ОФИЦИАЛЬНО

Из интервью главврача Таштыпской районной больницы Александра Фридмана.

«Оптимизация медицинского обслуживания населения идет в рамках федерального закона №543н-ФЗ, который регламентирует  правила организации и оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. Пункт 19 этого приказа определяет нормы, относящиеся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, т.е. к таким территориям, как Таштыпский район. Критериями организации конкретных медицинских учреждений являются численность населения в селе или деревне и расстояние от ближайшей медицинской организации. Не секрет, что количество жителей в малых населенных пунктах уменьшается, а значит, содержание существующих медицинских учреждений (ФАПов или амбулаторий) становится убыточным. В этом году были проведены реорганизации Нижнематурского и Харойского фельдшерско-акушерских пунктов. Но без медицинского обслуживания жители сел не останутся. Харой будет обслуживать фельдшер Т.Г. Винокурова в ФАПе деревни Верхний Имек, а Нижний Матур – мобильная бригада участковой больницы с. Матур. На очереди преобразование Верхташтыпской амбулатории в ФАП.

В соответствии с количеством обслуживаемого населения уменьшается и государственный заказ, сокращается финансирование. В этой связи подразделения больницы перестают соответствовать существующим нормативам и приводятся в соответствие исходя из численности населения.

 В штатное расписание Таштыпской РБ со всеми ее подразделениями включено 331,78 должностей, в т.ч. 48,75 – врачебных. Фактически по состоянию на первое января 2018 года в сфере здравоохранения района трудятся 320 работников, в том числе 34 врача и 136 человек среднего медицинского персонала.

Обеспеченность населения врачебными кадрами 22,1 на 10000 населения. В 2016 году этот показатель был – 23,5.

Мы постоянно принимаем меры по привлечению специалистов с высшим медицинским образованием. За последние пять лет в район прибыли 10 врачей: 2 хирурга, 5 терапевтов, врач-лаборант, врач-узи и дерматовенеролог.

Но 44,1% врачей – специалисты пенсионного и предпенсионного возраста. Среди фельдшеров – каждый четвертый старше 50-ти лет. В настоящее время районному здравоохранению требуются врачи: хирург, акушер-гинеколог, педиатр, три фельдшера».

«Земля Таштыпская», от 06.04.2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *