ЛЬГОТНЫЙ ГЕНОЦИД

admin   11.04.2018   Комментарии к записи ЛЬГОТНЫЙ ГЕНОЦИД отключены

Мы, как политическая партия представляющая интересы народа, и наши партнеры по защите интересов граждан интернет — журнал «Новый фокус» прекрасно осознаем, в отличии от властей республики, что  одна из самых острых тем для всех льготников Хакасии – хроническая нехватка жизненно важных лекарств.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Особо стоит проблема с дефицитом сахаропонижающих средств для диабетиков. Тема, в буквальном и переносном смысле, очень болезненная. Старики и люди на инвалидности из года в год продолжают неравный бой за своё существование. Огромные очереди, долгие часы ожидания, это ж какое надо иметь здоровье. А если его нет? И бабушка из последних сил добирается до нужной аптеки в надежде на спасительный инсулин. Чаще всего зря. Последние копейки из крошечной пенсии придётся потратить на покупку того, чем обязано обеспечить государство бесплатно. И бесперебойно. Но это в каком то другом, идеальном мире. В нашем же всё очень прозаичнее.

Больные диабетом по несколько месяцев не могут получить необходимое. Последние запасы ампул дробят на маленькие дозы, их не хватает, но другого выхода нет. Умирать не хочется. И если есть те, кого поддерживают семьи, то очень многие нуждающиеся старики обречены. Интересно, чувствуют ли они всю воспеваемую мощь своего государства? Покинутые, забытые, брошенные. Страшно встречать их в очередях…пожилые люди не могут скрыть своих слёз. Но дела до них, по прежнему, никому нет.

Минздрав бесконечно ссылается на нехватку федеральных средств. Однако, когда за дело берётся прокуратура – деньги, всё же, находятся. Из каких резервов, правда, неизвестно. Но чаще всего, это единичные случаи. Массово проблема не решается уже много лет.

РАНО ОБРАДОВАЛИСЬ?

2 апреля Абаканское местное отделение КПРФ совместно с газетой «Правда Хакасии» и интернет-журналом «Новый фокус» провели  эксперимент — пытались получить по рецепту льготные инсулин и метформин в аптеках столицы. Но, к сожалению, нам этого сделать в очередной раз не удалось. Мы обратились к председателю республиканского Совета по правам человека Михаилу Афанасьеву и попросили организовать встречу с министром здравоохранения Хакасии. Это ли повлияло на чиновников, или предстоящие осенние выборы, нам остается только догадываться, но  вдруг 6 апреля, СВЕРШИЛОСЬ! Льготники Абакана начали получать сахаропонижающие препараты в аптеке.

Начиная с пятницы аптека, расположенная по Чертыгашева 51 (это в городской поликлинике), специализирующаяся на выдали сахаропонижающих препаратов для льготников, начала отпуск инсулина и метформина.

Наша борьба за законное право получать льготные препараты длилась фактически год. Преступное лишение пациентов важнейших лекарств правительством Хакасии и скандально известной «Ресфармации» нарушало как федеральные законы, так и региональные в области охраны здоровья граждан. Я пытался привлечь к ответственности виновных за незаконный отказ льготникам в жизненно необходимых препаратах через прокуратуру и суд, но действия абаканской прокуратуры ограничились только отстаиванием интересов частного лица. Причина такой предвзятости пусть остается на совести надзорников. На лицо факт массового неисполнения российского законодательства, а прокурор реагировал только на частные случаи. Депутаты от КПРФ, и я лично, неоднократно писали обращения и жалобы в Министерство здравоохранения, но внятного разъяснения возникшей ситуации там дать так и не смогли.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как правило, пожилые люди даже не знают куда обращаться, столкнувшись с машиной отписок и отговорок фармацевтов. Конечно, «написать Путину» их не спасёт. Сдается, что со сложившейся экономической ситуацией в Хакасии эти задержки лекарств не последние. И в очередной раз заявляем, что только совместная борьба может привести к успеху. Мы предлагаем всем льготникам республики, имеющим право на получение бесплатных препаратов, поддержать нас. Что для этого необходимо сделать:

  1. Если вы не получили льготные препараты по рецепту, необходимо составить официальное письмо в Минздрав. А лучше — явиться с письмом лично и зарегистрировать его у секретаря. То есть вам должны поставить входящий номер на вашем экземпляре, и вы его храните в течении месяца, пока вам не придет ответ. А они вам должны в обязательном порядке ответить. Это закон!
  1. Если после этого, вы по-прежнему остались без положенных лекарств, необходимо обратиться в прокуратуру и Росздравнадзор в вашем районе, который должен контролировать процесс выдачи бесплатных медикаментов. Опять же письменно, и с копией обращения в Министерство здравоохранения, где был поставлен входящий номер.
  1. Конечная инстанция – суд. Для тех, кого это пугает, не волнуйтесь, прокуратура обязана выступить в вашу защиту бесплатно – это их контролирующая функция. Так же, она может выступить в защиту как индивидуально, так и с коллективным иском.
  1. Но если вас проигнорировали все эти организации, здесь вам может оказать поддержку только КПРФ. Вам надо будет обратиться к нам со всеми копиями ваших заявлений и писем. Да это долго, но по другому, при сложившейся социальной, экономической и политической обстановке, к сожалению, не возможно поступить.

Опять же повторюсь надо быть настойчивее, только  вместе, не опуская рук и не боясь никаких чиновников надо бороться, и тогда мы точно победим.

Но, всё же грустно, что положенное по закону нужно отвоёвывать, прилагать столько усилий, нервов и времени. Неужели нашему старшему поколению нельзя пожить спокойно? Вопросов к нашей медицине прорва. В Хакасии катастрофически не хватает узких специалистов. Очередь к эндокринологу на месяцы вперёд.. К кардиологу чуть меньше. Офтальмолог так же не уступает позиции в этом хит-параде. Конечно, есть альтернатива – платные услуги. Но далеко не всем они по карману. А ещё поход к лекарю-частнику обычно тянет за собой длинный шлейф очень дорогих выписанных рецептов. Но это уже другая тема для обсуждения. Будьте здоровы!

Роман ЗАКОРЕЦКИЙ совместно с интернет — журналом «Новый фокус»