100 лет ВЛКСМ

100 лет ВЛКСМ в Абакане: славный праздник с неприятным осадком

В вековой юбилей Ленинского комсомола актив КПРФ и ЛКСМ РФ столицы Хакасии провели митинг и приняли участие в республиканском торжественным собрании, где их, оказывается, не очень-то и ждали.   

28 октября в Абакане состоялся митинг в честь 100-летия ВЛКСМ, организованный региональным отделением КПРФ. В нём приняли участие ветераны комсомола, активисты партии и ЛКСМ РФ, депутаты-коммунисты Верховного и Абаканского городского Советов, сторонники партии – всего свыше двухсот человек.

Перед собравшимися выступил и поздравил с праздником первый секретарь Хакасского рескома КПРФ, депутат Верховного Совета и кандидат на пост главы республики Валентин Коновалов. Кстати, в своё время он возглавлял комсомольскую организацию республики. От имени руководства КПРФ и ЛКСМ РФ участников митинга поприветствовал завсектором отдела молодёжной политики ЦК партии Алексей Мурат. Он напомнил, что среди сегодняшних руководителей региональный отделений КПРФ много недавних комсомольских вожаков – Мария Прусакова (Алтайский край), Георгий Камнев (Пензенская область), Николай Мухин (Кемеровская область), Анатолий Долгачёв (Приморский край).

Таким комсомольским лидером в своё время был и Валентин Коновалов. Со сцены митинга неоднократно звучали призывы поддержать его во втором туре выборов, активно поработать в оставшиеся недели и дни, убедить колеблющихся, привести наших сторонников на избирательные участки. С юбилеем комсомола собравшихся также поздравил первый секретарь рескома ЛКСМ РФ Владимир Медведев.

А вот на входе в ДК имени Кадышева, где часом позднее открывалось республиканское торжественное собрание и концерт, Валентина Коновалова и его команду, среди которых – ветераны ВЛКСМ, депутаты Верховного и Абаканского городского Советов, ждал неприятный сюрприз. Председатель госкомитета по делам молодёжи Хакасии Татьяна Борисова, которая про комсомол могла слышать разве что от своей бабушки, представившись членом оргкомитета, заявила, что всех их «нет в списке». А широкоплечий юноша в футболке «Волонтёров Победы», лидер которых в Хакасии сегодня работает на срыв второго тура выборов главы, просто закрыл дверь перед носом уважаемых и заслуженных людей. И лишь спустя несколько минут инцидент был исчерпан, но только после того, как в дело вмешался возмущённый депутат Верховного Совета Хакасии Андрей Серафимович Асочаков, в прошлом – первый секретарь Хакасского обкома ВЛКСМ и впоследствии – депутат Совета Федерации I созыва.

Само мероприятие оставило смешанные чувства. С одной стороны, в нём приняли участие ветераны комсомола, за плечами которых, годы героического труда, громадные стройки, заводы и дороги, школы и больницы, жильё и все остальные сферы народного хозяйства огромной и великой страны.

С другой стороны, в зале сидели люди, которые давно предали коммунистические убеждения, сменили портреты и флаги в кабинетах, только чтобы остаться в них. Наверное, поэтому очень неуютно чувствовал себя в такой компании лидер комсомольцев Хакасии Володя Медведев, когда его в самом конце мероприятия пригласили на сцену. Наверное, поэтому ему тяжело было выступать, а выступить толком, в общем-то, и не дали.

Впрочем, мероприятия, посвящённые 100-летнему юбилею Ленинского комсомола, в том числе с участием КПРФ и ЛКСМ РФ, на хакасской земле продолжаются. Будет опять и на нашей улице праздник!

Пресс-служба Хакасского отделения КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *