Бейский район к переменам готов

            Осенний выборный марафон в Хакасии завершился нашей победой. Валентин Коновалов,  его однопартийцы и все сторонники с облегчением вздохнули. И это всё, такой короткой должна быть наша передышка. Некогда расслабляться, слишком много работы, слишком долго мешали нам ею заняться  «стражи» предыдущего правления республики.  Теперь мы с новой энергией взялись за работу. 

К сожалению, противники хороших перемен в Хакасии никак не могут успокоиться и стараются  мешать нам, потоки злых слов не прекращаются, а даже нарастают и в СМИ, и в соцсетях. Спасибо всем настоящим патриотам, которые находят нужные слова и объективно, взвешенно, корректно объясняют им  вроде бы простую истину: нам надо прекратить ссоры, надо объединяться и дружно работать на благо Хакасии. Никаких оскорбительных слов, никакого ехидства не должно быть. Нет времени на пустые разговоры, давайте заниматься делом.

Картина жизни в мрачных красках

За время затянувшейся предвыборной гонки пришлось неоднократно побывать во многих населённых пунктах Бейского района. Картина везде разная, где получше живут люди, особенно вблизи города, где хуже. И вот это «похуже» не меняется годами в сторону улучшения.  Запустение, покосившиеся заборы, брошенные дома и огороды. А главное, под стать всему грустные глаза жителей.  Очень хочется, чтобы скорее менялась жизнь, и ведь для первоочередных дел средств не так уж много надо – сократить лишних чиновников, умерить расходы на «понты». Тогда бедные сельские поселения сразу расцветут – эту ветхость заменят, поправят, покрасят и приберут быстро. Уверен и знаю: в ближайшее время перемены в жизни моих сельских земляков наступят.

Грустные впечатления от вида населённых пунктов дополнялись личными беседами с жителями. Не от лени или глупости большинство проблем у них, а от внешних факторов. Отсутствие работы заставляет тех, кто помоложе,  выезжать на вахтовые заработки. Оставшиеся дома родные волнуются, ожидая их, а многие семьи просто не выдерживают долгих разлук, распадаются. Пьянство, правонарушения, разводы, трагедии – весь этот негатив не от хорошей жизни. Больше всего жаль детей и стариков, да и кого не жалко? Всем плохо и все в один голос твердили: надо менять такую жизнь, меняться самим.

Не могу обойти ещё несколько проблем. Сёла, расположенные рядом с угледобывающими предприятиями, страдают больше всех остальных. На глазах и очень быстро губится природа, а с ней страдают от заболеваний люди. Плохая вода и воздух, загрязнённая почва и продукты питания, получаемые в личных хозяйствах,  наносят им непоправимый вред.  Терпеть дальше невозможно. Прежняя республиканская  власть ничего хорошего  не сделала в этом плане для людей. Только  с новым правительством ситуация может измениться.

А сколько возмущений было по поводу вопиющей бедности населения. Мы живём в богатейшей республике, но от использования  наших природных  богатств процветает кто-то другой, но не наша Хакасия. С налогами крупных угольщиков и алюминщиков, энергетиков никто не мог разобраться, так хоть маленькой компенсации местным жителям можно было добиться? Наш уголь нам же продают втридорога! Малообеспеченным хотя бы какие-то скидки эти промышленные гиганты могли сделать? Их владельцы не стесняются гордиться ростом добычи, а значит, и прибыли,  покупают себе яхты и очередные дворцы на тёплых островах. А мы тут считаем свои скудные зарплаты и пенсии, чтобы не замёрзнуть, купить нужное количество угля.

Между тем, известно, что в соседней Кемеровской области угледобывающие компании платят налоги по месту добычи. Счёт идёт на миллиарды рублей, не менее десятка за год. Хакасия же этих налогов не видит. Грабёж какой-то получается и одна несправедливость. Даже самые простые люди это давно поняли и теперь надеются, что новая власть всерьёз возьмётся исправить положение. В Кемерово ведь получилось. Кто там бывал, любят рассказывать о том, как живут город и село, как они хорошо выглядят при сравнительно лучшем материальном положении.

С тарифами на электроэнергию – то же, что и с углём. Все возмущённо говорили о нашем энергетическом гиганте, Саяно-Шушенской ГЭС, нашей гордости и мировой славе, дерущей с населения три шкуры. Особенно предприниматели это чувствуют.   Ещё и слух ходит, что китайцам нашу электроэнергию продают дешевле, чем нам самим. Ну не чудеса ли? А про отсутствие  освещения в деревнях и сёлах, клубных заведениях уже все устали говорить. У всех долги, а энергетический гигант не собирается их прощать.

Повсюду в районе со стороны избирателей очень остро звучали вопросы, связанные с работой районной больницы. Вот уж наболело у всех!  Зарплата у наших медиков маленькая,  рабочая атмосфера в коллективе тяжёлая, а ведь они круглосуточно помогают и спасают. И так годами! Зато о несоразмерно большой зарплате начальства ЦРБ ходят легенды. Никакой справедливости! Много звучало вопросов и сомнений по поводу затрат на  ремонт,  о ненормальной манере поведения руководства.  Начальство ведёт себя с работниками по-хамски, унижает, кричит на них, без конца меняет местами, выгоняет с должностей и назначает по своему желанию. Многие врачи из-за такого оскорбительного отношения вынуждены были уехать, оставив своих больных. Смиряться с такой политикой руководства им стало невозможно, ведь от этого страдает не только весь медперсонал, страдают  пациенты. С каким настроением доктор может разговаривать, осматривать и вообще помогать больным,  если на него только что наорали при всех? А это здесь давно в порядке вещей. Кстати, некоторые врачи с радостью бы вернулись в Бею и с удовольствием работали здесь, но только при одном условии – если во главе будет нормальный, корректный руководитель.

Во время предвыборных встреч основные проблемы больницы были вновь озвучены в надежде, что новое правительство, депутаты, глава республики всё же возьмутся за них. Речь ведь идёт не о сотнях, а о тысячах людей, их здоровье и жизни. Что может быть важнее?

Мы разные, но Хакасия у нас одна

В истории нашей республики таких выборов не было никогда. Было много всяких событий и ситуаций, которые заставляли нас изумляться. Но не о них хочется сказать, а о нас самих. Мы ведь стали активными участниками истории, хотя давно больше половины из нас перестала даже голосовать. Мы почти  разуверились в выборах.

Но совсем по-другому прошли выборы нынешние. Затянувшаяся после 9-го сентября интрига невольно дошла до сознания гораздо большего числа избирателей. Помогли этому  СМИ, в том числе, федеральные, многочисленные встречи и собрания,  Интернет. Мы чуть ли не круглые сутки общались друг с другом, рассуждали и спорили, убеждали и делились мнениями. К сожалению, и ссорились по причине бескультурного поведения  многих оппонентов. В итоге, явка 11-го ноября на избирательных участках была гораздо выше, чем на всех предыдущих голосованиях.

По поводу наших перебранок. Можно ведь мирно вести диалог даже с теми, кто имеет другое мнение. Конечно, это намного труднее, чем разругаться и наговорить друг другу злых слов. Но зато куда лучше и полезней для всех конфликтующих сторон. Считаю, что нам сейчас необходимо  отбросить  всякие обиды, перестать бросаться злыми словами и убеждать друг друга в своей правоте. Мы все разные, со своими привычками, знаниями, принципами, но Хакасия у нас одна. Мы ведь любим её и желаем благополучия. Ради этого стоит  делать,  кто что может, честно выполнять свою работу, уважительно и внимательно относиться к окружающим.

Важно и дальше не снижать интерес к происходящему,  самим участвовать в процессе улучшения нашей жизни. На своём рабочем месте – честным трудом, в  любимой семье – разумным общением с близкими и правильным воспитанием детей, в общественной жизни – участием в общих делах по месту жительства. Если мы настоящие патриоты, а не на словах, то личным своим делом  и добрыми поступками  можем помочь избранному главе и всей нашей республике. И буквально каждый из нас обязан  сохранять доброжелательные отношения  с окружающими.  Пусть всё плохое останется в прошлом, а впереди будут  только радость от нашего взаимного общения и совместного труда.

От добрых мыслей – к добрым переменам

Мы, конечно, знакомы с теми страхами и беспокойством относительно будущего нашей республики, которые потоком льются из всех средств массовой информации. Это нормально, волноваться и переживать. Но надо и учитывать тот важный факт, что  в Хакасии полностью обновился и парламент. Если раньше подавляющее большинство депутатов Верховного Совета республики принадлежали одной партии, то в сентябре народыми избранниками стали и представители других партий.

Так что, есть все основания полагать: наши насущные проблемы и вопросы будут рассматриваться с разных позиций, решения приниматься после тщательной проработки специалистами в разных отраслях. Всё это даёт большой шанс избежать возможных ошибок и уверенно двигаться вперёд.

Александр СПИРИН, первый секретарь Бейского МО КПРФ, депутат райсовета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *