Жизнь, как она есть.

ОПТИМИЗИРУЙТЕ СВОИ ЗАРПЛАТЫ, ПОДОНКИ!

Несмотря на декларируемое повышение расходов на здравоохранение, реальная доля этих затрат в общем объёме остаётся незначительной и практически не меняется. По какой причине в полном несоответствии с майскими указами, врачи в основном продолжают зарабатывать меньше уровня средней зарплаты в регионах?

      На эти и другие вопросы пожелала получить ответ от Министерства здравоохранения Хакасии и других чиновников медсестра-офтальмолог районной поликлиники, депутат Белоярского сельсовета, коммунист Светлана Николенко.

      Ранее, в газете «Правда Хакасии» № 16 под заголовком «Оптимизация без оптимизма», мы давали текст обращения Светланы Георгиевны к председателю профсоюза работников здравоохранения республики Тамары Гольневой. Но пока депутатом по её запросу получен другой ответ, за подписью заместителя главы минздрава РХ Ольги Максимовой.

«Министерство здравоохранения Республики Хакасия на Ваше обращение о сокращении трёх ставок санитарок, уборщицы служебных помещений в пищеблоке в ГБУЗ РХ «Белоярская районная больница» сообщает следующее.

В ГБУЗ РХ «Белоярская районная больница» проведены мероприятия по нормированию прочего немедицинского персонала, с учётом штатных нормативов, утверждённых приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.06.2003 № 230 «Об утверждении штатных нормативов служащих и рабочих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и служащих централизованных бухгалтерий при государственных и муниципальных учреждений здравоохранения»

В поликлинике № 2 (детская поликлиника) на текущий момент работает два уборщика служебных помещений. На основании протокола ГБУЗ РХ «Белоярская районная больница» от 23.03.2018 № 2, сокращён один работник в соответствии с нормами, установленными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.06.2003 № 230 (площадь помещений 245,7 кв. м., убираемая площадь 630,6 кв. м.).

Санитарное содержание помещений, возможно, возложить на уборщиков служебных помещений, в должностные обязанности  которых, согласно квалификационному справочнику профессий рабочих, утверждённого постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 № 58/3-102, входит соблюдение правил санитарии и гигиены убираемых помещений. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» предусматривает гигиенические требования к условиям труда и личной гигиене не только медицинского, но и обслуживающего персонала.

Должности санитарок в ГБУЗ РХ «Белоярская районная больница» остаются в тех отделениях, трудовая функция которых связана с уходом за пациентами, а так же санитарным содержанием оборудования и инвентаря. В соответствии со штатным расписанием  ГБУЗ РХ «Белоярская районная больница» должности санитарки присутствуют в детском отделении, терапевтическом отделении, хирургическом отделении, клинико-диагностической лаборатории, в поликлинике, в приёмном отделении.

Сокращение младшего медицинского персонала не связанного с выполнением обязанностей по уходу за пациентами, а так же санитарному содержанию оборудования и инвентаря, не влечёт за собой ухудшения оказания медицинской помощи пациентам в больнице, при условиях правильной организации работы медицинского персонала и изменении их должностных обязанностей в соответствии с выполняемыми функциями в рамках трудового законодательства.

В клинико-диагностической лаборатории проведён хронометраж рабочего времени санитарки и уборщицы служебного помещения в рамках исполнения должностных обязанностей. Определён фактический объём работы санитарки на 0,75 шт. ед. вместо 1, 0 шт. ед. и уборщицы на 0,5 шт. ед. вместо 1,0 шт. ед. В соответствии с протоколом ГБУЗ РХ «Белоярская районная больница» от 23.03.2018 № 2 сокращены 0,25 шт. ед. санитарки и 0,5 шт.ед. уборщицы служебных помещений.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 18.06.1981 № 664 «О штатных нормативах работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений», одна единица кухонного работника вводится при коечном фонде 5—490 коек, одна единица повара от 39 до 95 коек. В ГБУЗ РХ  «Белоярская районная больница» коечный фонд составляет 56 коек круглосуточного пребывания.

В соответствии с протоколом ГБУЗ РХ «Белоярская районная больница» от 23.03.2018 № 2 в пищеблоке сокращена 1 шт. ед. повара и 1,25 шт. ед. кухонного работника. После сокращения в штатном расписании сохранены одна ставка повара и 1,5 ставки кухонных работников. На должности кухонных работников занято два физических лица по 0,75 ставки каждый. Режим работы ведётся по графику, для обеспечения работы пищеблока в выходные и праздничные дни. Объём работы кухонных работников рассчитан по фактически отработанному времени. Фактически объём в месяц составляет 113 часов (при норме 150 часов), что соответствует  0,75 шт. ед.

Санитарное содержание пищеблока возложено на кухонных работников для проведения текущих и генеральных уборок пищеблока, в должностные обязанности которых, согласно квалифицированному справочнику профессий рабочих, утверждённых постановлением Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.03.2004 № 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51…», входит соблюдение правил санитарной гигиены убираемых помещений».

Далее замминистра разъясняет, что попавшие под сокращение работники, получили уведомления о переменах условий труда.

В прошедший четверг состоялась «промывка мозгов» Светланы Николенко силами замминистра здравоохранения и зампредседателя профсоюзов здравоохранения Республики Хакасия, замглавы Алтайского района и руководства местного лечебного учреждения.

Заметьте, ни одного первого лица – все заместители. Нет, вели они себя корректно, но с уклоном на нравоучение непокорной.

Перечисленные в ответе приказы и оправдания Ольги Максимовой вынуждают нас немного подискутировать и задать всего один единственный вопрос.

Не следует строить свои ссылки на приказы Министерства здравоохранения и Госкомтруда СССР. В советские времена к здоровью трудового народа относились с почтением, и о никакой оптимизации, не могло быть и речи. Согласно официальным данным Росстата, с 2000 по 2015 годы, число больничных организаций сократилось в два раза – с 10,7 до 5,4 тысяч. Показательным является сокращение числа коек на 10 тысяч населения с 115 до 83,4 мест. Текущая обеспеченность больничными койками соответствует показателю РСФСР 1960 года. По числу больниц современная Россия отстаёт от РСФСР 1932 года (5962 больницы), фактически откатившись к показателям 90-летней давности. И такие мрачные цифры можно приводить и приводить. Говорите народу прямо, не кривите душой: нет средств. А почему они отсутствуют? Миллиарды вывезены чиновниками и олигархами за границу, а миллионы на счетах в банках.

Говоря о необходимости оптимизации, представители власти используют достаточно обширную аргументацию, которая и приведена в письме заместителя министра здравоохранения республики. Основная идея сводится вот к чему: большое, «раздутое» количество неэффективных больниц и поликлиник  хуже, чем ограниченное число современных, как, например, перинатальный центр в Абакане, высокоэффективных медучреждений. И в качестве главного аргумента приводят работу здравоохранения в странах Запада.

Сегодня врачи и народ в целом уже понимает, с какой целью Министерство здравоохранения Российской Федерации, под покровительством правительства страны издаёт эти «убийственные» для них приказы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *