ИНТЕРВЬЮ С БОЗЫКОВЫМ. «Надо добиваться, чтобы половина налогов оставалась в Хакасии»

Политики приходят и уходят, на смену приходят другие на самые разные уровни власти. В конце политической деятельности считается уместным подводить итоги. Интервью любезно согласился дать  экс-первый секретарь Хакасского отделения КПРФ, депутат Верховного Совета РХ, член Президиума Совета старейшин Республики Хакасия, действующий коммунист Николай Бозыков.

— Если можно, Николай Федосеевич, расскажите о предварительных итогах своей политической и общественной деятельности в Республике Хакасия.

— Главным итогом, достижением КПРФ в Хакасии я считаю уважение, доверие многонационального народа республики.  Хорошие результаты мы получили на выборах в Госдуму и на главных выборах страны, мы набрали более 18 процентов, заняли восьмое место по России. Удовлетворение давало, когда КПРФ поддерживало людей труда на местах. Много мы работали в Боградском районе, когда предприниматели не хотели рассчитываться с населением за сданное  молоко. Когда необоснованно банкротились предприятия на селе. Мы выезжали на места, обращали внимание властей на конкретную проблему, и она  как-то начинала решаться, сдвигаться с мертвой точки. По политической активности КПРФ в Хакасии на первом месте. Это десятки митингов, пикетов, автопробегов, экологических рейдов в защиту интересов большинства населения. Жестко мы выступали против реструктуризации в медицине, сокращения медицинских кадров и учреждений.

Улучшилась и экономическая ситуация в КПРФ, мы работаем в собственном помещении, имеем транспорт, газету «Правда Хакасии», два работающих сайта.

— Собираетесь ли вы продолжать политическую деятельность, уже не в ранге первого секретаря ХРО КПРФ?

— 18 лет работы в Верховном Совете в качестве депутата, в Президиуме ВС РХ, в Совете Старейшин дают право подвести некоторые итоги. Мне 69 лет, с 18 лет работаю, здоровье оставляет желать лучшего. Я хочу сделать паузу, просто пожить для себя. Буду работать как рядовой коммунист, отдохну,  а там посмотрим. Скорее всего, я не буду баллотироваться в Верховный Совет РХ, но окончательное решение я еще не принял.

— Расскажите немного о важных современных проблемах Хакасии, которые придется решать обновленному ВС РХ и фракции КПРФ?

— Главной проблемой будет формирование доходной части бюджета Хакасии. Угольные разрезы, СААЗ, СШГС не платят налоги с прибыли. Многие зарегистрированы за рубежом.  Надо добиваться, чтобы половина налогов оставалось в Хакасии, тогда будет возможность понемногу развиваться, отдавать долги.   А долги очень большие, они превышают годовой бюджет.

Если бы угольные разрезы платили налоги в Хакасии, как другие предприятия в регионе, мы бы получили с них 5,5 миллиардов рублей. САаЗ, при оплате налога на прибыль, дал бы дополнительно 3,5 миллиардов рублей. СШГЭС, соответственно, выплачивали 4  в бюджет республики.  Доходная часть бюджета могла бы быть 30-34 миллиарда рублей, а не как сейчас- 19,5, при бюджете в 24.

СШ ГЭС должна снизить тарифы на электроэнергию для населения и предпринимателям. Без этого развития Хакасия не получит.

-КПРФ, Совет старейшин четыре года боролись против новых разрезов. Проведены несколько десятков протестных мероприятий.  Отношение Совета старейшин к угольным разрезам в Бейском районе на современном этапе?

— Народ Хакасии не смог остановить угольную экспансию магнатов. Закапывать эти километровые ямы никто не будет, наоборот — открываются новые угольные разрезы.

Недопустимо,  что угольные разрезы не платят налоги на прибыль в Хакасии, а уничтожают сельское хозяйство, озера, захоронения предков, травят воду в реке Абакан, из которой пьют около 300 сот жителей Хакасии. Взрывы, грязь достаются многонациональному народу республики Хакасия, а деньги в виде налогов проходят мимо ее казны.

Также необходимо угольные разрезы обременять функциями муниципальных  градообразующих предприятий. Они должны строить, ремонтировать, содержать  коммуналку, медицинские, культурные, спортивные учреждения, помогать фермерам.

-Что бы вы пожелали молодому поколению руководителей КПРФ в Хакасии?

— Прежде всего, продолжать работу по защите интересов большинства населения республики. Это полезная работа, она помогает  сдерживать аппетиты капиталистов, отстаивать социальные права трудящихся. Использовать современные цифровые возможности работы с населением, в социальных сетях Интернета, что новое руководство КПРФ и успешно продвигает.

Необходимо учитывать современную реальность, Путина поддержали  большинство населения страны, это факт. Президент обратил внимание на нецелесообразность антинародной оптимизации медицины. Это увидели, осознали и в правительстве республики. Восстанавливать разрушенное всегда труднее.  Потеряны кадры.  В Аршаново, скорее всего, стационар восстановят.

Смогут ли восстановить, медицину правительство в селах, в райцентрах покажет время.

Беседу вел Сергей СИБИРЯК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *