Внутренние факторы повышения цен на бензин в мае 2018 года

Важной причиной роста цен на горючее стало повышение акцизных сборов. На текущий момент в стоимости литра бензина около 60% занимают надбавки, предназначенные для уплаты налогов государству.

В преддверии очередного планового повышения акцизов многие продавцы стали активно скупать топливо, отчего спрос на бензин сильно вырос и ситуация ещё больше обострилась.

Не следует забывать также и о начале летнего сезона. В этот период ежегодно спрос на топливо растёт из-за начала посевных работ, а также более активного использования автомобильного транспорта гражданами.

На фоне профилактических и ремонтных мероприятий на нефтеперерабатывающих заводах это приводит к дефициту автомобильного топлива и провоцирует резкий рост цен.

Многие эксперты винят в резком скачке цен на бензин правительство РФ, которое не позволило бензину достигнуть рыночной стоимости до президентских выборов, чтобы поддержать стабильность на рынке и оптимизм избирателей.

Именно поэтому, несмотря на повышение акцизных сборов в начале года, цены на бензин до апреля практически не менялись. После выборов резкое повышение стоимости топлива позволило правительству сравнять цены на мировом и внутреннем рынках и возместить тем самым свои убытки.

Из свободных источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *