Алексей Лебедь: Предпочитаю говорить правду

Алексей Иванович в 1996 году,был всенародно, подчеркиваю, именно всенародно, избран председателем правительства Хакасии и руководил регионом до 2009 года.

Сегодня в республике его знают и помнят все: и друзья, и те, кто не считает себя таковыми, и сослуживцы, и простые люди, живущие в селах и городах Хакасии. Все они готовы радушно сказать ему:

— Добрый день, Алексей Иванович! Как живете-можете? Где вы, как дела?

— Добрый день! На этот вопрос двумя словами не ответишь, конечно же. Живу обыкновенно в городе-герое Москве. Помогаю детям, сыну и дочери, а также внукам, почитываю литературу, увлекаюсь поэзией, общаюсь с друзьями. Езжу на велосипеде, держу себя в форме. Похудел на 60 кг. Как говорил гений Черномырдин о Лужкове: «Дед обыкновенный»! Вот и я такой. Статус вполне устраивает.

— В конце 1996 года вас всенародно избирают на должность председателя правительства Хакасии. Подчеркиваю еще раз — именно всенародно.

— Да. И начался этот 12-летний цикл. Время тяжелое, да. Было много долгов разного рода, всевозможные просто. У меня в кабинете висела таблица этих долгов. За 12 лет мы свели их к минимуму. Тогда доморощенные экономисты Матвеев, Комаров и другие на сессиях ВС РХ твердили одно: «Надо брать кредиты. Что вы слушаете Лебедя. Он же военный с квадратной головой, парашютист, сбитый летчик».

Я слежу за тем, что происходит в Хакасии сейчас. И слышу из уст тех же экономистов то же самое. И никто их не остановит.  Кредиты, кредиты… И что получилось в итоге, всем известно.

А тогда ситуация была такая, что более 200 миллионов долгов было только по детским пособиям, не говоря о других. Вопрос стоял остро. Денег нет. Ассоциация «Сибирское соглашение» приняла решение о том, чтобы обратиться в Госдуму с предложением приостановить действие Закона о выплате детских пособий и провести реструктуризацию задолженности. Я не согласился и 1 марта подписал Распоряжение Правительства РХ  о погашении долгов до 1 августа. Мало кто верил в успех. Но мы это сделали.

В ход пошли «катановки», гуманитарная помощь, взаимозачеты. Нужно было завысить размер дефицита бюджета в городах и районах и некоторым значительно. К 1 августа долги во всех территориях, кроме Абакана, были погашены.  Этим я тоже горжусь. По тем временам добиться такого результата было непросто. А для Абакана мы помогли решить этот вопрос в следующем бюджетном году. Проблема по республике была снята. Успокоились и матери, перестав бросать детей на столы в муниципалитетах.

Мы ежегодно, например, недодавали 15%. Потом сводили год. Наши «коллеги- экономисты» каждый раз подавали на нас жалобы в прокуратуру. Законы были те же. Так же арестовывали счета, мы писали новые соглашения…

Я вот читаю расчеты Е. Мамаева. Ему бы поручить провести исследование. Мы даже продавать долги научились. У нас тогда выбора не было. Федеральная помощь была минимальной. Это сейчас миллиарды.

У меня гордость за правительство, которое я возглавлял. Мы до сих пор продолжаем общаться: Волков, Тюкавкин, Пилюгина, Иванов, Дунаева, Салата, Лапыка, Окольникова, Романюк, Трейзе, Пислевич  и другие. Простите, если кого не назвал.

И, конечно, мне всегда приятно, когда я приезжаю в Абакан. Для меня Хакасия стала Родиной. Со мной здесь здороваются простые люди, улыбаются при встрече.Помнят. Не забывают.

Наверное, я мог бы сделать больше для республики в свое время. Что-то получилось, что-то нет. Но мы старались и работали от души.

— Наверняка пришлось ужиматься?

— Пришлось. Да. У нас не было корысти. Мы ужимались, где только возможно. У меня никогда не было охраны и автомобиля с мигалкой. В постпредстве в Москве, например, было всего две машины. Не было представительства в Питере. Никакой дорогой мебели и роскоши. Никто не летал бизнес-классом, кроме меня и зама. В конце 2008 года у республики было 600 миллионов долгов. Всего. А сейчас 20 с лишним миллиардов. Я не хочу кого-то обижать, но накопить такие долги — это особый талант нужен. Все познается в сравнении. Это известная истина. Сейчас все новое, в том числе и новые амбиции. Я не сетую. И не злобствую. Я констатирую факт. И люди имеют право знать, как нам было нелегко в свое время справляться с проблемами.

Но когда на смену нам пришла новая команда В.М. Зимина, сколько упреков звучало, обвинений. Мол, с такими долгами республика досталась. Об этом говорили на всех углах. Писали во всех СМИ и до сих пор пишут. Обещаний у новой команды было много. И вот прошло почти 10 лет. В результате «тушенка-ягода» и самый большой кредитный портфель в стране после Мордовии, по-моему. Вот что представляет собой Хакасия сегодня с 10-тысячной зарплатой для гастарбайтеров. Строительство прожектов. Практически все они не оправдали себя.

Абаза — территория опережающего развития, экономически развивающаяся. Да нет же. С течением времени это будет «сгоревший пирожок». Вершина Теи уже рухнула.

Слишком много сейчас в Хакасии лишней говорильни. Нет системного продуманного подхода. Говоря военным языком — ни тебе стратегии, ни тактики.

Все это сложно назвать экономикой. Мне могут возразить, что и в то время, когда работали мы, тоже этого не было. Но мы и не звонили во все колокола, не говорили о том, что Хакасия — это центр чуть ли не мировой цивилизации. Мы выживали без миллиардов, которые сегодня потоком валятся на Хакасию и уходят в песок.

— Как происходила смена власти в нашем регионе?  Почему именно Зимин стал губернатором?

— Не хотелось бы ворошить старое. Но все это было очень интересно и даже весело. И жители Хакасии также имеют право знать, как это было на самом деле. Раз уж спросили — отвечу, конечно же. Тем более что все это уже когда-то было обнародовано.

Это был замысел. Сначала депутат ВС РХ. Потом секретарь регионального отделения партии «ЕР». За год до губернаторства Виктора Михайловича выдвинули в депутаты Госдумы. Кто-то из старших «товарищей по партии» расписал весь сценарий. Не буду говорить кто. Догадаться нетрудно. Меня тогда попросили помочь. Посыпая голову пеплом, признаюсь, что мы со Штыгашевым помогали. Ездили на встречи, говорили, что надо сделать выбор в пользу В.М. Зимина. Потом были выборы, партийный список, в котором мне была отведена самая почетная миссия «паровоза». А депутат Госдумы — это, как известно, трамплин для повышения. Но я тогда даже не подумал об этом «вагончике». А через год он стал кандидатом на пост главы Хакасии.

Когда представили документы Виктора Михайловича об образовании, сначала с одним дипломом, потом появился еще и Томский университет, все знали, что дипломы эти купленные. Но все промолчали. И председатель Избиркома Хакасии в то время Ирина Смолина, которая знала даже, может быть, больше других, и прокурор Николай Попов, и Штыгашев, и Шпигальских, и все депутаты. И надо отметить, что перед ними за их молчание В.М. Зимин выполнил все обязательства. Попов, разве что не вытерпел и ушел с должности зама. Остальные все при деле. И продолжают делать вид, что ничего не знали.

Сейчас уже я смотрю на это больше с иронией. Смешно вспоминать, как они увиливали и оправдывались. Помню, позвонил мне полномочный представитель президента в СФО Квашнин, если помните такого. Он сказал, что, дескать, Алексей, «я убедился, что дипломы он купил, из списка его вычеркнул. Но к Медведеву — Президенту РФ накануне дня принятия решения зашел Шойгу, рассказал ему анекдот, тот посмеялся, вернул Зимина в список и назначил».  А про меня сказал, что надо брать пример с Путина, не больше двух сроков.  А у меня это был бы уже четвертый срок. Я сказал Квашнину, что Медведев прав, так как Авраам Линкольн и Владимир Путин действительно были при власти только два срока. Да и спорить с президентом у нас в стране не принято.

Когда был съезд партии, нас с Зиминым пригласил к себе Шойгу. Я тогда сказал ему в присутствии Виктора Михайловича: «Ладно, я понял, что ухожу, но зачем вы выдвигаете Зимина? Он же вас подведет. Мне ответили, что мы сами, мол, разберемся, а ты оставайся в обойме. В обойме я долго не прижился. Хребет оказался негибким.

А депутаты ВС РХ в 2008 году проголосовали в итоге за «сельхозтехникум» со счетом: 66 человек за В.М. Зимина, трое воздержались. Хотя, повторюсь, все всё знали. Итог всего этого замысла сегодня налицо: миллиардные долги, закредитованность региона под самую маковку и внешнее казначейское управление.

Думаю, молодежи Хакасии есть с кого » брать пример» рисовать «картину маслом». Как говорил классик, В.М. Зимин — типичный американский «self made man» — человек, который сделал себя сам. Ну и друзья помогли. Куда же без них.

Теперь осталось только пригласить его в школу написать диктант. Тогда все сразу станет понятно.

— Впереди выборы главы Хакасии. Вы не стали бы голосовать за действующего губернатора?

— Я не против Зимина. Поймите правильно. Я против того, чтобы жителей целого региона держали за быдло. Одно из главных качеств наших людей — вера в справедливость. И должностные лица, которые знают правду и не реагируют, являются соучастниками преступления. Слишком большую ответственность они берут на себя. Отвечают за их решения люди своими жизнями и здоровьем. Я уверен, что все, кто участвовал в этом сговоре, должны ответить за это. И чекисты, и Квашнин, и прокурор, и Медведев, и Верховный Совет. Такое не должно остаться безнаказанным.

А вообще, моя позиция — нужен другой управленец в Хакасии. Молодой, энергичный. Оговорюсь сразу, что я не собираюсь на выборы. А то еще кто-нибудь подумает, что начинаю свою кампанию заблаговременно.

— Ваш прогноз на сентябрьские выборы в Хакасии?

— Прогноз есть. Я уверен, что В.М. Зимина выберут на местном уровне, он станет «всенародно избранным губернатором», как он сам любит говорить, или все же Главой Хакасии — Председателем правительства РХ. По Конституции Хакасии так правильней. Родная партия его кандидатуру выдвинет. Больше никто ничего путнего не предложит. Рейтинги — это ерунда по большому счету. И та информация, которая идет в СМИ насчет отставки — тоже ерунда, тем более, со ссылками на какие-то сомнительные источники в Кремле. Такие вопросы решают в администрации президента. И этим все сказано.

— А вам приходилось встречать президента в Хакасии?

— В 2001 году президент страны В.В. Путин, находясь в отпуске, решил отдохнуть в Хакасии, покататься на лыжах, побродить по тайге, подышать свежим воздухом. Я не стал возвращаться из отпуска, сказав, что это его страна и он может отдыхать где угодно. Его встречали В.В. Шавыркин и В.Н. Штыгашев. Проблем в республике было много. Соблазн велик. И они совместно подготовили 5 писем с просьбами. Подкараулили его, и он как человек вежливый им не отказал и на всех письмах написал резолюции Правительству РФ с просьбой рассмотреть. Довольные друг другом, стороны расстались. Все поработали. Правительство России рассмотрело все письма, и по всем позициям нам мотивированно отказали. Меня тогда пытались в республике обвинить, что уехал. В свое оправдание я сказал, что после встречался с Президентом и он не высказал мне претензий. Было так.

К слову, на заимках я тоже не бывал ни разу, хотя приглашали, щук не ловил, котлеты президенту жарить тоже не пришлось.

— Алексей Иванович, может быть, мы идем не тем путем в целом всей страной?

— Считаю, что мы должны отойти от строительства олигархического капитализма. И приступить к строительству капитализма же, но с человеческим лицом. Мы избрали неудачный вариант. И катимся в никуда, постоянно спотыкаясь о вертикаль. Политика сегодня невнятная и непонятная. Ситуация более, чем напряженная и даже опасная.  А главное — эта политика не приносит желаемого результата.

Желаю всем вам терпения и здоровья. Простите, если что было не так. Я вас люблю и глубоко уважаю. Искренне ваш Алексей Лебедь.

Информагентство «Хакасия», Беседовала О. Захарова. (печатается в сокращении).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *