УРОКИ ИСТОРИИ. Помнить, чтобы жить

Ровно 25 лет назад, в октябре 1993 года в Москве произошли драматические события, которые показали истинные лица правящей верхушки во главе с первым Президентом России Борисом Ельциным.

В 90-е годы Ельцин предал не только ту партию, членом которой он являлся на протяжении многих лет. Он предал интересы граждан всей страны. А ведь когда-то люди ему поверили и поддержали  молодого целеустремленного политика. А этот «парень из народа» (все помнят, как Борис Николаевич ездил на работу на троллейбусе) после консультации с лидерами зарубежных стран 21 сентября 1993 года подписывает указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе». Власть Борис Николаевич терять не хотел, а голодные, озлобленные люди в имидж «народного заступника» уже не верили. Нужно было придумать что-то другое. Указ № 1400 отменял действующую Конституцию. Также Ельцин настоял на необходимости распустить парламент; по закону Президент этого сделать не мог.

Действия главы государства возмутили не только депутатов, но и жителей страны. Разве можно говорить о демократии, когда Президент «перекраивает» под себя Конституцию и парламент? Люди вышли на улицы. Многие из тех, кто в сентябре-октябре 93-го собирался у «Останкино» или у здания Дома Советов когда-то симпатизировали Ельцину. Их возмущению не было предела.

Мнения о том, что на самом деле произошло в первые дни октября — разнятся. «Ельцинисты» действия первого Президента России оправдывают, говоря, что Борис Николаевич предотвратил начало гражданской войны. Защитники «Белого Дома» вспоминают о тысячах безымянных жертв «октябрьского террора». Людей расстреливали на Пресне, безоружных забивали дубинками и арматурой у Останкино и на Смоленской площади.

Четверть века уже минула, а всей правды мы до сих пор не знаем. И трудно сказать, когда она откроется. В  СМИ о тех жутких октябрьских днях говорят сухо, словно с неохотой. Осень 93-го не забудут никогда родственники тех, кто так и не вернулся домой. Мужеством защитников Верховного Совета РСФСР гордятся коммунисты (среди погибших было немало сторонников советской власти). Каждый год 4 октября при поддержке КПРФ в Москве проводятся митинг и шествие, посвященные трагическим событиям 1993 года. Так было и в этот раз.

О подвиге защитников Дома Советов говорил глава «Комитета памяти жертв трагических событий в городе Москве в сентябре-октябре» Е.В. Доровин. Евгений Владимирович предложил почтить память погибших минутой молчания.

Свидетелем событий далекого 93-го был Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов. По словам Геннадия Андреевича, все началось в 1991-м, когда не стало великой советской державы. Не все тогда могли адекватно оценить масштаб катастрофы. Первыми забили тревогу коммунисты, именно они провели Народное Вече и сформировали Фронт национального спасения. По мнению лидера КПРФ, власти уже тогда были готовы пойти на крайние меры. Тем более, Запад дал Кремлю «зеленый свет». Лидер КПРФ отметил, что в 93-м деньги на кровавую бойню выделили Штаты. По странному стечению обстоятельств одними из первых на месте событий оказались американские журналисты.

Геннадий Андреевич убежден: правду о событиях 1993-го года умалчивать нельзя. Обстановка внутри страны и вокруг нее напряженная. Допустить повторения «Черного октября» нельзя: «Мы должны помнить и знать все это доподлинно», — заключил Председатель ЦК КПРФ.

Депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов возмущен позицией российских СМИ: лишь единицы вспомнили о 25-летней годовщине со дня расстрела расстрела «Белого Дома». Политик предложил открыть в Москве мемориал в память о жертвах «Черного Октября».

Идею Сергея Шаргунова поддерживает секретарь МГК  КПРФ Александр Потапов. Александр Владимирович обратился к властям с призывом рассекретить списки погибших в октябре 1993 года. Ни одного официального документа о жертвах тех событий нет. По крайней мере в открытом доступе.

Эмоциональным выдалось выступление Светланы Кузьминой. Ее сын был одним из тех, кто встал на защиту Советской Конституции. Как и большинство убитых он был коммунистом. За свои идеалы он и погиб.

Затем выступил секретарь МГК КПРФ Владимир Родин. Владимир Романович зачитал текст резолюции, призывающей осудить исполнителей «ельцинского» приказа.

После окончания митинга состоялось траурное шествие по улице Красная Пресня к мемориалу павших на Дружинниковской улице. Среди пришедших было немало молодежи, ребят, которые, вероятнее всего, помнят о тех временах по рассказам своих родных. Студенты несли в руках фотографии погибших защитников Белого Дома. Нам, молодым, нужно помнить о тех преступлениях, на которые власти пошли в октябре 93-го. Помнить, чтобы жить. Помнить, чтобы не допустить их повторения.

Анна КАРАМАЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *