«ПЛЕВОК» В СТОРОНУ 60-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

       Упрёки  сельчан в адрес Белоярского сельсовета по отношению к парку имени 60-летия Победы  приходится слышать чуть ли не каждый день. И дело здесь ни в том, что он был заложен якобы для отмывания денег бывшим главой Алтайского района Владимиром Пономаренко, а по причине отсутствия сегодня хозяина, кто бы сумел навести здесь порядок.

      Если не изменяет память, этот парк возвели лет шесть назад, соорудили фонтан с дельфинами, уложили вокруг тротуарную плитку. Кстати, тогда свыше ста сосёнок и около двадцати липок высадили заместитель главы Хакасии, белоярцы, а также и представители СМИ нашей республики, которые и стали инициаторами «Аллеи журналистов».

Уже позже, в 2013 году здесь же была заложена из полста сосен аллея следствия МВД Хакасии. Саженцы высаживали коллективы УМВД по городу Абакану и ОВД по Алтайскому району. А 6 апреля 2015 года был торжественно открыт мраморный монумент, приуроченный к 52-й годовщине со дня создания Следственных подразделений, на котором присутствовал министр внутренних дел Хакасии Илья Ольховский.

Теперь представляете, какой резонанс получился по открытию парка, сколько сил и средств было брошено, какие высоко поставленные чины принимали в этом участие?! Сегодня большущий плевок в свою сторону все они получили не только от неблагодарных жителей «совхоза» (так именуется в народе окраина Белого Яра со стороны Абакана)  и их отпрысков, но и от сельской администрации.

В чём дело, спросите вы, те, кто проживает в центре и начале села? Да в том, что он, по всей видимости, Белоярскому сельсовету не нужен, мол, кто создавал его, тот пусть и заботиться. Но «созидатель» Владимир Пономаренко уже экс-глава Алтайского района, который сейчас хотел плевать на него. Вот так мы относимся к своей истории, к Великой Победе, хотя с трибун умеем говорить красиво.

Вспомните, как неоднократно ломали подлые ручонки цементных дельфинов в фонтане, как вырывали тротуарную плитку и уносили, по всей видимости, домой. А вот теперь, когда появилась детская площадка с горкой, качелями, они попали под раздачу вандалов. Взломан деревянный забор из штакетника, а в образовавшийся проём, парк любят заходить коровы. Благо, что крупнорогатого скота у «совхозников» осталось не более десятка, иначе зона отдыха людей превратилась бы в гадюшник.

До первомайского праздника навели порядок. Не прошло и дня после торжества, как всё переломали, напакостили по-крупному. Ко дню 73-летия Великой Победы пришлось в парке имени 60-летия Победы снова убираться.

Неравнодушные жители райцентра изливают свою душу в социальных сетях.

Ксения: Да, детки со школы там убирались, перед майскими выходными, но на следующий же день всё было зас..но (извиняюсь за тонкое слово). Дело не в том, что не учат детей в школе или другом месте, вся эта гадость идёт только с семьи – нашим школьникам и родителям дали очень много прав! А ответственности, никто не прописывал! Раньше и на пришкольном участке ухаживали за всем, что произрастает, и парты школьные мыли… Сейчас нельзя, так как ребёнок может переутомиться.

Анна: Это не сельсовет «куда смотрит», это люди куда смотрят. Всё ломают и разбивают не инопланетяне, а рядом живущие дети. Кто же, как ни они беречь всё это должны!

И подобных комментариев весьма и весьма много. Имеются и фото с места сельского апокалипсиса.

Просто не верится, что журналисты, тем более следственные органы Хакасии, которые закладывали свои аллеи в парке им. 60-летия Победы, останутся равнодушными к такому «беспределу». А может быть, они не ведают, что теперь сельской администрации этот «не чистый на руку» островок отдыха сельчан, вовсе и не нужен?

Валерий ВЛАСОВ, депутат Алтайского районного совета депутатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *