Хакасия. Анализ выборного телеэфира за 17 – 19 октября 2018 г.: сплошная агитация против кандидата В.Коновалова

Центр исследований политической культуры России и сектор политического мониторинга Отдела по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ ведёт мониторинг телеэфира с упоминаниями кандидата от КПРФ на пост главы Республики В. Коновалова.

Настоящий мониторинг проведен по видеосюжетам официальных youtube-каналов четырёх центральных республиканских телекампаний: РТС (Республиканская телевизионная сеть), ГТРК Хакасия, NotaBene и ТВ-Абакан (Абакан 24). В дальнейшем предполагается круглосуточное отслеживание республиканского телеэфира.

После оглашения избиркомом даты второго тура, был проведен анализ сюжетов за период с 17 по 19 октября 2018 года. На республиканских телеканалах зафиксировано 15 телесюжетов на тему выборов в Хакасии. Все они были резко негативными по отношению к В. Коновалову

в период с 17 по 19 октября освещению предстоящих выборов всего было посвящено 35 минут 47 секунд эфира Хакасских телеканалов.

Во всех учтённых сюжетах содержалась критика в адрес кандидата от КПРФ В. Коновалова.

Рассмотрим эти данные на едином графике (График 1)

График 1

Доля телесюжетов о В. Коновалове и выборах в эфире телеканалов Хакасии, 17-19 октября

Таким образом, наибольшую долю эфирного времени теме выборов и критике В. Коновалова посвятили телеканалы РТС (39% или 14 минут эфирного времени) и «Абакан 24» (30% или 10 минут 45 секунд эфира). На канале NotaBene выборам было выделено 9 минут 18 секунд времени (25%). ГТРК Хакасия посвятил В. Коновалову наименьшее количество времени: 1 минуту 44 секунды (5%).

Наибольшее внимание теме выборов телеканалы Хакасии уделили 17 и 19 октября. 18 октября наблюдался некоторый спад в количестве эфирного времени.

Все вышедшие в данный период сообщения содержали негатив в адрес кандидата от КПРФ. Рассмотрим конкретные инфоповоды по дням.

 

Инфоповоды, 17-19 октября

Дата Инфоповод Телеканалы, поддержавшие данный инфоповод
17.10.2018 ВЦИОМ опубликовал результаты, что выборы с одним кандидатом недопустимы ГТРК, РТС, NotaBene, Абакан 24
Лидеры молодёжи призывают кандидата сняться с выборов ГТРК, РТС
18.10.2018 Спортсмены призывают голосовать против Коновалова РТС, NotaBene, Абакан 24
19.10.2018 Представители национальных объединений призывают В. Коновалова снять кандидатуру РТС, Абакан 24

Таким образом, наблюдается планомерная информационная атака на кандидата от КПРФ. 17 октября лидеры молодёжных организаций Хакасии призвали В. Коновалова снять свою кандидатуру. 18 октября с тем же требованием выступили спортсмены Хакасии, а 19 октября – представители диаспор. В случае отказа от самоотвода, спортсмены призвали телезрителей голосовать против кандидата.

Однако все прочие сюжеты по количеству негатива «переплюнул» выпуск «NotaBene. Итоги» 19 октября (ссылка: https://youtu.be/NcyXAw8SKU4). В нём предстоящие выборы были названы «театром для одного актёра», В. Коновалов представлялся телезрителям безответственным, неопытным и неподготовленным кандидатом.

За три дня в эфир не вышло ни одного позитивного или хотя бы нейтрального по отношению к В. Коновалову телесюжета. Все выпущенные новости на тему выборов были наполнены негативом и призывами снять свою кандидатуру с выборов, как это сделали «более ответственные» кандидаты, знающие, что они участвуют «для массовки» и не готовые становиться реальным главой Хакасии.

Некоторые выводы

В период с 17 по 19 октября на четырёх телеканалах Хакасии было показано 15 роликов на тему выборов и кандидата от КПРФ В. Коновалова.

  • Взять самоотвод от В. Коновалова поочередно требовали молодёжные организации Хакасии, знаменитые спортсмены и представители диаспор.
  • Всего на травлю В. Коновалова за три дня пришлось около 35 минут эфира. Наибольшее участие в информационной атаке принимают РТС (39% времени), «Абакан 24» (30% времени) и NotaBene (26%). ГТРК Хакасия выпустил один сюжет 17 октября, что заняло 5% всего эфира, посвящённого данной теме.
  • В эфир не вышло ни одного позитивного или хотя бы нейтрального сообщения о В. Коновалове. Время для прямой речи ему было предоставлено лишь в одном сюжете на канале NotaBene, но и там высказывание было использовано против кандидата.
  • Подводя итоги, можно сделать вывод о разворачивании полномасштабной травли кандидата от КПРФ на основных телеканалах Хакасии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *