КПРФ ТРЕБУЕТ РАССЛЕДОВАНИЯ ТРАГЕДИИ В КЕМЕРОВО

admin   11.04.2018   Комментарии к записи КПРФ ТРЕБУЕТ РАССЛЕДОВАНИЯ ТРАГЕДИИ В КЕМЕРОВО отключены

Фракция КПРФ в Госдуме собрала необходимое количество подписей для начала парламентского расследования причин пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, унесшего жизни 64 человек, сообщил в четверг член фракции Алексей Куринный.

«Фракция КПРФ и другие оппозиционные фракции собрали уже 93 подписи под обращением с целью проведения парламентского расследования. Необходимое количество подписей собрано»: — сказал А.Куринный журналистам.

Вместе с тем, депутат высказал сомнение в том, что парламентское большинство поддержит эту инициативу.

«Решать, к большому сожалению, будет ли это расследование проводиться или не будет, будет парламент в целом — решением палаты. Мы надеемся на здравомыслие наших коллег из «Единой России», потому что в объективном, честном и системном расследовании данной трагедии — а она не единичная за последние годы — заинтересованы все», — сказал представитель КПРФ.

Проведение парламентского расследования необходимо для внесения не точечных поправок в законодательство, нужен системный анализ его пробелов, чтобы не допустить трагедий, подобных кемеровской, уверены в КПРФ.

А.Куринный заявил о необходимости создать в Госдуме механизм, позволяющий учитывать мнение оппозиционных фракций, поскольку в настоящее время любой закон, в том числе конституционный, требующий 300 голосов, может быть принят голосами фракции «Единая Россия», даже если три другие — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступают против него.

«Мы предлагаем, чтобы, если все три оппозиционные фракции голосуют против того или иного законопроекта, этот законопроект должен проходить дополнительное, в том числе общественное обсуждение», — сказал А.Куринный. По его словам, соответствующие поправки в думский регламент будут предложены.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Как сообщалось, при пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей.

По данным оперативного штаба ликвидации ЧС, возгорание произошло в батутной яме на территории детской игровой зоны.

В рамках расследования уголовного дела о пожаре задержаны технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая комплекса Надежда Судденок, охранник Сергей Антюшкин, глава ответственного за пожарную сигнализацию ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, электрик компании Александр Никитин, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (владелец ТРЦ) Юлия Богданова и глава инспекции госстройнадзора области Танзилия Комкова.

Интерфакс