Критические замечания к  отчету главы республики Хакасия В.М. Зимина

25 марта 2018 года депутаты Верховного Совета республики слушали отчет главы Хакасии Зимина В.М. Доклад емкий, занял почти два часа.

Действительно, за отчетный период было кое-что сделано. Справедливости ради отметим: построен и запущен музей, один из лучших в Сибири, построен перинатальный центр, хирургический корпус Республиканской больницы.

Если бы отчитывался руководитель по строительству, то оценка по отчету была бы удовлетворительная. НО! Давайте обратимся к реальному положению дел.

В районах республики в рамках преступной оптимизации медицинских учреждений были закрыты родильные дома, больницы, что нанесло значительный ущерб жителям Хакасии. Напомню, что коммунисты совместно с населением проводили пикеты, митинги против закрытия медицинских учреждений, собирали подписи, принимали резолюции, которые направлялись властям Хакасии. Только в Бограде мы провели два митинга против закрытия родильного дома. Подобные акции проводились в Аскизском районе в поселке ВершинаТеи. Нас не услышали  или не захотели услышать ни министр здравоохранения, ни глава нашей республики. А мы оказались правы: действительно народ Хакасии и сегодня страдает от низкого уровня работы медучреждений. Это подтвердил президент России, когда отметил 1 марта 2018 года, что медицинское обеспечение в стране находится в неудовлетворительном состоянии, особенно это касается как раз российской глубинки.

Виктор Зимин в своем отчете отметил, что правительству Хакасии необходимо решать вопросы по организации и улучшению медицинского обеспечения народа. Как будто раньше никто не знал, что народ повсеместно возмущался, что нет лекарств и безобразно организовано медобеспечение! Как только началась оптимизация медучреждений и руководство Хакасии быстрыми темпами начало выполнять это бездарное распоряжение, народ начал страдать, не  получая льготных медикаментов и качественную медицинскую помощь.

Совершенно ненормальна ситуация, когда уровень оплаты труда дипломированной медсестры сравнялся с зарплатой санитарки.

Как объяснила министр финансов Ирина Войнова,  средств хватило только для увеличения заработной платы санитарок, а медсестрам не достает. Правда, она успокоила, что при наличии средств увеличат зарплату и медсестрам. Но ничего не сказала по возмещению разницы за тот период, что младший медперсонал не получал.

Создается впечатление, что подобные оптимизации проводятся специально. А для чего? И у кого это сегодня можно спросить? Главы городов и районов уже давно не отвечают за медицину, нет у них на это полномочий. Данные разделения полномочий уже давно не радуют народ.

Зимин в своем отчетном докладе отметил достижения в области добычи угля в республике. За девять лет он вырос в 2 раза с 10,4 млн.тонн до 21, (по итогам 2017 г.). Действительно, освоение новых месторождений угля позволило увеличить удельный вес Хакасии в общем объеме добычи «черного золота» в России до 5%. А что имеет от этого народ Хакасии? Как не платили налоги угольные компании на прибыль в бюджет региона, так и не платят, хотя должны платить в два  раза больше, раз так активно выкачивают наши недра. Угольные предприятия без всякого согласования с местным населением разрабатывают хакасские земли, не имеют никакого обременения за то, что засоряют наш воздух, добывают и продают НАШ уголь. Они обязаны в качестве обременения построить школы, детские  сады, дороги. Ничего этого не делается. Может быть, нашего главу это устраивает, но народ не желает мириться с этим. Люди категорически против и не раз обращались к губернатору, с жалобами, что задыхаются от угольной пыли и пьют грязную воду из-за отходов  производства. Вспомните, сколько было собрано подписей против открытия Аршановского разреза и передано главе республики.

А теперь уже не один Аршановский, а несколько разрезов наполняют воздух Хакасии угольной пылью и заставляют дышать этой грязью жителей. А отходы, сливаемые в реку Абакан, отравляют практически половину населения. Ниже по течению проживают около 300 тысяч человек — это жители Белого Яра, Абакана, Черногорска, Усть-Абакана. И кто понесет ответственность за вред  здоровью и жизни населения Хакасии?

Зимин в своем отчетном докладе также отметил хорошую работу предприятий электроэнергетики. Да, за последние 8 лет эти компании, расположенные в республике, увеличили объемы производства белее, чем на 18,3%.

При этом удельный вес республики в общероссийском производстве электроэнергии вырос и составил 2,4%.

Губернатор отметил в докладе как положительный результат рост производства электроэнергии в Хакасии. А что при этом народ?

Дорого достался данный положительный эффект жителям. Тариф на электроэнергию вырос до 7 рублей за киловатт-час. По-моему, это настоящий грабеж. Многие предприниматели вынуждены были свернуть бизнес, уволить рабочих, не все смогли выдержать такого давления. Мелкие предприятия работали практически на погашение долгов за электроэнергию.

Хотелось бы объяснить людям, что пока еще низкий тариф на бытовом уровне не повод расслабляться, в жизни все взаимосвязано. Рост тарифов на электроэнергию дает рост цен на продукты и предметы первой необходимости. Из-за высокого тарифа многие муниципальные образования в долгах, поэтому отключено электричество в клубах, не освещены улицы. Кто ответит за то, что у людей отключают электричество, не работают сельские дома культуры, приходится ходить по темным улицам, в том числе и детям?

Я считаю, что  было бы неплохо послушать руководителя региона на предмет его усилий и договоренностей с федеральным правительством по решению уплаты налога на прибыль угольных предприятий в бюджет Хакасии, а также доли от сверхприбылей Саяно-Шушенской ГЭС и алюминиевого производства. И чтобы бюджет Хакасии только от налоговых доходов составил 35 миллиардов рублей, (сам Зимин уже успел заявить, что республике для стабильной жизни надо 40 миллиардов в год), были погашены долги муниципальных образований за электроэнергию. Решен вопрос по тарифам за потребление электроэнергии, который составил бы до 3-х рублей/1 КвТ/час.

Давно пора обеспечить людям качественное медицинского обеспечения. Надо начать думать о людях, а не обогащении личном и друзей.

Николай БОЗЫКОВ, глава фракции КПРФ в Верховном Совете РХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *