Мы живём под собою не чуя страны

После выборов в Верховный Совет Хакасии для вновь избранных депутатов этот месяц были насыщен организационной работой. Моя  коллега по учительскому  ремеслу  вошла в  состав Верховного Совета республики. Зная Софью Владимировну  Колмакову, её бойцовский характер, безупречную ответственность,  я решил узнать, как ей живётся   в новом статусе, в статусе  депутата.

— Софья Владимировна, разрешите Вас поздравить.

 – Поздравлять будете, когда я хоть на толику  что —  либо сделаю для нашей республики. Поздравлять надо за конкретные дела, а не за депутатский  значок.  Я не специалист сельского хозяйства, транспорта или связи. Сфера приложения моих интересов —  образование, семья, защита материнства и детства. Некоторые направления социальной  сферы. Я предугадываю вопрос о том, почему я пошла в депутаты? За 18 лет нас приучили к тому, что от нас ничего не зависит. Что воля народа сконцентрирована  у президента.  Он знает что делать.  Он знает как делать.  И всё что он делает, это правильно.

 — Но так было всегда. Так было при царе, Генеральном секретаре…

— При царе и Генеральном секретаре и на протяжении всей истории России всегда, подчёркиваю,  всегда  была ИДЕОЛОГИЯ. Нынешние правители  почему то решили, что можно исполнять, как им кажется,  волю народа без идеологии.  Вымарали её из конституции.  Власть, в том числе и в Верховном Совете Хакасии  прошлых созывов «заполонили» податливые функционеры, с  отсутствием своего мнения, ответственности за исполнение чьих-то   решений.  Я даже не буду затрагивать коррупцию, в том числе и в правительстве Хакасии, уголовные дела тому подтверждение. Всё это отсутствие идеологической составляющей в их «работе». КПРФ,  я как боец партии, идём в Верховный Совет с коммунистической  идеологией.

— Софья Владимировна,  как гласит народная пословица, плетью обух не  перешибёшь, согласны?

— Вот и Вы соглашаетесь с тем, что президент знает как и что надо делать. Даже выражение вошло в СМИ  о каком то ручном управлении над  нами.  В богатейшей стране мира 46 миллионов российских граждан в нищете. Поверьте мне, немногие страны могут «похвастаться», что  работающий человек  берет взаймы  деньги у родителей до получки. Человек, имеющий постоянное место работы беден, и это массовое явление. Бедность гонит людей на вахты, на преступления,  бедняк опускается на самое дно. Никогда наше общество не было таким циничным и аморальным к работающему человеку, как сегодня, с вертикалью наживы, разбоя, разврата, наплевательского отношения к нуждам простого народа. Человек труда стал рассматриваться как ресурс чужого кошелька, по сути это раб. Но главное то, что они лишили права человека знать идеологическую правду о своём положении. Идеология упразднена в России.

— Софья Владимировна, но ведь народ, в том числе рабочий класс  добровольно посадил себе на шею паразитов и угнетателей, добровольно выбрал  себе рабскую учесть?

— Владимир Путин находится почти 19 лет на вершине власти. Это достаточный срок, чтобы убедиться в несостоятельности капитализма в России. Ну никак не может российский мужик смириться с политическим, экономическим, культурным порабощением со стороны капиталистов. Может поэтому создаются все новые и новые отряды российской, простите,  «гвардии». Смириться не может, но не знает, как противостоять этой вакханалии. Нет идеологического инструментария своих действий.

— Софья Владимировна, с политическими взглядами  разобрались. Теперь образование, с какими недостатками здесь надо бороться?

— Школа не технократические курсы, это идеологическое учреждение. Надо вернуться к Советской школе. И начать с главного – обучение детей должно называться ПРОСВЕЩЕНИЕМ.   Как может быть школа без идеологического просвещения?  Это же главнейшая составляющая воспитания.  Гуманизм,  коллективизм, неприятие распутства, наркомании, осуждение жестокости,  садизма и т.д.   Детские и юношеские организации октябрят, пионеров, комсомольцев занимались, в том числе, и идеологической подготовкой. Из СМИ я слышала, что восстанавливаются политработники в российской армии.  Судя по спешке,  вакуум в мозгах у наших солдатиков  заполнили не те и не тем, что должно быть у защитника Отечества. Но этой работой  надо заниматься   с 3 – 4 класса. Я догадываюсь, как у владельца «заводов, газет пароходов» искривилась физиономия.   Ему безмолвные работяги нужны, а не патриоты Родины.

В чём суть проблемы? Государство должно в корне  изменить социальный заказ школе, а прежде закрепить заказ  идеологическими рамками, а школа через просвещение обязана «слепить»   из молодого человека то, что указано в «заявке». Не для владельца «заводов, газет, пароходов», а для Родины. Коллективизм, ответственность всех за каждого, гуманизм, обязательность исполнения данного товарищам  слова и осознанная исполнительность.  Я учитель и знаю, что говорю.  В усиливающейся агрессии со стороны врагов России, воевать будет не хозяин «Роснефти» и не его детки. В годы Великой Отечественной войны побеждали в боях не винтовки и гранаты, а лучшие душевные качества человека: воля, преданность и чувство ответственности, что за спиной солдата -страна.

— Софья Владимировна, следующий блок вопросов касается семьи и защиты материнства и детства. Как Ваша семья отреагировала на то, что Вы теперь будете заниматься работой в высшем представительном органе власти в Хакасии?

— У меня полная семья. Мы с мужем воспитываем троих детей школьного возраста. Проблем  много.  К ним я добавила ещё и депутатскую работу.  Все понимают, что моя семья и мои дети должны соответствовать моему новому статусу. Для них это пока не привычно. Тем более, что социальной средой у нас является сельское поселение со всеми вытекающими от этого последствиями. Но я убедила их  в том, что так надо. Я не готова обсуждать эти вопросы именно сейчас.  Мы справимся. Я думаю, что вмешательство депутата не потребуется (смеется). А в целом по защите семей, материнства и детства у меня твёрдая позиция.

— Софья Владимировна, Вы член партии коммунистов. Почему КПРФ?

— Если ранее буржуазия тупо отрицала всё советское, так сказать с чётким водоразделом, то теперь подкрашиваются в красный цвет, ища положительное в социализме и заявляя, что при социализме было хорошо, а  в буржуазном обществе ещё лучше. Люди по старой привычке верят телевизору и каждый раз наступают на одни и те же грабли. Свежий  пример – пенсионная реформа.  Это до какого цинизма дошли власти, спасая экономику на горбу стариков и их пенсий.

— Кстати, теоретическое наследие Маркса и Ленина «широким фронтом» буржуазной пропагандой начинается очередная волна ревизии. Я имею в виду, что Маркс, по словам буржуазных идеологов, был глобалистом, а Ленин пошёл в разрез теории Маркса и построил социализм в отдельно взятой стране. Опять наковыривают противоречия между Марксом и Лениным.

— В КПРФ есть чёткая позиция. Я сторонник этой позиции и у меня нет оснований сомневаться, что Маркс предполагал мировую революцию, а Ленин начал  этот этап в слабом звене мирового империализма – России. Давайте оставим  эту тему и только лишь потому, что мы сами косвенно будем пропагандистами буржуазных идеологических извращений.

—  Софья Владимировна,  последний вопрос. Выборы. Что о них думаете?

— В России не может быть честных выборов. Избирательные комиссии формируются властью и подконтрольны ей. Их задача выдать нужный результат и ничего общего с так называемым волеизъявлением народа этот результат не имеет. Выборы – это операция государственной машины по сохранению существующей власти, чтобы придать ей видимость законности. Перед выборами по всей стране разъезжаются тысячи политтехнологов, для чего? А чтобы потом оправдать «результат», типа народ был против, а политтехнологи «переубедили». На самом деле прикрывается манипуляция власти и избирательных комиссий.  В заключении я хотела бы поблагодарить избирателей,  что не отсиделись дома, пришли с лучиком надежды на перемены в лучшую сторону.  

Беседовал Леонид ИСАКОВ, п. Майна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *