Интервью Геннадия Зюганова по итогам выборов главы Хакасии

Программа КПРФ находит отклик в сердцах миллионов людей. Это доказали победа Валентина Коновалова в Хакасии и другие успехи партии. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в интервью телеканалу «Красная Линия» подчеркнул, что без смены социально-экономического курса в масштабах всей страны Россия не сможет справиться с угрозами своему существованию.

— Геннадий Андреевич, коммунист Валентин Коновалов победил на выборах главы Хакасии, несмотря на беспрецедентное давление. Власть проиграла. Как бы вы прокомментировали итоги выборов?

— Это были самые необычные выборы в нашей новейшей истории. Они продолжались почти пять месяцев. От первого тура до последнего прошло два месяца, хотя обычно бывает две недели. Всё это связано с тем, что власть боится тех, кто реально требует народовластия, кто хотел бы честно и достойно руководить, кто предлагает программу созидания. Власть упёрлась, прежде всего, потому, что олигархи захапали главные богатства республики, а их ставленник Зимин, по сути дела, был «подкаблучником». И надеялся, что сразу получит лучший результат. Однако уже после первого тура он резко отстал, а потом и вовсе выяснилось, что бороться Зимин не в состоянии. В итоге он снялся за час до истечения необходимого срока. За час! Что является грубейшим нарушением, потому что оснований для этого не было, а бюллетени уже были отпечатаны.

Затем власть стала всячески затягивать процесс, чтобы выборы опостылели гражданам и они отказались идти на них. Тем не менее наша команда отработала блестяще. Мы предложили программу «Десять шагов к достойной жизни», и Валентин Олегович представил её всем избирателям. Туда поехали наши руководители, в том числе главы народных предприятий. Очень хорошо выступил Павел Николаевич Грудинин. Прекрасно было представлено предприятие Ивана Ивановича Казанкова. Его сын Сергей, депутат от КПРФ, подробно рассказывал, как добиться наилучших результатов. Славно потрудились команды из Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Алтая.

Теперь надо сделать главные выводы. Вывод первый: если предложить реальную команду и программу созидания, то граждане нам поверят, они готовы прийти на выборы и поддержать нас. Второе: если бороться мужественно, достойно, при этом строго соблюдая закон, то можно побеждать эту власть. И третье: как бы олигархи ни бесчинствовали, люди уже не боятся. Они хотят смены руководства, хотят честных, достойных выборов.

Средства массовой информации заняли очень агрессивную, по сути провокационную позицию. В Хакасии прошло как минимум полторы сотни сюжетов, посвящённых Коновалову, и ни одного позитивного. А ведь Валентин — один из наиболее талантливых молодых руководителей. Окончил с золотой медалью школу, с красным дипломом — университет, великолепно знает юриспруденцию, законодательную работу. Вокруг него складывается хорошая команда хозяйственников-управленцев. Он готов обобщить наилучший опыт народных предприятий и вместе с нами привнести этот опыт в республику.

Коновалов проявил личные мужество и достоинство, встречаясь с соперниками. Не выдержал Зимин. Кандидат от «Справедливой России» сбежал после двух туров дебатов. Потом выдвиженец «Партии Роста» понял, что не сможет быть конкурентом. И вдруг власть заявляет, что нет альтернативы! Я говорю: как нет? Он у вас троих положил на лопатки и выставил за двери. Они не в состоянии конкурировать и бороться! Поэтому не просто была альтернатива, а была альтернатива редкая: от всех партий и движений. Так что победа вполне закономерна.

Но нет смысла обольщаться раньше времени. Республика закредитована, долгов больше 20 миллиардов рублей. Сельское хозяйство убито, производство не развивается, полунищее население. Хотя регион по своим возможностям богатейший! Поэтому там предстоит колоссальная работа. Мы сейчас, обсудив все детали, договорились прежде всего поблагодарить всех, кто участвовал в выборах и голосовал. Мы заявляем, что Коновалов является представителем всех граждан: и тех, кто голосовал против, и тех, кто его поддержал. В ближайшее время он представит программу развития республики.

Сейчас в Государственной думе мы изучаем опыт трёх регионов — Иркутской области, Новосибирска, Орловщины — и разрабатываем план развития на ближайшие годы. Мы максимально обобщим всё лучшее и, опираясь на профессиональные кадры, будем реализовывать свои программные положения и наказы избирателей.

Считаю, что у нас впереди очень большая и ответственная работа. Я попросил Валентина Олеговича продумать всё связанное с зимой. Школы, детские сады, больницы, поликлиники… Проявить внимание к больным, инвалидам, многодетным семьям, матерям-одиночкам. Всё должно быть максимально учтено. Кто хочет трудиться — будут поддержаны. Бояться нечего, надо двигаться вперёд и вытаскивать республику из очень трудного положения!

Телеканал «Красная линия» (приведены выдержки из интервью, полный текст смотрите на официальном сайте КПРФ — https://kprf.ru/).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *