«Оппозиционные настроения у населения очень сильны»

О приближающихся выборах сигнализирует телевизор. Журналисты уже начали перебирать возможных кандидатов на пост главы Хакасии, потенциал партий на выборах в региональный парламент, и шансы действующего губернатора на новый срок. Позиции КПРФ в этих вопросах и наше видение грядущей предвыборной гонки в эфире программы «Постскриптум» представил первый секретарь ХРО КПРФ Валентин Коновалов. Делимся с читателем этой актуальной беседой.

Ведущий: Виктор Зимин провозгласит, что он идет на выборы, хотя до них осталось еще 4 месяца, они еще не объявлены, но тем не менее такое заявление состоялось. Хотелось бы послушать Ваше мнение и комментарии, почему именно в этот момент прозвучало заявление?

Валентин Коновалов. — Мне кажется, Виктор Михайлович хочет укрепить свои позиции, дает понять, что у него действительно есть амбиции пойти на новый срок, именно с этим, видимо, связано такое скоропостижное заявление о выдвижении. Тем более мы знаем, что «Единая Россия» заявляет о праймериз, что у них должны проходить внутренние выборы, а тут заявление, идущее вразрез с политикой партии от которой он планирует выдвигаться. Видимо, запахло жареным.

— Вы говорите об укреплении Зиминым своих позиций, по-моему они и так довольно сильные. Зачем их еще укреплять?

В. К.-  Как сильные? Вы же знаете, что в адрес Виктора Михайловича критика, причем обоснованная, звучала весь срок его нахождения у власти и в рейтингах губернаторов, которые мы видим последние годы он стабильно занимает последние места.

— Как вы считаете, отставка Зимина возможна или нет?

В. К.- В теории в нашей политической системе это, наверное, возможно. И были примеры, что губернаторов отправляли в отставку перед выборами, назначали исполняющих обязанности. То есть полностью исключить такой вариант, конечно, нельзя. Объективно, наша партия КПРФ на протяжении многих лет требует отставки Зимина, начиная с 2016 года мы собирали подписи, более 15 тысяч подписей было собрано в поддержку ухода губернатора. В 2017 году мы пробовали инициировать референдум по этому вопросу. У нас сегодня в республике провальная социально-экономическая и бюджетная политика, коррупция, что ни для кого не секрет. Вот это все, безусловно, федеральный центр должно подталкивать к кадровым решениям, в первую очередь мнение населения. К Виктору Михайловичу действительно относится населения в большинстве случаев отрицательно, если пойти на улицу и провести опрос. Тот факт, что мы собрали 15 тысяч подписей за короткий срок в маленькой республике — уже о многом говорит. Для меня лично показатель – общение с людьми в период последних избирательных компаний, и результаты выборов последних федеральных мы видим, что провластные кандидаты получают минимум голосов.

— Виктор Михайлович, сказал, что пойдет на новый губернаторский срок только при поддержке президента, а теперь говорит «Иду». Это что означает с вашей точки зрения?

В. К.- У Виктора Михайловича, если вспомнить его публичные заявления очень часто слова расходились с делом. Он сказал, «принято решение пойти», возможно, это было лично его решение и трактовать это можно сейчас как угодно. Если же говорить, насколько можно верить словам, по поводу публичных выступлений Виктора Михайловича у федеральных властей к нему есть огромные претензии, у нас, коммунистов, были к нему огромные претензии, поскольку часто случалось так, что там, где нужно промолчать Виктор Михайлович озвучивал очень нелицеприятные вещи.

— С вашей точки зрения само заявление о выдвижении и предыдущее заявление о том, что Виктор Михайлович идет на выборы только при поддержке президента не связаны друг с другом?

В. К.- Не факт, что не связаны. Давайте не будет гадать на кофейной гуще.

-Политологи, в том числе и хакасские доморощенные, считают, что если будет поддержка президента, то у Зимина есть все шансы на переизбрание, вы согласны с этим?

В. К. — Оппозиционные настроения у населения очень сильны. Мы пытаемся искать новые формы, на совместном совещании левых и народно-патриотических сил объявлено народное голосование. Любой может предложить кандидата, в ходе рейтингового голосования мы планируем определить единого кандидата от левой и народно-патриотической оппозиции и надеемся, что он сможет составить полноценную конкуренцию кандидату от «Единой России». Сроки народного голосования с 1 мая по 15 июня, в середине июня КПРФ планирует конференцию, на которой мы будем выдвигать и депутатов Верховного Совета и кандидата в главы Хакасии.

— Ваш прогноз по явке на осенние выборы?

В. К. — Вы понимаете,  что каждому уровню выборов соответствует определенная явка. Где-то в районе 40%, по нашим расчетам, явка будет.

— Ваши прогнозы по выборам в Верховный Совет Хакасии?

В.К.- Вы видели, какими были результаты выборов в Госдуму. Где «Единая Россия» набрала около 38%. ЛДПР вместе с КПРФ набрали более 40%. Думаю на этих выборах оппозиция в целом сможет победить «Единую Россию». В ситуации такой экономической, социальной разрухе, левые идеи становятся все популярнее.

Использованы материалы телекомпании «7 телеканал».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *