей, заграничная тяжелая техника стоит не меньше 6 миллионов. Другого выхода, кроме ремонта устаревших спецмашин – нет. Запчастями подсобят угольные предприятия города.
Возникает вопрос, а зачем терпеть такие муки с содержанием и обслуживанием полигона? Есть альтернатива, частная свалка возле Усть-Абакана. Как всегда, дело в деньгах, объясняет Татьяна Леонидовна. Имея свою площадку под захоронение отходов, город экономит средства.
Поверим госпоже Ореховой и ее рассказу о тяжкой муниципальной доле. Но как же тогда быть с заявлениями региональных чиновников? Вот что в августе этого года говорил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов (уже отставной):
«Будет закупаться дополнительная техника, весы для объема и контроля завозимых отходов. Также будут ветрозащитные сооружения, чтобы не раздувало легкие частицы мусора».
Причем на обновление парка техники экс-глава Хакасии Виктор Зимин обещал выделить больше 100 миллионов рублей. Но громкие декларации кончились вместе с громкими выборами.
Поняв, что вытягивать проблемный объект власти в ближайшее время не станут, черногорская администрация решила скинуть убыточный полигон чужому дяде. 1 февраля 2019 года будут объявлены торги на концессию (договор на эксплуатацию недвижимости с частным лицом, который будет иметь доход от использования свалки).
Так уж

совпало, что с Нового же года в республике начнет работать единый региональный оператор по сбору, транспортировке и утилизации мусора – московская компания «Аэросити-2000». Вполне логично, что монополист для полного цикла захочет взять свалку в концессию.
Ну а раз времени до «часа Икс» осталось всего ничего, то и трепыхаться с техническим переоснащением полигона ТБО ни МУП «Благоустройство», ни черногорским чиновникам резона нет.
Остается пожелать удачи бульдозеристу Андрею, до февраля ему придется еще не раз повозиться со своим проржавевшим ветераном.

Роман ТРОШКИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *