ХАКАСИЯ. КПРФ БОРЕТСЯ С БЕСПРЕДЕЛОМ РОСТА ЦЕН НА БЕНЗИН

Саяногорцы сегодня возмущались росту цен на бензин. Там прошёл санкционированный пикет. От митинга он отличается тем, что, нельзя использовать рупоры, а число участников не может превышать 50 человек. Но, протестующих оказалось больше. И это тот редкий случай, когда на пикет единым фронтом вышла городская оппозиция.

Чтобы голос людей был лучше слышен, пикет проходил прямо под окнами местной администрации. Главные требования были простые, и сугубо экономические: рост стоимости ГСМ провоцирует всеобщее повышение ценников, а это недопустимо.

«Я предполагаю, что у нас ещё и цены поднимутся на энергоносители – не только на бензин, но ещё на тепло, на воду, на всё поднимутся. Так что я, конечно, против этого всего», — говорит один из участников пикета. Из-за дорогого бензина он приехал протестовать на велосипеде.

Растущая, как на дрожжах, цена на бензин одинаково возмутила и молодых и пожилых саяногорцев. Мнения, кто в этом виноват, разделились: одни во всём винили нефтяных монополистов, другие — российское правительство: за счёт высоких акцизов – а они закладываются в стоимость бензина – чиновники, таким образом, собирают с населения дополнительные скрытые налоги.

Для бюджета это хорошо, а для людей не очень.

«Зарплата у нас не растёт. Она как была, там, 20 — 20 с копейками тысяч. А я, вот, на данный момент живу один – ни матери, ни отца. Жена беременная. Всё это в кучу: аренду платить надо, всё платить надо…», — возмущается один из пикетчиков.

Не видят люди никаких экономических причин для роста цен на ГСМ.

«Как-то выглядит это, по крайней мере, я не специалист, но это не очень естественно такое повышение цен», — говорит другой участник акции.

Формально пикет организовали коммунисты. Для КПРФ дорогой бензин — хороший повод для критики своих главных политических конкурентов – единороссов. Особенно в преддверии сентябрьских выборов в Хакасии.

Однако в этот раз тянуть одеяло только на себя коммунисты не стали и даже пригласили на свой пикет другие партии. Этой возможностью умело воспользовались соколы Жириновского. По словам ЛДПР-овцев, оппозицию объединила общая беда.

Правительство не контролирует ситуацию на бензиновом рынке. И в этом они согласны с КПРФ.

 «Разве сегодня у нас рост цен стабилизировался? Вот, недавно совсем подняли опять на 40 копеек. Сегодня дизельное топливо стоит 44 рубля», — говорит Николай Бозыков, член рескома ХРО КПРФ.

Не дожидаясь таких акций по всей стране, правительство России уже принимает меры. С 1 июня акцизы на бензин были снижены на 3 тысячи рублей. На 2 тысячи снизились акцизы на дизтопливо.

Но так как ситуацию на бензоколонках эти меры до конца ещё не стабилизировали, протесты в Хакасии будут продолжаться. Аналогичный митинг прошел в столице Хакасии Абакане.

http://ctv7.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *