ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА. ПРОФСОЮЗЫ УЖЕ НЕ ТЕ

Я была уверена, что такое событие, как пикет по поводу Дня борьбы трудящихся за свои права,  не может не поддержать наш рудничный профсоюз. Помня, какое активное участие в помощи голодающим горнякам в 2015 году принимал бывший профсоюзный лидер Геннадий Амзараков, как в его кабинете печатали мы вместе требования шахтёров, как он выступал на собраниях, жестко стоял за интересы рабочих, я не сомневалась, что  новый профсоюзный лидер согласится принять участие в пикете.

ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ «ПРОФСОЮЗНИКИ»

И вдруг услышала  холодное и презрительное НЕТ. Новый лидер горняцкого профсоюза Сергей Горбачев ответил резко и не раздумывая, видно, уже знал о цели моего звонка. Что самое удивительное — такое решение он принял самостоятельно, не советуясь с членами возглавляемого им профсоюза. «Это политическая акция, мы не будем принимать в ней участие», — вот и весь разговор.   Занавес. А ведь прямая обязанность профсоюза — бороться за права трудящихся, напоминать о дне, посвященном этой борьбе.

Слышать такой ответ было  неожиданно. У меня не нашлось слов для продолжения беседы. Не было даже мысли, что дело примет такой оборот.

Профессиональные союзы зародились 100 лет тому назад, и тогда целью этой организации было решение насущных проблем рабочих: несправедливая оплата труда; штрафы; проблемы социального характера,  низкая безопасность на предприятии. Сегодня роль этой организации осталась таковой лишь в теории. К сожалению, многие современные союзы рабочих не оказывают серьезной помощи, взимая с участников, тем не менее, взносы. Тем самым они не дают ответа на вопрос, что такое профсоюз и зачем он нужен, дискредитируя себя в глазах населения.

Путевки по скидке и подарки на Новый год — это не то, ради чего надо вступать в профсоюз.

Но это еще не вся история. На недавно открытой нами страничке «КПРФ Абаза» в «Одноклассниках» Сергей Горбачев решил оставить свой комментарий к одной из фотографий с высказыванием известного журналиста (кто желает ознакомиться с полной версией переписки, может заглянуть в наши обсуждения). Не смог сдержаться, наверное… Яд переполнял… Завязалась полемика, в которую вступили другие пользователи. Сергей не счел нужным скрываться, видимо, считая себя абсолютно правым. Его высказывания  не хочется цитировать.. Но это необходимо, чтобы осознать, с кем мы имеем дело. Своё мнение о нашей партии он транслировал с какой-то злой ожесточенностью. Не зная, к  кому конкретно обращается, он написал мне, что я «не товарищ, и не коммунист, будь у меня хоть три партбилета»..  «Вы идею продали, ту, что Виссарионыч  (видимо, Сталин) продвигал… О чем с вами говорить, если вы президенты проходимца и барыгу продвигали? (Это он о Грудинине?!).. Ваш тип коммуниста — Денис Вороненков. В Думе таких большинство. И я отработал в шахте почти 30 лет и Сталина считаю лучшим правителем новейшей истории. Но вы идею опошлили и продали»…» «Порулить захотелось? Так в 96 у Зюганова была такая возможность Выборы он выиграл, а власть сдал и обос..лся. Так что сидите и не чирикайте: вашим паханам власть не нужна — их и так неплохо кормят. Вы идею предали и продали. Какие вы коммунисты — фуфло».

КОМУ ПОЛЕМИКА, А КОМУ ПЕРЕБРАНКА

Отвечаю: «Идею не опошлишь. Опошлились «рабочие», своим предательством социалистической идеи…. очень хочется понять, откуда такие, как вы, «рабочие» берутся…..ваше предприятие умирает, вся прибыль давно высосана …..Пойте «Боже царя храни» и дальше. А мы пойдём другим путем».

Горбачеву ответила Любовь Бекетова (Юмашева) (пенсионер, 74 г.): «То, что Зюганов сдал выборы — это как сказать. Во втором туре Ельцин набрал большинство. Это, скорее, такие как Гайдар, сдали. А когда стоишь перед выбором — жизнь людей и сохранение партии или власть любой ценой, тут однозначный ответ был только у Ельцинской команды. Он не побоялся расстреливать людей в 1993. И весь мир молчал о демократии. А вот интересно, чего Вы-то испугались? Вы, профсоюзный лидер, из «рабочих», не рискнули поддержать коммунистов на пикете к 1 мая. Пикет-то должен был быть только лишь для того, что бы напомнить людям, что есть такой день — день солидарности рабочих. И коммунисты, своей заявкой на пикет, добились, что бы в Абазе, все-таки, администрация поздравила жителей с этим днём. Его отмечали в 89 странах. А Вы даже не посчитали нужным посоветоваться с рабочими. Отказались и всё. Наверное, Вы советуетесь с другими «рабочими». А ведь Назарова была убеждена, что профсоюз обязательно поддержит такую акцию. Интересно, на что же Вы тогда сможете пойти ради рабочих, если даже простого пикета напугались? Рабочие-то об этом знают?».

Ей Горбачев ответил в том — же духе: «Тащить в Думу проходимцев, банкиров и прочих богатеев, а потом стонать, что рабочие опошлили идею коммунизма — конгениально. В вас коммунистического только название…. Назарова уже «наголодала». Еще раз повторяю, что с такими коммунистами нам не по пути».

На прямой вопрос Любови Бекетовой о том, на что же  он готов ради рабочих, ответа так и не последовало, как  и на вопрос о его вкладе в помощь голодающим работникам рудника.     Это  с Горбачевым пыталась  поспорить простая абазинка, не коммунист, просто наша сторонница …   Напрасный труд. Сергей вошёл в раж.

Затем в спор вступил абазинец  Андрей Смирнов: «Наголодала — это значит, что она поддержала голодующих с рудника? Она, кажется, даже в руднике и не работала. В результате голодовки люди получили деньги и рудник до сих пор работает. А Вы тогда какой вклад внесли?». Сергей ему ответил уже по-хамски: «Кажется-креститесь». Обсуждать это в соцсетях я не намерен».  Так может написать только тот, кому совсем нечего сказать собеседнику…

Я Сергею  ответила так: «В маленькой Абазе дела всех как на ладони. И Назаровой, и ваши…. не хайте людей.. о себе лучше расскажите. Профсоюз должен рабочих защищать от произвола хозяев-работодателей, а не от имени рабочих вещать, что им с коммунистами не по пути. Кстати, в Абазе 1660 человек проголосовали за Грудинина, значит им с коммунистами ПО ПУТИ! Как профсоюзный лидер, можете вполне обсудить это в соцсетях. Пусть люди знают позицию рудничного  профсоюза».

Сергей: «Я высказываю только свое мнение. Что-то я не видел заявлений ваших однопартийцев по поводу закона о профсоюзах. А то, что проголосовали за Грудинина, говорит о сложной ситуации на руднике, а не то, что прониклись коммунистической идеей. Даже не так: я не против идеи, но против вас, потому что вы к этой идее отношения не имеете. Я еще раз предлагаю прекратить полемику, соцсети совсем не место для нее».      И последнее высказывание в этом обсуждении было моим: «Соцсети — САМОЕ место для полемики. А если Вы хотите с нами познакомиться и подискутировать о том, КАКИЕ идеи Вы считаете правильными, и кому они принадлежат, приходите в наш офис по Ленина 5. Ждем».

 

БОРОТЬСЯ ИЛИ ПОДЫХАТЬ

 

Лидер профсоюза банкротного предприятия, которому жить осталось до августа 2018 года, не видит в коммунистах своих друзей. В ком же он уверен?  Догадайтесь. Что он сделал для рабочих? Ничего. Что он сделает, когда настанет «час икс» — не трудно представить. Похоже, у рабочих «Абаканского рудника» нет защиты.

Те, кто сами ничего не делают, не видят и дел других. Кто хочет знать, чем заняты коммунисты, всегда могут обратиться в компартию, в местные, региональные отделения. Открыты общественные приемные. Есть интернет. Всех наших  дел в одной статье не перечислить.

    Например, одна из обсуждаемых в последнее время в каждом доме тема – увеличение пенсионного возраста. Предлагаемая Правительством пенсионная реформа приведет к нарушению конституционного права граждан на пенсионное обеспечение, в том числе многих граждан вообще лишит пенсии. По сути, она означает перекладывание ответственности за материальное положение пожилых людей на них самих и их семьи, и отказ России от принципа социального государства.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился ко всем трудовым коллективам России, к профсоюзам и общественным организациям с призывом обсудить правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста до его внесения на рассмотрение в нижнюю палату Федерального собрания РФ. Он также призвал всех обязательно участвовать в протестных акциях. В пример депутат привёл Бразилию. В 2017 году там правительство попыталось повысить пенсионный возраст для полиции. В результате массовых протестов возраст, наоборот, был снижен с 60 лет до 55 лет. Отвечая на вопрос о возможных препятствиях в проведении протестных акции со стороны властей, депутат заявил, что препятствия, скорее всего, будут. Однако в этом случае он пообещал использовать депутатский статус – Конституционный суд РФ дал разрешение на проведение встреч депутатов с избирателями.

С ним солидарен еще один наш депутат Госдумы Денис Парфенов, который заявил о множестве резервов, использование которых могло бы решить проблему пополнения Пенсионного фонда без принятия непопулярных мер. Депутат считает, что дальнейший ход событий во многом зависит от реакции общества. В случае молчания народа власть продолжит его обирать. Оба депутата подчеркнули необходимость участия в протестных акциях.

Но о какой активности рабочих нашего города можно говорить, если их лидер – ярый противник коммунистов? Ладно ещё, если это его личная позиция. А если это целенаправленная деятельность в интересах правящего класса? Тогда все намного хуже. Хотелось бы, чтобы рабочие сотрудничали с КПРФ, которая готова за них стоять до конца. Разногласия между коммунистами, нашими сторонниками и и профсоюзами только на руку тем, кто хочет окончательно поработить наш народ. Мы готовы к дискуссиям и конструктивному диалогу. Все-таки, возможно, что не «профсоюзы уже не те», а лишь их лидеры ведут рабочих в никуда.

Врезка: ПРЯМАЯ РЕЧЬ, «Лидер профсоюза банкротного предприятия, которому жить осталось до августа 2018 года, не видит в коммунистах своих друзей. В ком же он уверен?  Догадайтесь. Что он сделал для рабочих? Ничего. Что он сделает, когда настанет «час икс» — не трудно представить. Похоже, у рабочих «Абаканского рудника» нет защиты».

Светлана НАЗАРОВА, коммунист, г. Абаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *