ХВАТИТ ДУТОГО ОПТИМИЗМА

 В сегодняшней сложнейшей ситуации, когда наша экономика подорвана, а враждебное внешнее давление на Россию усиливается с каждым днем, мы обязаны сделать пять ключевых выводов.

Первое. Мы не встроились в глобальный рынок на равных, и нас там никто не ждет. Мы были нужны ему в качестве лесоповала, карьера и нефтегазовой трубы. И впредь будем нужны Западу только в этом качестве. Но теперь он хочет окончательно решить задачу уничтожения не только экономического, но и государственного суверенитета России. И взять наши ресурсы под прямой контроль. Поэтому даже наша олигархия, которая вывела за рубеж сумасшедшие деньги, прямо вредя России и способствуя укреплению зарубежной экономики и финансовой системы, все равно попала под санкции. Например, Михаил Фридман вложил 450 миллиардов рублей в медицинскую промышленность Америки и Британии. Но и он попал в санкционные списки.

Второе. Нас давили, и будут давить. Мы не нужны в качестве конкурентов никому в этом мире, потому что нам принадлежит треть главных стратегических богатств. За последние 100 лет санкции применялись против нашей страны 170 раз. Из них 110 придумали американцы. И давление с их стороны будет только нарастать. Бессмысленно рассчитывать на разрешение этой проблемы, на новое потепление отношений с Западом. Его не будет. Нужно ясно это осознать и перестать проводить социально-экономический курс по западным рецептам. А наше правительство и теперь продолжает это делать.

Третье. Началась новая эпоха передела мира. Американцы начинают в массовом порядке печатать доллары. Впереди большая склока: то ли Трамп подомнет транснациональный капитал в интересах американской экономики. То ли верх одержат глобалисты, стратегическим целям которых не соответствует экономическая независимость ни одной страны, включая США. Нам надо воспользоваться этим моментом для того, чтобы отвязать рубль от доллара и сделать его настоящей инвестиционной валютой.

Четвертое. Нам объявлена война. А война требует сплоченности, мобилизации и новых технологий. Похоже, президент в последнее время стал обращать больше внимания на проблему технологического обновления. Недавно он посетил Новосибирский Академгородок и одобрил программу развития его второй очереди. Мы готовы максимально поддержать инновационные проекты, и у нас есть, кому это сделать. У Жореса Алферова лучший научно-исследовательский институт не только в стране, но и в мире. У нас есть сильная команда: тот же Мельников, тот же Кашин. Это люди с огромной научной подготовкой и уникальным опытом.

И пятое. У нас сложилось серьезное противоречие между внешней и внутренней политикой. Внешняя политика становится все более независимой и самостоятельной. А внутренняя по-прежнему выстраивается по либеральным лекалам. Без разрешения этого противоречия мы не сможем выбраться из кризиса и гарантировать стране безопасность. Еще никому в истории не удалось совместить самостоятельный внешний курс, сохранение статуса великой державы и подчинение внутренней политики интересам транснационального капитала и доморощенной олигархии.

В последнее время правительство постоянно призывает нас к оптимизму. Но оптимизм должен быть подтвержден качественно новой политикой и сильной командой. А пока у вас в правительстве фактически действуют три фракции. Силовики и международники, напрямую подчиненные Президенту. Это сильные и грамотные люди. Социальный блок, который не в состоянии что-то решать – на это просто не остается средств при таком бюджете. И финансово-экономический блок, в котором давно нужно было произвести полное кадровое обновление. В нем ключевую роль играют рыночные фундаменталисты, которые всегда будут навязывать одну и ту же «программу»: обслуживать иностранные капиталы и олигархию.

Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель ЦК КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *