КАСАЕТСЯ КАЖДОГО. ЖИТЕЛИ ХАКАСИИ ОЗАДАЧИЛИ ПУТИНА  ПРОИЗВОЛОМ В ЖКХ

В последнее время в Хакасии остро назрел давний вопрос по учету и оплате коммунальных ресурсов потребленных на содержание общего имущества многоквартирных домов (МКД).

Налицо несправедливость серьезного завышения управляющими компаниями начислений собственникам квартир платежей за эти ресурсы, как следствие несовершенства федерального жилищного законодательства

Как рассказал председатель Общественного совета  МКД г. Абакана Валерий Усатюк, в сфере ЖКХ практически отсутствуют современные технологии. То есть в работу приборов учета потребления коммунальных ресурсов (счетчики холодной и горячей воды) можно несанкционированно вмешаться с целью изменения их показаний в сторону уменьшения. Поэтому невозможно обеспечить реальный учет потребления этих ресурсов. Это в итоге приводит к значительным объемам не учитываемой счетчиками потребляемой воды. По разным МКД они достигают от десятков до сотен кубометров в месяц.

Объемы этих ресурсов высчитываются управляющими компаниями (УК) простым арифметическим способом — как разница между показаниями общедомового прибора учета (ОДПУ) и суммой показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета (ИПУ). Но вот в эту исчисленную разницу как раз и входят объемы ресурсов, не учтенных квартирными счетчиками.

Большинство управляющих компаний (УК) относят эти неучтенные счетчиками объемы воды к ресурсам, якобы использованным на содержание общего имущества дома. А по сути они должны принимать меры против преднамеренных нарушений работы приборов учета и организовать реальный учет потребляемых коммунальных ресурсов.

Причем УК никак не подтверждают потребление этих весьма спорных коммунальных ресурсов. Объемы их реального потребления никакими актами не фиксируются. УК просто включают эти объемы (разницу в показаниях приборов) в счета на оплату собственникам, понуждая их оплачивать не только фактически не потребленные на содержание общего имущества дома коммунальные ресурсы, но и услуги по их предоставлению, т.е. фиктивные услуги.

Эта актуальная тема стало поводом для обращения членов Общественного совета МКД города Абакана к президенту РФ Владимиру Путину.

«Мы считаем это недопустимым. Согласно жилищному законодательству оплачиваться должны только реально предоставленные коммунальные услуги и фактически потребленные ресурсы, зафиксированные соответствующими актами», — отмечается в письме к президенту. 

Однако для такого фактического мошенничества у управляющих компаний развязаны руки. В жилищном законодательстве нет четкой регламентации учета ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества дома. Отсутствуют необходимые постановления правительства РФ к отдельным положениям Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ).

Так, принятые Федеральным законом № 258-ФЗ от 29.07.2017г. изменения к ст. 156 ЖК РФ (части 9.1. и 9.2.) определяют условия потребления, учета и оплаты коммунальных ресурсов при использовании и содержании общего имущества в МКД.

Согласно этой статье, возможность потребления данных ресурсов в МКД должна определяться в порядке, устанавливаемом правительством РФ. Однако этот порядок (подзаконный акт) на сегодня, спустя почти 10 месяцев, так и не принят.

Не определен также правительством РФ порядок перерасчета расходов на оплату потребленных коммунальных ресурсов на содержание общего имущества МКД, если их потребление учитывается исходя из региональных нормативов.

Все это, пишут члены Общественного совета МКД в письме президенту Путину, «порождает необоснованное взимание управляющими организациями с жильцов МКД дополнительной платы».

Далее в письме указывается, что «Перечень видов коммунальных ресурсов, потребляемых или обоснованно теряемых при содержании общего имущества МКД, установлен правительством РФ (Пост. прав. РФ №306 от 23.05.2006г.). Следовательно, учет реального потребления этих ресурсов с фиксацией в соответствующих актах вполне возможен и должен безусловно исполняться организациями, предоставляющими такие услуги».

Есть и конкретные предложения от членов совета: нормативными актами правительства РФ принять все-таки «порядок определения возможности потребления в МКД коммунальных ресурсов на содержание общего имущества и порядок пересчета размеров расходов на оплату этих ресурсов, определенных в статье 156, ч.9.1., ч.9.2. Жилищного кодекса РФ».

А также принять правительством РФ «порядок установления фактического предоставления коммунальных услуг и потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества МКД на основе актов, оформленных в соответствии с жилищным законодательством РФ, представителями организации, предоставляющей данные услуги и ресурсы и совета многоквартирного дома».

Авторы письма надеются, что обращение к президенту поможет сдвинуть с точки замерзания указанную проблему, поскольку отразили в письме пожелания в ее разрешении большого числа председателей советов многоквартирных домов не только Абакана, но и всей республики.

P.S.

Общественный совет МКД получил уведомление о доставке письма в приемную президента и о его направлении для рассмотрения в правительстве Российской Федерации.

Использованы материалы информагентства «Хакасия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *