ВЗГЛЯД. Тайные рычаги власти или Сказка про честные выборы

А все ведь предельно просто. Власть изначально не планировала никакой честной борьбы. Да и вообще борьбы не планировала. Расчет был на то, что действующий губернатор прокатится весело с шутками и прибаутками по накатанной колее в одной повозке с техническими кандидатами.

Кандидата от КПРФ допустили до выборов лишь по одной причине – он не вызывал опасений у власть имущих. Куда ему тягаться с маститыми политиками — слишком молод, опыта нет, в республике его не знают. К тому же, после того, как власть не позволила участвовать в выборах кандидату от ЛДПР, ссориться с оппозицией не хотелось.

Так что же все-таки произошло? Почему политики, коих соратники по партии выдвинули на должность первого лица в республике, сходят с дистанции, как один, в двух шагах от финала даже не попытавшись? Да потому что изначально и Филягин и Мяхер были так называемыми «техническими» кандидатами и занимать кресло главы республики не планировали.

Ситуация с выборами в Хакасии просто наглядно обнажила то, что происходит в действительности во всех регионах России. Сегодняшняя власть только имитирует выборы, играет с народом в демократию. А если что-то идет не по сценарию, то в ход идут самые грязные методы.

Для того чтобы сделать выборы управляемыми, в 2012 году, сразу после возврата прямых выборов глав регионов был введен «муниципальный фильтр».

Изначально официальные лица говорили, что фильтр необходим для того, чтобы во власть не шли всякие проходимцы, жулики и криминальные элементы, — только заслуженные политики, которых знают и уважают муниципальные депутаты. Однако, как оказалось впоследствии, данный шаг был направлен на борьбу с представителями оппозиции, участвующими в выборах. Они практически лишились шанса быть зарегистрированными без согласования с властями.

Муниципальный фильтр — барьер на пути к демократическим выборам, при помощи которого власть отсекает неугодных ей кандидатов уже на подходе к избирательной кампании и расправляется со своими политическими противниками. Шансов, преодолеть эту заслонку без помощи представителей власти, нет ни у кого, кроме кандидата от этой же власти.

В каждом субъекте России устанавливаются свои нормы необходимых для выдвижения подписей — от 5 до 10% от общего числа местных парламентариев, которые представляют не менее 75% от общего количества муниципальных образований в регионе.

Казалось бы, идея вполне здравая – как то ограничивать число желающих идти в губернаторы. Отсекать несерьезных людей, у которых нет авторитета. За такого ведь муниципальные депутаты свой голос не отдадут. Казалось бы. А что мы имеем в реальности?

В реальности мы имеем ситуацию, когда выборов, по сути, просто нет. Потому, что опасных конкурентов отсекают сразу, на этапе регистрации.

На закрытых совещаниях с приглашением «безопасных» или так называемых «технических» кандидатов, заранее решается, кто из муниципальных депутатов за кого отдаст свои голоса. В итоге на выборы идет кандидат, одобренный сверху, чаще всего это действующий губернатор и с ним пара – тройка «технических» кандидатов, которые, по сути, просто выполняют роль массовки.

Используя систему фильтрации кандидатов, власть корректирует и контролирует количество и состав претендентов на кресло глав регионов. Сам фильтр необходим для избавления от тех политиков, которые представляют или могут представить потенциальную угрозу для своего кандидата.

Муниципальный фильтр ни один человек, не согласованный властью, пройти не в состоянии. Это стопроцентная гарантия того, что можно остановить любого.

Для сегодняшней власти фильтр продемонстрировал свою абсолютную эффективность. Когда властям нужно было демонстрировать конкуренцию, как на прошлых выборах мэра Москвы, то по указанию сверху «Единая Россия» помогла Навальному пройти муниципальный фильтр. Когда не надо — кандидаты отсекаются. Это достаточно эффективный инструмент моделирования избирательного процесса и политического ландшафта на региональном уровне.

А власть Хакасии жестоко просчиталась, допустив к выборам кандидата от КПРФ. Они были уверены, что молодой никому не известный кандидат не сможет составить конкуренцию такому маститому политику, коим бывший глава региона считал себя.

Но если бы представители властных структур, хоть на мгновение могли предположить сегодняшнюю ситуацию, Коновалова бы просто никто не допустил до участия в выборах! Он бы не прошел «муниципальный фильтр» точно так же, как не прошел его Михаил Валов, как ни разу не прошел его Олег  Иванов.

«Муниципальный фильтр» — тот меч, который власть использует с одной целью – сделать выборы в регионах формальными!

Сегодняшняя ситуация с выборами в Хакасии наглядно показала, что все законодательство о выборах и сами выборы в нашей стране – просто фикция, и ситуацию необходимо менять!

Нужно вносить поправки в закон о выборах, исключающие возможность участия в выборах «технических» кандидатов, ввести жесткие санкции за снятие своей кандидатуры без действительно уважительной причины, ввести санкции за фальсификацию результатов выборов, за вброс бюллетеней. Сегодня за все это предусмотрена административная ответственность и минимальные штрафы, что позволяет лицам, нарушающим закон, уходить от ответственности.

Сейчас мы наблюдаем, как власть нагло на глазах у всей страны делает все, чтобы не допустить Коновалова до выборов. У них осталась последняя возможность — измотать избирателей, отбить у них интерес к выборам, сделать так, чтобы народ разуверился во всем и во всех, и, устав, от бесконечного сериала под названием «Выборы в Хакасии», просто никуда не пошел!

Цель властей – сделать так, чтобы Коновалов не набрал необходимый процент голосов, и тогда будут назначены новые выборы, с новыми кандидатами, и предвыборная гонка начнется сначала. Только тогда проскочить «муниципальный фильтр» для кандидатов от оппозиции вряд ли получится. Наученная горьким и неожиданным опытом власть лучше сто раз перестрахуется, чем допустит до выборов хоть одного реального кандидата.

Мы не должны позволить властям в очередной раз наплевать на выбор народа. Нужно каждому взять ответственность за завтрашний день в республике. Все что мы можем сделать сегодня в противовес власти – это прийти на выборы и проголосовать.

Первый секретарь Саяногорского местного отделения  КПРФ Надежда  Петрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *