ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ В РОССИИ СТАЛИ РАСТИ

Опрос проведен 19 – 25 июля 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

3,4% для показателей, близких к 50%
2,9% для показателей, близких к 25% / 75%
2,0% для показателей, близких к 10% / 90%
1,5% для показателей, близких к 5% / 95%

  • В июле 2018 года – впервые с 2009 года – вероятность массовых протестов с экономическими требованиями в России в представлениях населения превысила 40-процентный порог (в феврале 2009 года возможность протестов против падения уровня жизни отмечали 39% опрошенных). Готовность принимать участие в таких протестах в настоящее время составляет 28%, что является максимальным значением в «посткрымский» период. С начала 2000-х гг. аналогичная готовность принимать личное участие в подобных протестах отмечалась дважды: в марте 2009 года на фоне экономического кризиса и реального падения доходов населения и в январе 2005 года на фоне недовольства реформой по монетизации льгот.
  • 37% россиян сказали, что готовы лично участвовать в протестных акциях против пенсионной реформы, а уверенность в отрицательном влиянии повышения пенсионного возраста на жизнь своей семьи отметило еще большее число респондентов – 64%. Опрос в июне 2018 года показал, что для половины россиян, у которых уже оформлена трудовая пенсия по старости, и для половины тех опрошенных, кто пока не получает пенсию по старости, пенсия все равно рассматривается как основной источник средств существования сейчас или в будущем.
  • Треть россиян в июле 2018 года считали возможными протесты с политическими требованиями (аналогичный показатель отмечался в феврале 2012 года перед президентскими выборами и после выборов в Госдуму). Практически каждый четвертый россиянин готов принимать участие в подобных протестах, и это максимальное значение в динамике общественного мнения, начиная с 2009-го года (до 2009-го года вопрос о готовности принимать участие в протестах с политическими требованиями не задавался, см. график).
  • В июле 2018 года, по сравнению с мартом 2018-го­, выросла осведомленность населения о забастовках, протестах и митингах. Основными источниками информации о них по-прежнему остаются местные СМИ и личные контакты (рассказы родных и друзей).

Добавим, что и в Хакасии налицо рост протестных настроений населения разных возрастов и социальных классов. На митингах в городах республики 27-28 июля с требованием отмены повышения пенсионного возраста вышло порядка 4 тысяч человек, протесты таких масштабов регион не видел с 2013 года.

Впервые с политикой правящей партии и правительства страны оказались не согласны члены «Единой России», среди них депутаты, чиновники, рядовые члены. Некоторые из них не побоялись публично высказать свое отрицательное отношение к антинародной пенсионной реформе на наших митингах.

Надо сказать, что ни высокие цены на ГСМ, ни увеличение тарифов ЖКХ, ни локальные требования региональных отделений КПРФ не находили такой широкой поддержки россиян на протестных акциях.

Использованы материалы «Левада-центра»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *