В географии влияния Шойгу. Хакасия ожидает выборов главы республики

admin   11.04.2018   Комментарии к записи В географии влияния Шойгу. Хакасия ожидает выборов главы республики отключены

В Хакасии началась избирательная кампания, по итогам которой жителям республики придется избрать депутатов Верховного Совета, а также мэров Абакана и Саяногорска. Единороссы на этой неделе провели заседание регионального политсовета, где был дан старт процедуре предварительного голосования, в ходе которой будут определены кандидаты на выборах депутатов не только республиканского парламента, но и Совета депутатов города Абакана, а также ряда сельских поселений. Впрочем, самой интересной однозначна будет кампания по выборам главы республики с учетом того, что до сих пор не ясно, будет ли в ней участвовать действующий руководитель Хакасии Виктор Зимин. Коммунисты уже объявили, что в качестве оппонента партии власти они готовы выдвинуть единую кандидатуру от левых и народно-патриотических сил, которая будет определена путем интернет-голосования. Подробности – в материале.

«Сентябрьские выборы в Хакасии станут одной из самых масштабных сибирских кампаний нынешнего года, – заявил  директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) Андрей Кузнецов. – Понятно, что федеральный центр заинтересован сохранить в республике стабильность и преемственность».

В то же время политолог отметил, что решительных шагов политических игроков на местном уровне пока не видно. «Тут может сказываться неустойчивая ситуация в Москве, – отметил Андрей Кузнецов. – Фигуры федерального уровня ждут кадровой определенности после инаугурации президента».

Депутаты и мэры

Формально избирательные кампании в Хакассии должны стартовать в середине июня. Но уже понятно, что 9 сентября избирателям республики предстоит избрать главу Абакана и Саяногорска, полностью обновить состав Совета депутатов республиканской столицы, а также определить депутатский корпус Верховного Совета республики седьмого созыва. Помимо этого, Хакасию также ожидает несколько кампаний муниципального уровня, список которых еще пока уточняется.

В избирательный процесс уже вступили представители партии «Единая Россия», которые 3 апреля провели заседание регионального политсовета партии. На нем было принято дать старт процедуре предварительного голосования, в ходе которого будут выдвинуты кандидаты на выборах в депутаты Верховного Совета, Совета депутатов Абакана, а также на должности глав городов Абакана и Саяногорска и рядя сельских поселений республики. Предполагается, что выдвижение участников предварительного голосования продлится до 8 мая, а сам агитационный период завершится 2 июня.

«Избирательная кампания в Хакасии рискует стать одной из самых сложных региональных кампаний для «Единой России», – заявил эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – По показателям социально-экономического развития республика в числе отстающих, и никаких прорывных проектов на территории не запланировано».

Выборы глава республики

Показательно, что пока в документах республиканских единороссов ничего не говорится о выдвижении кандидата на должность руководителя республики, выборы которого также должны пройти 9 сентября. Действующий глава республики Виктор Зимин и его окружение пока хранят молчание, хотя всем понятно, что именно его участие в предстоящих выборах является главной интригой политических процессов в Хакасии.

«Ни в случае с определением мэров Абакана и Саяногорска, ни на выборах в Верховный Совет республики пока не заметно каких-либо факторов, способных создать интригу, – сообщил директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

По мнению известного российского политолога, гораздо интереснее ситуация с самим Зиминым. «Остается открытым вопрос по его переназначению», – отметил Дмитрий Фетисов.

Виктор Зимин стал главой Хакасии чуть более 9 лет назад после того, как его кандидатуру, внесенную в декабре 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым, утвердил Верховный Совет республики. В 2013 году Виктор Зимин вновь стал руководителем республики. Сначала президент России Владимир Путин назначил Виктора Зимина, у которого срок полномочий истекал еще январе 2013 года, врио главы региона до всеобщих выборов. В сентябре они прошли в один тур, поскольку Виктор Зимин набрал более 63 процентов голосов.