ДОСТОЙНО ВСТРЕТИТЬ ЮБИЛЕЙ ГЕНИЯ

Достойно встретить юбилей гения. В МАЕ 2018 ГОДА прогрессивное человечество отметит 200-летие со дня рождения Карла Маркса. В связи с этим особое значение приобретает борьба за то, чтобы 2018 год был объявлен ЮНЕСКО Международным годом К. Маркса

Вчера все приверженцы социалистического вектора развития общества отмечали очередную годовщину со дня рождения Карла Маркса. Его вклад в осмысление философских, экономических, социально-политических законов развития так велик, что каждый прожитый год служит не только подтверждением величия мыслителя, но ещё и позволяет глубже понять его революционный подвиг как в теории, так и в общественной практике. Но нынешний день рождения К. Маркса побуждает посмотреть на эту дату более масштабно.

В МАЕ 2018 ГОДА прогрессивное человечество отметит 200-летие со дня рождения Карла Маркса (1818—1883). В связи с этим особое значение приобретает борьба за то, чтобы 2018 год был объявлен ЮНЕСКО Международным годом К. Маркса.

Ещё 26 апреля 2013-го с соответствующим обращением к ЮНЕСКО выступила Международная научно-практическая конференция «Маркс: учёный, революционер, человек», проводившаяся в Москве на базе ежемесячного академического теоретического семинара «Марксовские чтения» Института философии РАН. Однако данный вопрос пока не решён. Сделать это может очередная генеральная конференция ЮНЕСКО в 2017 году (генконференции проводятся раз в два года и полномочны утверждать памятные даты на последующее двухлетие).

Значит, необходимо заранее, не откладывая дела в долгий ящик, организовать международную кампанию. В ней главную роль призваны сыграть страны социализма — Китайская Народная Республика, Республика Куба, Социалистическая Республика Вьетнам и др., а также левые партии, имеющие влияние на государственные и международные структуры, прежде всего — КПРФ, Коммунистическая партия Греции, Португальская коммунистическая партия, Рабочая партия Бельгии, Прогрессивная партия трудового народа Кипра, Партия европейских левых, немецкая Левая, французские левые и другие прогрессивные политические и общественные силы.

В истории коммунистического и рабочего движения К. Маркс занимает особое место. Его заслуги в области политэкономии и философии общепризнаны мировым научным сообществом, всеми думающими людьми планеты. Достаточно вспомнить, что в интернет-опросе 1999 года Карл Маркс был признан величайшим мыслителем уходившего тысячелетия, опередив таких гениев, как А. Эйнштейн, И. Ньютон, Ч. Дарвин. Экономический кризис, нагрянувший в 2008 году, ещё более повысил интерес к Марксу и его «Капиталу» как фундаментальному научному труду, объясняющему природу кризисов. Согласно каталогу библиотеки Конгресса США, Марксу посвящено больше научных работ, чем любому другому человеку.

В своё время ЮНЕСКО участвовала в праздновании таких юбилеев, как 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции (1967), 150-летие со дня рождения К. Маркса (1968) и 100-летие со дня рождения В.И. Ленина (1970). Кстати, не так давно, в 2011 году, международным сообществом отмечалось 50-летие со дня гибели Патриса Лумумбы, а по заявке России были утверждены на международном уровне чествования 50-летия полёта в космос Юрия Гагарина (2011) и 300-летний юбилей М.В. Ломоносова (2011).

Понятно, что ситуация сейчас не та, что была во времена Советского Союза. Но, повторюсь: заслуги Маркса перед мировой наукой общепризнаны, и только наиболее оголтелые и замшелые мракобесы осмелятся выступить против чествования его 200-летнего юбилея, наглядно продемонстрировав этим мировому сообществу своё невежество и человеконенавистничество.

Кстати, международное сообщество умеет ценить своих гениев. В список ЮНЕСКО «Память мира» (программа охраны памятников документального наследия человечества) не так давно, в 2013 году, были включены «Манифест Коммунистической партии» и «Капитал» Маркса. Причём показательно, что предложение сделали совместно Германия и Голландия.

Как бы ни развивались события в мире, в любом случае в 2018 году Маркс будет по-прежнему чрезвычайно актуален. Понятное дело, что буржуазные учёные, признавая величие немецкого мыслителя, стремятся превратить его в «либерала», ограничить его заслуги сугубо вопросами экономической теории, «заболтав» саму суть личности Маркса-революционера и его революционно-преобразующего учения. Но нынешнее время с его разрывающими буржуазное общество антагонизмами властно вмешивается в ход сегодняшних и предстоящих дискуссий, снимая с них академически-благочестивый лоск!

Пора российским учёным социалистической ориентации озаботиться тем, чтобы 200-летие со дня рождения Карла Маркса стало официально признанным ООН значительным международным событием.

Автор: К. ДЫМОВ.

http://kprf-kchr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *