ПОД КОВРОМ. Как «Единая Россия» противостоит коммунистам в проигранных регионах

Депутатам не дают работать, внося изменения в регламент региональных парламентов

Власть регионов, где после выборов существенно ослабли позиции «Единой России» и, наоборот, окрепли коммунисты, всеми правдами и неправдами старается удержать рычаги управления в своих руках и усложнить работу победившим оппозиционерам.

Игры старых депутатов с регламентом

Новоизбранные депутаты городской думы Тольятти, где теперь большинство составляют коммунисты (17 из 35 депутатов), 1 октября не смогли попасть в здание парламента на свое же первое заседание — туда их не пускали сотрудники аппарата думы. Оказалось, что в это же время там заседали депутаты предыдущего созыва (29 из 35 — единороссы), чьи полномочия по федеральному законодательству уже были недействительными.

Чтобы коммунистам жизнь не казалась медом, парламентарии проигравшей партии власти из шестого созыва внесли изменения в регламент работы городской думы — заменили простое большинство голосов для принятия решений квалифицированным, то есть две трети от всех депутатов (24 из 35). Суть данных изменений заключалась в следующем: не дать коммунистам и примкнувшим к ним двум депутатам от ЛДПР избрать своего председателя гордумы.

Как отмечает юрист Самарского обкома КПРФ Валентин Сошников: «Основные поправки связаны с тем, что если раньше изменения в регламент вносились квалифицированным большинством от установленной численности депутатов, то теперь они должны вноситься двумя третями голосов депутатов от общего числа, которыми не обладают ни КПРФ, ни «Единая Россия», ни какая-либо другая партия в гордуме Тольятти».

Также депутаты старого, шестого созыва, где большинство имели депутаты «Единой России», увеличили расходы на зарплату сотрудников администрации города почти на три миллиона рублей.

Реакция руководства КПРФ на сложившуюся ситуацию не заставила долго ждать. Депутат Госдумы от самарского и оренбургского регионов Леонид Калашников направил в Генеральную прокуратуру депутатский запрос «О принятии мер прокурорского реагирования в части неправомочных решений Думы городского округа Тольятти шестого созыва».

В своем запросе Калашников отметил, что «Дума городского округа Тольятти шестого созыва умышленно препятствует депутатам Думы городского округа Тольятти седьмого созыва в осуществлении их полномочий». Согласно действующему законодательству и уставу городского округа Тольятти, депутаты седьмого созыва вступили в свои полномочия в день их избрания — 9 сентября 2018 года.

Депутаты-коммунисты нового созыва в свою очередь направили жалобы на имя прокурора города Альберта Москалева. В обращении они отмечают, что устав Тольятти противоречит федеральному закону: в первом случае прописано, что днем окончания полномочий старых депутатов считается начало работы Думы нового созыва, а именно — первое заседание новых парламентариев.

В случае с Федеральным законом №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» говорится, что «днем окончания срока, на который избираются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, депутаты указанных органов, является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий указанных органов или депутатов».

Из-за сложившейся правовой коллизии, которой воспользовались единороссы из шестого созыва, депутаты думы Тольятти седьмого созыва не могут определиться со спикером городского парламента. За кандидатуру, предложенную партией власти  5 октября, проголосовали 16 человек. За выдвинутого коммуниста — 17. В следующий раз тольяттинские парламентарии попробуют определиться со спикером на внеочередном пленарном заседании в среду, 10 октября.

Великоновгородская разводка

В думе Великого Новгорода победа, казалось бы, тоже оказалась за коммунистами. Но не тут-то было. Несмотря на то что относительное большинство мандатов в городском парламенте получила КПРФ — 12 из 30, а единороссы — всего восемь, спикером гордумы был избран представитель «Единой России», а фракция партии власти стала самой крупной — девять человек (к ним переметнулось два представителя от «Справедливой России», а один депутат-единоросс решил сложить свои полномочия).

Однако несмотря на это, большинство СМИ с подачи агентства «Интерфакс» стали распространять в Сети прямую дезинформацию под заголовком «Коммунисты, победившие на выборах в новгородскую думу, избрали ее спикером единоросса».

Дело в том, что из 12 коммунистов во фракцию Компартии вошли только семь парламентариев, еще четыре депутата пока что решили быть внефракционными, а один из них принял решение сдать мандат по собственному желанию.

Как выяснилось, эти четыре человека, которые были избраны по одномандатным округам, не являются коммунистами и ничем, кроме как выдвижением, КПРФ не обязаны. Но и здесь все не так просто.

«Это не члены КПРФ, назовем их в данный момент союзниками. Был обговорен момент, что в случае победы союзники не входят в нашу фракцию. Они могут спокойно образовать депутатскую группу со своим названием», — заявила первый секретарь новгородского горкома КПРФ Ольга Ефимова.

Третья по численности фракция оказалась у «Справедливой России» — четыре депутата, затем идет ЛДПР с двумя народными избранниками и один депутат от «Яблока».

Похожая ситуация сложилась и в Сызрани. Несмотря на победу коммунистов на выборах в сызранскую городскую думу (36,16% против 34,6% у «Единой России»), спикером парламента там был избран представитель партии власти. За его кандидатуру проголосовали не только единороссы, но и так называемые оппозиционные депутаты от «Справедливой России» и ЛДПР.

Ульяновский казус

Укрепили свои позиции депутаты от КПРФ и в Ульяновской области. 36,24% голосов избирателей получили коммунисты, в то время как «Единая Россия» взяла 33,96%.

В итоге мандаты распределились следующим образом: 14 оказалось у КПРФ, 17 у партии власти (семь депутатов прошли по спискам и еще 10 — по одномандатным округам), еще четыре парламентария получила ЛДПР и один мандат достался председателю партии «Коммунисты России» Максиму Сурайкину.

Одержав формальную победу на выборах в Заксобрание, у коммунистов оказалось меньше депутатов, чем они рассчитывали. Посему спикером парламента также был избран представитель «Единой России» — за его кандидатуру отдали свои голоса 22 депутата (к единороссам присоединились оппозиционные либерал-демократы и Максим Сурайкин). Не дали коммунистам и своего заместителя председателя ЗС Ульяновской области.

Чуть позже, на первом заседании комитета по социальной политике, депутаты «Единой России» предложили перевести помощников депутатов на безвозмездную основу. В КПРФ посчитали эту инициативу прямым ударом именно по коммунистам, поскольку их фракция в парламенте увеличилась, а соответственно, увеличилось и количество помощников депутатов, которые смогут решать больше задач и охватывать большее количество проблем жителей, чем прежде. Ответное предложение КПРФ сократить число депутатов, получающих в Заксобрании зарплату, с девяти до четырех человек, было отклонено «Единой Россией».

А вот на выборах в думу второго по численности в области города, Димитровграда, КПРФ взяла и вовсе 53,24% против 21,27% у партии власти. Из 20 одномандатных округов Компартия одержала победу в 19. Итог: 26 коммунистов в городской думе против трех единороссов и одного либерал-демократа. По итогам оказалось, что Димитровград стал чуть ли не единственным местом в стране, где коммунисты получили контрольный пакет и смогли без препятствий избрать своего спикера.

Более того, 3 октября от своего членства в партии «Единая Россия» отказался глава Димитровграда Алексей Кошаев. Причина до банального простая: именно депутаты гордумы по результатам отбора конкурсной комиссии в ближайшее время будут выбирать нового мэра, коим на следующий срок хочет остаться Кошаев.

Пиррова победа

Довольно большое количество мест коммунистам удалось получить в парламентах Забайкальского края, Иркутской области, республиках Хакасия и Бурятия. Поначалу казалось, что КПРФ действительно может рассчитывать на ключевые позиции. Однако этого не произошло, и часто тому виной были выступления оппозиционных фракций ЛДПР и «Справедливой России».

Так, в Забайкалье, получив почти треть депутатов Заксобрания, коммунистам не удалось провести своих представителей на серьезные посты. Союз единороссов и либерал-демократов позволил занять их депутатам от партии власти.

В Республике Хакасия КПРФ взяла 31,01% голосов против 25,46% у «Единой России», однако в одномандатных округах коммунистам удалось провести всего лишь 8 из 25 депутатов, а 11 прошли под флагами единороссов. Итого – 16 мест в Верховном совете Республики Хакасия оказалось у КПРФ и 17 — у «Единой России» (в прошлом созыве у партии было 35 мест). Но, увы, кресло председателя Верховного совета республики снова стало занято бессменным Владимиром Штыгашевым.

Казалось бы, уж в Иркутской области, где губернатором является член президиума ЦК КПРФ Сергей Левченко и где коммунисты получили на выборах в Заксобрание 33,9% против 27,8% у «Единой России» (18 и 17 депутатов соответственно), были все шансы взять руководящие посты.

Но снова неудача. Спикером Заксобрания стал экс-вице-губернатор Красноярского края и Иркутской области Сергей Сокол, а все руководящие посты также были отданы единороссам.

К слову, аналогичная ситуация сложилась и в Ярославской областной думе, где места председателя парламента и его четырех заместителей заняли депутаты партии власти, а оппозиция и вовсе была отстранена от принятия серьезных решений.

Уже в ходе первого заседания большинство «Единой России» приняло изменение в регламент работы думы. Состав комитетов ограничили до 10 человек и ввели пропорциональное партийное представительство. Отныне в комитет в обязательном порядке входит шесть единороссов, два коммуниста и два либерал-демократа, эсера или депутата от «Коммунистов России».

В трех из четырех регионах, где власть потеряла собственных губернаторов, наспех меняется законодательство. В Хакасии хотят внести правки в Конституцию республики и разделить полномочия главы региона и председателя правительства, а в Приморье, где в скором времени должны состояться перевыборы, под нового врио Олега Кожемяко региональный избирком меняет законодательство, с тем чтобы последний шел на выборы в качестве самовыдвиженца, а не баллотировался от партии власти.

Проигравшая либерал-демократу Владимиру Сипягину выборы губернатора Владимирской области Светлана Орлова сделала, пожалуй, самый «красивый» ход в своей жизни. Перед тем как сложить полномочия, она успела отправить ключевых заместителей главы региона в месячный отпуск. Тем самым Орлова отсрочила назначение новых замов нового губернатора, к тому же усложнив процедуру их приема на работу: теперь Сипягину придется утверждать своих вице в Законодательном собрании региона, где большинство все так же сохранилось за «Единой Россией».

Никита ПОПОВ, «Дейли Шторм»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *