«ПРОСТО ТАК К НАМ НИКТО НЕ ПРИДЕТ»

Лидер российского комсомола, секретарь ЦК КПРФ Владимир Исаков побывал на отчетно-выборной конференции КПРФ в Хакасии в качестве представителя центрального комитета. Отпустить такого интересного гостя без разговора о настоящем и будущем ЛКСМ в России мы, конечно, не могли. Представляем, как нам показалось, полные и откровенные ответы первого секретаря ЛКСМ РФ на вопросы «Правды Хакасии».

— Чем сегодня живет ленинский комсомол, в каком направлении движется, чем может гордиться?

— Этот год особый для комсомола, 100-летие организации. Подготовлен план работы, все будет реализовано. Это не один день с большим концертом, а комплекс мероприятий. Направления работы у нас: гражданско-патриотическое, спортивное и творческое. Активно развиваем независимый студенческий профсоюз «Дискурс». Намечен еще ряд больших проектов. Это «Земля талантов», большой творческий конкурс, посвящен будет, конечно, 100-летию комсомола, его подвигам и достижениям.

Большой спортивный проект – «Наследие победителей». В его рамках пройдут крупные спортивные турниры, надеюсь, осенью и в Хакасии реализуем такие состязания по силовому многоборью. Там есть и идеологическая подоплека, будем рассказывать о достижениях советского спорта. Победители будут приглашены в Москву.

Нам есть, чем гордиться. В 2017 году прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Мы были в числе организаторов. Фестиваль прошел с «левой» повесткой, несмотря на определенное сопротивление, не все хотели в России, чтобы в таком формате все было. Иностранные гости увидели, что в нашей стране есть мощный комсомол.

В феврале этого года у нас состоялся съезд. Был избран новый руководящий состав, я относительно недавно на должности первого секретаря, с 2016 года. Состав секретарей, бюро, ЦК мы значительно обновили в сторону молодости.

— Численность организации? Комсомол представлен во всех регионах?

— 14 тысяч человек на сегодня. Мы будем выявлять, что это за люди. Одно дело отчет с мест, другое – приехать и увидеть воочию региональное отделение. Намечены выезды, в том числе этот визит. Я попросил, чтобы меня направили в Хакасию. У руководящих секретарей есть поручение объехать регионы и понять реальную картину. Надо знать, с чем мы будем выходить, в каком состоянии наши отделения. Де-юре у нас практически везде есть комсомол, за исключением проблемных республик Кавказа, национальных регионов, там, где и у компартии проблемы. Где нет особой работы КПРФ, там нет и молодежного крыла. Де-факто я прекрасно осознаю, что есть люди на бумаге, стагнирующие регионы. Есть руководитель и группа его соратников, увеличения рядов нет. Надо туда выезжать, разбираться, что там на самом деле происходит.

— Широкий резонанс, особенно у молодежи, школьников, вызвали протестные акции Алексея Навального. Какое отношение к этому у Вас, как лидера комсомола, какая оценка?

— Я бы не делал акцент на Навальном, сразу оговорюсь. Он грамотно работает в социальных сетях. Очень интересно представлен материал, его интересно смотреть, говорит те вещи, которые хотят услышать. Есть резкая критика первого лица, правительства.

Надо отметить протестный потенциал молодежи вообще. Мы анализировали президентские выборы. Когда нам говорят, что КПРФ это партия пожилых людей, может показать, как хорошо голосовала молодежь за Павла Грудинина. Лучше намного, чем люди старшего возраста, которые где-то склонны были доверять телевизору.

Спрос на перемены, социальную справедливость, на правду у молодежи, конечно, есть. Вопрос, что нам нужно лучше работать в социальны сетях. Те ребята, кто вышли на улицы, они особо-то и Навального не знают, а просто интересно было выйти и посмотреть, высказать свой протест, что они не тупое стадо. Навальный этим умело манипулирует.

— Комсомол может эту повестку перехватить?

— Может. Сейчас в интернете будем расширять свое влияние. Здесь нельзя брезговать никаким направлением работы. Замыкаться на одной газете и сайте недостаточно. Колоссальная должна быть работа. Ресурсы у господина Навального другие, здесь мы с ним тягаться не можем. Хоть он и выставляет себя борцом за справедливость, мы понимает прекрасно, откуда ноги растут. Финансируют его на очень высоком уровне. Но мы можем интересно подавать свои материалы, содержание.

— Сегодня на молодых людей мало действуют старые лозунги. Как их привлечь в комсомол, в КПРФ, увлечь и сохранить?

— Любой молодой человек к нам просто так не придет. Нужно бить точечно. Можете привлечь спортсменов? Проводите турниры. Можете пригласить молодых ученых историков? Проводите круглые столы. Чтобы они хотя бы пришли и увидели кто есть кто. Формы работы могут быть совершенно разные. Сделайте команду КВН свою, спортклуб, заходите в образовательные учреждения. Но не в это даже основная проблема. Не в привлечении на раз. Удержать надо, заякорить. Должна быть своя «фишка». У вас есть тренажерный зал, на его базе собирать людей. Использовать опыт других регионов. Быть на одном языке с молодыми, сложные вещи стараться объяснять просто. Чтобы понимал и школьник и молодой рабочий. Нужен боевой костяк в организации. Может тут много рассуждать, как нам сторонников набрать, но если и 10 человек нет, то рассуждения бессмысленны.

Записал Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *