МИРОВЫЕ СМИ ПИШУТ О ВЫБОРАХ В ХАКАСИИ

Знаменитая британская газета «The Guardian» не поленилась отправить своего репортера в Хакасию, чтобы сделать материал о выборах в нашей республике. Выборы Главы Хакасии настолько суровы, что ведущие мировые СМИ хотят понять, как такое вообще возможно в путинской России. За перевод извините, но смысл не искажен.

Публикация от 13.10.2018 г.
Россия
Коммунистический претендент разоблачает трещины во власти Путина

Неожиданная победа оппозиционного кандидата привела в панику непопулярное правительство, которое полностью отменило конкурсКоммунистический вундеркинд Валентин Коновалов уже должен быть самым молодым губернатором Сибири, но выборы, которые он должен выиграть, отменяются раз в две недели.
Практически неизвестный 30-летний мужчина поднял волну протеста, чтобы выиграть первый тур голосования в Хакасии, республике в Восточной Сибири, в прошлом месяце. Результаты были позором для правящей партии «Единая Россия»и Кремля, который поддерживал действующего президента. Но его противники нашли простой способ удержать его от победы во втором туре: не сдерживайте его.
«Это абсурд”, — сказал за чашкой чая кандидат, который называет Ленина политическим вдохновением. До сих пор двое оппонентов Коновалова выбыли, отложив голосование на две недели каждый, и теперь избирательная комиссия утверждает, что он неправильно оформил документы. Коновалов, скорее всего, будет дисквалифицирован.
«Мы должны были сразу выиграть выборы», — сказал он. “Сейчас они пытаются незаконно удержать власть”.
С правящей партией России сталкивается резкое снижение поддержки, местные чиновники должны были бороться в некоторых регионах, чтобы сохранить контроль. На Дальнем Востоке другой кандидат-коммунист выглядел настроенным на победу до подозрительного всплеска голосов за провластного кандидата. Москва отменила оптовые выборы для вброса бюллетеней, впервые это произошло с 1990-х годов.
Поддержка «Единой России» упала до 31%, самого низкого уровня за всю историю партии. Многие россияне разочарованы. Медленная экономика и коррумпированные местные чиновники-обычные жалобы в регионах. Одного высокопоставленного чиновника в Хакасии прозвали «голодным» из-за его якобы бездонного аппетита к откатам.

Еще одним фактором в этом году стала новая пенсионная реформа, которая задержит выход на пенсию для всех россиян на пять лет. Мужчины должны работать до 65 лет, а женщины до 60, заставляя людей чувствовать, что у них украли годы.
Подписанное в прошлом месяце Владимиром Путиным в закон из — за необходимости сбалансировать бюджет, решение подпитывало пламенный избирательный сезон, который уже выглядел грубым для Москвы.
” Это было похоже на пощечину, — сказала Светлана Махова, 32-летняя административная помощница в декретном отпуске, которая переехала в столицу Хакасии, Абакан, шесть лет назад. По ее словам, она не присутствовала на протестах против пенсионных реформ, потому что не поддерживала коммунистов. Но она сказала, что местная власть, которую в течение девяти лет возглавлял человек по имени Виктор Зимин, это заслужила.
” Пусть Путин приезжает и живет здесь», — сказала она, указывая на захудалый квартал квартир. «Вместо того, чтобы брать у нас деньги, почему он не мешает им их украсть?”
России функционирует уже более десяти лет в рамках политики “управляемой демократии”, где проходят выборы, но кандидаты фильтруются и результаты предрешены. В последнее время возникли некоторые проблемы с управлением этим. «Скажем так: когда я работал, я на 100% контролировал политику в Хакасии», — говорит бывший руководитель аппарата Зимина Владислав Никонов.
Коновалов широко рассматривался как «технический кандидат“, тот, кто выдвигается только для того, чтобы проиграть, а коммунистическую партию часто называют”карманной оппозицией». Но где-то по ходу дела это превратилось в настоящие выборы, которые власти пытались отменить. ” Люди, управляющие политикой в Хакасии, сейчас все испортили», — сказал Никонов.
Пенсии вопрос дальнейшего снижения поддержку от избирателей, которые, как правило, сплотиться вокруг правительства, включая так называемые budzhetniki, чьи работы получают от государства.
«Пенсии действительно сыграли важную роль, но политика — это всегда сочетание факторов», — говорит Александр Кынев, политолог, изучающий российские выборы. “Когда дела идут плохо, доходы людей не растут, а тут еще плохие новости о пенсиях, результаты становятся намного, намного хуже.”
Хакасия, бедный регион с захватывающей дух сельской местностью и горно-металлургическими работами, мало известен даже россиянам. Таким образом, внимание, которое он получил по неожиданному голосованию протеста, а затем неуклюжие попытки отменить результаты, сделали выборы чем-то вроде посмешища.
За дешевым разливным пивом возле госуниверситета несколько студентов набросились на выборы. «Правило таково: если они выигрывают, это нормально, а если проигрывают, то мы начинаем сначала”, — сказал один из них.
Иностранное внимание к России было сосредоточено на крупных международных инцидентах, включая нападение на нервно-паралитического агента Солсбери или вмешательство в выборы в США. Но на родине многие россияне сочувствуют президенту, на которого смотрят как на атаку с запада.
Гораздо важнее для рейтингов Путина, которые резко упали в этом году, — экономика и бюджет. Поэтому для того, чтобы выйти из голосования, Кремль направил в Хакасию перед выборами тяжеловесных политических советников, музыкальные спектакли и даже авиашоу, чтобы поднять общественное мнение. Выступал известный военный хор. Губернатор пел на сцене. А публичные форумы проходили под хэштегом #What’notright?
Ничего из этого не сработало.
” Люди были готовы голосовать за кого угодно, кроме Зимина», — заявила директор Независимого местного новостного сайта «Информационное агентство Хакасия» Валентина Устяхина, которая критиковала правительство и в результате оказалась перед закрытием. «Конечно, пенсионная реформа взбесила людей, вы видели протесты. Но уже было много злости.”
Сейчас необычный момент для местной политики. Коновалов видит возможность. Он — коммунист, родившийся у родителей-инженеров в фабричном городе Норильске, вступил в партию на втором курсе колледжа. В одном из интервью он назвал Ленина своим личным кумиром, охарактеризовав его как «человека, способного объединить людей разных взглядов». Он также положительно отозвался об Иосифе Сталине в предыдущем интервью российскому изданию, назвав его” великим государственным актером, “ который” допустил ошибки как лидер».
Это может быть большой шанс коммунистов, — сказал он. “Я думаю, что это начало эпохи перемен. Скоро мы увидим крах гегемонии «Единой России».
Другие более критичны. Угрожая дисквалифицировать Коновалова, который, по его словам, был слишком неопытен, чтобы управлять, государство рисковало “сделать из него героя», сказал Никонов. Правительство оказались в состоянии кризиса. Если ты не знаешь, как удержать власть, то не должен быть в политике”, — сказал Никонов.

Эндрю РОТ, «The Guardian»

Один комментарий для “МИРОВЫЕ СМИ ПИШУТ О ВЫБОРАХ В ХАКАСИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *