БОЛЕВАЯ ТОЧКА

admin   11.04.2018   Комментарии к записи БОЛЕВАЯ ТОЧКА отключены

ДАВАЙТЕ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ

Жители многострадального  аала Аршаново.  У вас случилась беда — утонули супруги из рода Токояковых во время поиска пропавшей коровы. Утонули в канале, который вытекает  из очистных сооружений  действующего угольного разреза «Аршановский». Давайте не будем нагнетать, дестабилизировать обстановку на смерти. Это очень дешевый пиар, прямо скажу — непорядочный.

Считаю необходимым уточнить позицию КПРФ по работе угольных разрезов на территории муниципального образования Аршаново. Если в начале угольного проекта Хакасское региональное отделение КПРФ, интеллигенция хакасского народа, часть Верховного Совета Республики Хакасия, Совет старейшин, были категорически против освоения этого угольного месторождения, то сейчас реальные обстоятельства изменились. Протестные настроения не имели массового характера, они были убаюканы в долгих и бесполезных общественных слушаниях в доме культуры Аршаново, где местным обещали угольный рай, который вы и получили. Еще обидней видеть откровенных предателей интересов  малой Родины. Сейчас возле аала уже работает три угольных разреза, не считаться с этой реальностью нельзя (на очереди еще пять). Общественность не смогла защитить уникальную Кайбальскую степь с ее озерами.  Точка невозврата пройдена, обратной дороги для жителей аала уже нет. Спокойной, размеренной, сельской жизни без взрывов и  сельским хозяйством в прежнем виде уже не будет. Это тоже факты. Но как — то сгладить негативное влияние угольных разрезов все же можно и нужно. Сюда входит не только рекультивация, но и создание зеленой санитарной зоны между аалами и предприятиями.

Коммунисты Алтайского района, города Абакана, десятки  раз выезжала с экологическими рейдами в зону работы угольных разрезов, и выявляли  нарушения в работе Марыйхского  угольного разреза, который работал год  без очистных сооружений, о чем мы регулярно отчитывались  пред жителями республики в СМИ. Контролирующие органы  выезжали после этого и принимали меры административного характера, установленным законодательством (хоть эти санкции и смешные по сумме и последствиям).

Не удалось нам вместе спасти озера  «Кошарное» и «Турпанье». Последнее стало  мертвым водоемом. Жить нам с этим грехом перед природой, предками в  новой Хакасии и не искупить до кончины свою вину.

Нужно попытаться спаси хотя бы остальные озера. Их не сорок, реальная угроза существует для семи. Мы — хозяева на земле, где живем, а не Кремль, Худайнатов и прочие Ротенберги. Это тоже реальность, но мы этого  не осознаем.

Лично моя субъективная позиция, как рядового коммуниста, журналиста, человека не молодого, с жизненным опытом, по дальнейшей работе угольных разрезов следующая (она выстрадана, и если я где-то ошибаюсь с эмоциями, то товарищи меня поправят):

— Работу уже действующих разрезов необходимо поставить под жесткий государственный и общественный контроль. За грубейшие экологические нарушения, контролирующим органам, совместно с правительством Хакасии, ставить реально вопрос о лишении лицензии на добычу полезных ископаемых.

-Дальнейшие аукционы по продаже лицензий приостановить,  до  подключения  общественных организаций, референдумов и сходов граждан, а не общественных слушаний.

— Вопросы по налоговым отчислениям в бюджет республики от угольных предприятий решать  в цивилизованном формате на уровне Федерального правительста. Приоритет оставлять за предприятиями, зарегистрированными  в Хакасии, а не на Кипре. В республике Саха (Якутия) уже сталкивались с этими проблемами, но нашли разумный компромисс. Половина налогов достается Якутии.

— Создать общественную организацию при правительстве Хакасии, финансируемую угольными предприятиями, по реальному улучшению экологической обстановки в районе работы угольных предприятий с созданием перспективных проектов. В нее должны войти специалисты из экологов, инженеров, лесоводов, общественных организаций, СМИ. Необходимо использовать наработанный десятилетиями положительный опыт заслуженного лесовода Хакасии Галины Батц.

Хотелось бы услышать мнение других сторон по «угольной проблеме» (так ее условно назову): представителей угольной отрасли, правительства, контролирующих органов, общественных организаций. Давайте учиться друг друга слышать.

Сергей СИБИРЯК

С глубоким уважением к коренному народу Хакасии.