Оптимизация без оптимизма

Чиновники целенаправленно убивают сельскую медицину Хакасии.

С первого взгляда безобидный текст внутриведомственной переписки: «прочий персонал и младший медицинский персонал за счёт средств республиканского бюджета и ОМС, заместителям главных врачей по экономической работе (руководителям финансово-экономических служб), в соответствии с графиком необходимо подготовить следующую информацию…»

      Так начинается рекомендательное письма от 1 февраля 2018 года за подписью заместителя министра здравоохранения Хакасии Ольги Максимовой, разосланного по всем медучреждениям республики.

      Далее предлагается главврачам утвердить план по уменьшению численности прочего и младшего медицинского персоналов (например, перевод работников на 0,75 ставки и на договора гражданско-правового характера).

Прелюдии кончились со следующей «рекомендацией»  Минздрава республики. Чиновники посчитали, порешали и развернули очередную плутовскую оптимизацию. Смысл ее в сокращении ставок медсестер и санитарок, однако объем работы остается тот же, ушлые реформаторы тут делают ход конем – просто взваливают обязанности уволенных людей на оставшихся в штате! Сотрудникам больниц и поликлиник такие фокусы преподносят так: мол, это «оптимизирует расходы на оплату труда для младшего медицинского и прочего не медицинского персоналов в целях перераспределения средств и сохранения дифференциации заработной платы работников, выполняющих работы различной сложности». Вроде как посулили увеличить зарплаты.

      После сомнительных новшеств появилось обращение медсестры районной больницы, члена КПРФ, депутата Белоярского сельсовета Светланы Николенко в различные инстанции, в том числе и председателю профсоюза работников здравоохранения Хакасии Тамаре Гольневой, которое она получила под роспись 13 апреля.

«Уважаемая Тамара Ивановна!

      В связи с событиями, происходящими в здравоохранении Алтайского района, а именно с проведением оптимизации, которая губительно отражается не только на медицинских работниках, но и наносит вред его жителям, которые нуждаются в оказании достойной медицинской помощи.

      Коллектив Белоярской больницы вынужден обратиться к Вам, и просит защитить нас на уровне Министерства здравоохранения РХ и Правительства Республики Хакасия от оптимизации. Мы надеемся на конструктивное решение этого вопроса. Наша задача – сохранить штатные единицы.

      В течение небольшого времени в подразделениях Белоярской больницы были закрыты круглосуточные стационары – это Очурская и Аршановская участковые больницы. Сокращены койко-места в терапевтическом и хирургическом отделениях ГБУЗ Белоярская больница. Прекратило своё существование инфекционное отделение. Кажется, этому беспределу не будет конца!

      Из Министерства здравоохранения республики продолжают поступать письма рекомендательного характера о проведении мероприятий по уменьшению численности прочего и младшего медицинского персоналов. Администрация Белоярской больницы не может не подчиниться даже рекомендательным приказам и исполняет их. В результате этих необдуманных решений страдают и медицинские работники, и население. Санитарки переведены в ранг уборщиц, на которых распространяются объёмы работ исчисляющихся в квадратных метрах, что в медицине не приемлемо.

      В данное время подлежат сокращению три санитарки. Во взрослой поликлинике работают две так называемые «уборщицы». Они моют восемнадцать кабинетов, коридор, регистратуру, туалет и крыльцо. Когда можно успеть все помещения тщательно промыть, ведь есть ещё и процедурные кабинеты, где нужно делать генеральную уборку, помогать медицинской сестре во время процедур и в то же время соблюдать стерильность. Благо, что в этот раз они не подлежат сокращению. Зато собираются сократить санитарку клинико-диагностической лаборатории, где дел невпроворот. Лаборанты делают клинические и биохимические анализы крови, определяют группы крови и резус фактор, проводят анализы крови на сифилис (УМСС), забирают анализ мочи, кала на яйца-глист и простейшие, соскоб на энтеробиоз, смотрят мазки из женской консультации и на туберкулёз. Загруженность запредельная! Им нужны помощники в работе, но одного из них сокращают. Кто будет делать эту работу? Где золотая середина? Чем руководствуется Министерство здравоохранения, которое должно облегчить труд медицинских работников, а не создавать преграды в стабильной работе учреждения.

      Далее следует детская поликлиника. Здесь ведут приём три педиатра. В этом же здании располагаются: гинеколог (ведут приём два врача), детский невролог, психиатр, инфекционист, фтизиатр, оператор; работает прививочный кабинет. На этих площадях задействованы две санитарки, одна из которых подлежит сокращению. Вопрос – как будет справляться с таким объёмом работы одна санитарка? Допустимо ли по санитарным нормам уборка туалета и прививочного кабинета, где в последнем должна соблюдаться особая стерильность. Кто будет в ответе, если не дай Бог, случится, например, осложнение после прививки?

      Так вот, чтобы этого не случилось, мы просим защитить наши ставки и избежать сокращения во имя здоровья населения Алтайского района».

      Автор и наш товарищ Светлана Николенко не одинока в своей позиции. Её поддержали своими подписями ещё 64 человека из медицинского персонала ГБУЗ «Белоярская центральная районная больница». За трудовые права наших людей будем биться и мы, алтайские коммунисты и вся организация КПРФ в Хакасии. Пока ждем реакции профсоюза.

Валерий ВЛАСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *