О МОЛОДЫХ, ДА РАННИХ

В Хакасию приехал некий Михаил Развожаев, чтобы выполнить необычное поручение Кремля. Путин попросил Развожаева отправиться поработать в Хакасию в течение месяца, взять под контроль ситуацию в республике и помочь провести «чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы».

Также Путин пообещал вернуть Развожаева в Москву и найти ему применение в федеральных органах. Однако когда он это собирается сделать, президент также не обозначил. Власть, как всегда, надеется, что харизма нового назначенца заставит электорат забыть о том, кто его прислал и зачем. При нем не будет никакой работы Счетной Палаты по расследованию деятельности  предыдущего губернатора, не будет уголовных дел коррупционеров, не будет возврата в республику сбежавших от невыносимой жизни предпринимателей и налогов от их работы.

То есть, людям власть подсовывает такого — же, как Зимин, но с новым лицом. Приманка другая – а крючок тот же.  А все разговорчики про «красного сосунка» распускают многоопытные в делах коррупции чиновники, не желающие расставаться с тёплыми и доходными креслами. Такого «опыта», как у них, у него, разумеется, нет. И это – самый главный аргумент в его пользу.

Сегодня возраст до 30 лет почему-то считается едва ли не юношеским. Многие до этого времени живут еще с родителями или ищут себя. Однако в былые времена 30-летие считалось серьезной датой, ведь практически половина жизни уже прошла. И неудивительно, что только молодые полководцы, государи и лидеры вершили историю. Вспомните самых значимых людей Древнего мира, которым не было и 30, когда они стали известными.       Долго можно говорить о военном гении Александра Македонского.  К моменту смерти царя в возрасте 32 года он завоевал большую часть древнего мира! Многие современные историки считают Александра величайшим полководцем всех времен.

Жанне д’Арк не удалось стать главой государства, однако удалось стать предводительницей французских войск в очень юном возрасте. Девушка попала в плен и осуждена англичанами как еретичка, за что была сожжена на костре. Однако за все свои 19 лет жизни д’Арк сделала очень многое для своего народа.

Под предводительством Александра Невского была разбита армия ливонского ордена в Ледовом побоище. На момент битвы Александру было всего лишь 22 года.    Александр Пушкин за 37 лет жизни успел стать величайшим поэтом!

А кандидату на пост Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, 31-летнему Валентину   Коновалову люди, чей сомнительный «опыт» якобы позволяет судить о его неопытности, отказывают в зрелости? Как же 18-и летним юношам  тогда хватает зрелости  становиться защитниками Отечества и даже отдавать за него жизни?  Воспитывать троих детей, занимать пост Первого секретаря Хакасского Республиканского комитета КПРФ, быть депутатом Верховного Совета Республики Хакасия  – у Коновалова  хватает зрелости? А встать на пост губернатора своей родной республики – не хватает? Кажется, у тех, кто так заявляет, не хватает совести.

Посмотрите  самых молодых руководителей современной истории:          Джигме Кхесар Намгьял Вангчук — пятый король Бутана вступил на трон в возрасте 27 лет после отречения своего отца в 2006 году. Активно участвовал в международных форумах и конференциях. До 2011 года Намгьял считался самым молодым правителем в мире.

Тамим бин Ахмад аль Тани — в июне 2013 года 33-летний  политик стал четвертым эмиром Катара. Принц  активно участвовал в управлении страной в годы правления своего отца. Эмир много времени уделяет пропаганде спорта в стране и даже выдвигал столицу Катара в качестве кандидата на проведение Олимпиады.

Ким Чен Ын — Самый молодой глава государства – первый секретарь ЦК трудовой партии Северной Кореи. Ким Чен Ын унаследовал бразды правления от умершего Ким Чен Ира в декабре 2011 года в возрасте 29 лет.

Виктор Понта — Премьер-министр Румынии родился в 1972 году, к моменту вступления на свой нынешний пост в 2012 году ему исполнилось 40 лет. По образованию Понта – юрист, и за время своей карьеры успел поработать прокурором, в том числе в Верховном суде Румынии.

Татьяна Туранская — В нынешнем году председателю правительства Молдавии исполнится 41 год. Несмотря на то, что Татьяна родилась на Украине, она успела много и плодотворно поработать на благо Молдавской республики, правительство которой в итоге и возглавила.

Араик Арутюнян — премьер-министру Нагорно-Карабахской Республики всего 39 лет. Экономист по образованию Арутюнян работал в министерстве экономики и финансов, а также занимал должность управляющего филиалом «Армагробанка». В нынешней должности премьер работает с 2007 года, на момент назначения ему уже исполнилось 34 года.

Жозеф Мускат — премьер-министру Мальты 39 лет, в должность он вступил в 2013 году. На этом посту он сменил 60-летнего Лоуренса Гонци, став самым молодым премьером за всю историю независимой Мальтийской республики.

Андри Радзуэлина — 39-летний политик занимает должность Президента Высшей Переходной Администрации Мадагаскара. Он является главой государства, имеющим ограниченные права в законодательстве, но при этом не ограниченные в исполнительной и судебной власти.

Сигмундур Давид Гуннлаугссон — премьер-министр Исландии родился в 1975 году и на момент вступления в должность ему исполнилось 38 лет. Гуннлаугссон – потомственный политик, его отец неоднократно избирался в парламент. Первым шагом на новом посту со стороны премьера стало приостановление переговоров о вступлении Исландии в ЕС.

Атифете Яхьяга — Президенту Республики Косово 38 лет. Свой пост она заняла в 2011 году. Эта обаятельная женщина ранее занимала пост заместителя руководителя полиции в высоком ранге генерал-майора.

В этом списке скоро должна появиться и фамилия нашего кандидата на высший пост в исполнительной власти Хакасии. В наших силах сделать это.

Светлана НАЗАРОВА, коммунист, г. Абаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *