Компартия пойдет на региональные выборы с акциями протеста

Избирать региональных депутатов будут в 16 регионах, а в прошлый раз средний результат КПРФ не превышал там 12%, сказали “Ъ” в партии. В КПРФ уверены, что успеху будет способствовать недовольство инициативой правительства по повышению пенсионного возраста.

Лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов на пленуме ЦК заявил, что предложение повышения пенсионного возраста сработало на партию: «В головах происходят очень массовые изменения. За десять дней рейтинг власти обвалился на 12%, а наша поддержка выросла на 5%». Партия, считает он, должна способствовать, чтобы недовольство «выплеснулось на улицу в должной мере организованно». В ближайшие дни коммунисты намерены оказать давление на заксобрания, которые готовят свои заключения к первому чтению законопроекта Белого дома в Госдуме (19 июля). Всероссийскую акцию протеста компартия готовит уже на 28 июля.

Компартия собирала на прошлых выборах в среднем по 11–12% голосов в тех регионах, где в этом году будут избирать депутатов заксобраний. По словам зампреда ЦК Юрия Афонина, партия после прошедшего в выходные пленума ставит задачу «удвоить представительство нашей партии в тех 16 субъектах федерации, где 9 сентября предстоят выборы парламентов». Изменили левые и отношение к муниципальным выборам: «Прежде количество наших кандидатов не превышало 25% депутатских мандатов, которые разыгрывались на муниципальных выборах, теперь у нас будет не менее 50%». По его словам, на муниципальном уровне «выборы выигрывает обычно каждый четвертый кандидат от «красных»».

Активностью на уровне представительной власти компартия компенсирует недостаток кандидатов в губернаторы. Партия отказалась от выдвижения нескольких сильных претендентов, выдвижение которых обсуждалось,— в частности, баллотировавшегося в президенты Павла Грудинина (Подмосковье) и мэра Новосибирска Анатолия Локотя. Выдвижение последнего в губернаторы области в конце 2017 года обсуждал партийны съезд.  «Выборы губернатора слишком управляемы за счет того же муниципального фильтра, и, даже преодолев его, победить в них очень сложно»,— заявил “Ъ” Юрий Афонин, повторив, что «решено было сконцентрировать ресурсы на парламентских выборах». Напомним, кандидат КПРФ Сергей Левченко в 2015 году в Иркутской области во втором туре выиграл у единоросса Сергея Ерощенко. Не исключено, что именно в тех регионах, где партия, имея сильного кандидата, отказалась от участия в губернаторских выборах, «симпатии протестного электората перехватит другая политическая сила», считает секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов.

Эксперты пока не берутся прогнозировать, как скажется пенсионная реформа на региональных выборах. «Снижение рейтинга — это цена, которую власть платит за непопулярные реформы,— сказал “Ъ” президент Центра политических технологий Борис Макаренко.— Однако это усомнение общества во власти, ее порицание, но не отказ в доверии». «Протест в нынешних условиях — это не столько уличная активность, сколько фига в кармане, которую избиратель демонстрирует власти во время выборов, голосуя за оппозиционеров,— заявил “Ъ” политолог Александр Кынев.— Если власть намерена иметь дело с системной оппозицией, то ей следует смириться с тем, что критика со стороны парламентских партий станет жестче и радикальнее. Иначе эта ниша перейдет к внесистемной оппозиции».

Виктор ХАМРАЕВ, «Коммерсант»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *